加载中…
个人资料
hihi
hihi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:190,145
  • 关注人气:201
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

欧元能否转势?

(2012-08-19 21:18:25)
标签:

股票

让我先偷个懒,把810号的一段分析全文摘抄如下:

“西班牙首相发出申请援助暗示的那一刻,大家对妥协达成充满希望。一周时间过去了,还是没有看到具体措施。或许,这与86日德国央行再次重申反对欧洲央行购债的立场有关(但是呢,德国人还是留了余地的,德国政府发言人表态“欧洲央行的所有措施都是在其职责之内的,德国政府对此毫无疑问”)。西班牙着急,欧洲央行也着急,唯独德国似乎一点不着急。

接下来要等什么契机呢?

我猜,或许要等法国出面。做中间人也罢,做为“峰会成果落实派”的领袖出面担保也罢。“

一周后,我猜测,大家应该已经可以看到峰会成果落实的曙光。当然,下结论要讲证据。红口白牙说可以,至少得拿出证据来。恰好,今天早上做功课,我就找到了证据:

1,  柏林消息:据媒体报道,有德国政府消息人士透露,德法领袖将于823日在柏林举行会面。

2,  德国总理默克尔周四(816)表示,支持欧洲央行(ECB)行长德拉基(Mario Draghi)的抗击危机策略,并敦促欧洲伙伴国迅速采取行动推进更紧密的财政政策一体化,称时间已经不多。如何才算更紧密的财政一体化呢?默克尔没有含糊其辞,给出了清晰的定义:应赋予欧盟执委会更大的权力,来干预欧元区成员国的预算。

3,  德国与加拿大首脑会晤时,当被问及如何看待欧洲央行购买债券时,默克尔回答,最近欧洲央行的决定“已经明确表示,欧洲央行在帮助高负债政府时会附加条件”。

至此,始终模糊态度的德国终于清晰地开出了自己想要的价码:预算干预权。

任何交易,只有明确要价才有妥协可能。任何明确要价的行为都可视为积极的信号。这种变化有没有得到市场的任何呢?

有的,我们去看美元兑欧元价格,从724日至今,已经从1.2047美元/欧元持续小幅碎步上升至1.2366。只要后面法德首脑会议能够达成意向性妥协,欧元就有望进一步上扬。考虑到欧央行、德国和法国首脑早早把尽全力捍卫欧元区的口号喊了出来,考虑到各方都认同“时间已不多”。我们相信,妥协是大概率事件。

甚至,以此为契机。我想提出一个新的猜想:中期内,欧元兑美元汇率的拐点已经出现。未来一两个季度,走高将成为主基调。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有