加载中…
个人资料
singinrain
singinrain
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,496
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
推荐博文
正文 字体大小:

Ai Weiwei:Never Sorry

(2012-06-26 05:20:28)
分类: 休闲

从电影院里出来,心情很沉重。

真正接触到艾未未还是5年前,在德国的Kassel,五年一度的文献展(Documenta),当时有他的好些展品,其中就包括1001把明清朝代的椅子,还有用旧式门窗搭成的一个建筑,在展览期间坍塌,当然这也是他的意料之中。那个时候的他的艺术主题应该是挽救被摧毁的文化。后来他担任鸟巢的设计者,之后又公开宣称不赞同中国的奥运精神。当时我们还在讨论,他能够这样说话,难道是因为他的国际名声很大?再后来就听说他被关押了,说是什么逃税,最后放出来了,不过还在监视当中。

 

传奇一样的人物,在斯图加特看到这部电影的海报,很好奇,想去看看究竟是怎么一回事。

 

这是一部纪录片,一位年轻的美国女导演拍的,说艾未未的艺术,说他的人生,说他和政府的对立等等。原来一切都是从2008年汶川大地震开始,他为了伸张正义,收集遇难的学生名单,却没有想到这一切带来了多少的麻烦,而他的弘扬自由和民主开始成为他生活的主题,直到突然有一天消失。我看着看着,眼睛就湿润了,就觉得很难过,为祖国的这种状况感到难过。我多想我周围的德国人都没有看到这场电影,我不想让他们知道中国有多糟。自己对国内的情况开始失去信心也就是这么4,5年,互联网的盲目封锁,新闻虚报假报,说真话的人没有好下场,人们争相报考公务员,不是为了为人民为国家作出贡献,而是如何谋得职位享受荣华富贵。记得刚出国那几年还会和外国人据理力争,中国人的生活不是比以前好很多吗?中国人多,底子薄,太大,这些都是个别情况,中国有中国的特殊性,等等等等。可是,渐渐的,这些话我都说不出口了,说出去自己都不信。当艾未未等人在不顾自己安危和利益试图改变这样的状况的时候,我选择的却是离开,我满脑子想的都是自己,如何把自己的小日子过好。很佩服艾未未的一点是,他明明可以坐享其成,在中国做个大艺术家,包揽大工程,名利双收,他却选择了去改变。也许改变很难,可是如果没有人去做,那么就没有可能。很庆幸,至少这样的少数人还存在。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:Horb骑士节
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇Horb骑士节
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有