加载中…
个人资料
hihi
hihi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:190,145
  • 关注人气:201
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

◆限售股解禁对市场到底有多大影响?系列之二

(2012-08-08 21:20:27)
标签:

股票

本来呢,打算写完解禁股对市场影响就拉倒的。毕竟嘛,无非兴趣所致,恰好看到有人在写文章信誓旦旦说解禁对市场的影响,一时间有感而发。不成想,关于大小非解禁与市场涨跌分析的邮件发出后,多位读者提出了自己看法或者质疑。肯定的就略过不提,只说质疑的,基本上呢,可以归结为两点:

第一、解禁不一定全等于套现,但至少是可以套现的前提,仅凭解禁节奏与市场涨跌节奏之间的关联就下结论两者没有关系,似乎失之公允。

第二、如果说影响市场的力量不来自解禁,而来自套现。那么,到底什么因素决定套现的力度和频率呢?或者说,在后流通时代,到底什么时候大小非们会一窝蜂地选择卖出,进而给市场带来显著压力呢?

回答第一个问题比较容易,没有解禁大小非想套现也套不了,这个地球人都知道。不可否认,解禁好比给堰塞湖注水,堰塞湖水位越来越高的时候,大家对洪水泛滥的担忧也越来越重。拿小大小解禁高峰来说明市场如何如何,跟抽烟致癌的道理一样。我们都知道抽烟会致癌,但如果你说明天多抽一包马上会病发,估计没人会信。

接下来,我们需要依次回答几个问题。

第一个问题,套现高峰和市场涨跌之间没有显著关系?你别说老半天抽烟的危害,结果数据证明抽烟和癌症发病之间根本没关系。老规矩,用月度数据,我们把20101月至20127月共计31个月的数据拿出来。然后呢,把套现规模(二级市场减持的数据比较难找,中登公司发布的每月减持数据只有股数没有金额,思考半天,我们直接用大宗交易规模替代。毕竟呢,规则在那儿摆着,《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》要求未来一个月内公开出售解除限售存量股份的数量超过该公司股份总数百分之一的,应通过证券交易所大宗交易系统转让所持股份)大于31个月月度中值的月份看成是套现压力较大的样本,把市场表现差于31个月月度中值的月份看成是表现不好的月份。然后呢,我们把压力大同时表现差以及压力小表现好的月份当成是“正常”的月份。计算结果显示,过去31个月中,有20个月是“正常”的月份,占比约为65%。总结一下:大小非套现的规模和力度对市场有一定影响,但是影响力可能没有大家想象的那么高。

第二个问题,套现高峰取决于什么?首先需要明确一点,相对于庞大的存量可流通市值(大到什么程度呢?将近18万亿),增量可流通部分的影响相对较小。所以呢,决定套现规模的主要因素,一定不会是有多少新增解禁股。(请注意我们此前历史数据检验的结果:套现对市场有显著影响,但是解禁对市场无显著影响。如果解禁对套现有显著影响的话,大概率解禁应该对市场也有显著影响。)行情走势对套现规模有没有显著影响呢?历史数据表明:有的。2008年以来,曾经有过两次较为明显的上涨,一次为08年底至09年年中,涨幅大约一倍。另一次出现在2010年三季度,最大涨幅约33%。伴随这两次市场上涨,我们都观察到较为显著的套现规模上升。估计有人要提意见,光看套现规模绝对值不够。市场上涨的过程中,一般都能看到成交量上升,市场参与者交投活跃的时候,大小非们参与活跃度提升也无可厚非。所以我们把套现规模除以市场成交量,拿套现比例来看问题。发现和直接用套现规模得出的规律差不多。2008年的下跌期,套现力度一路上升,显示企业部门对未来对股市和未来极度不看好,再便宜人家也愿意卖(和今年1-5月份的情形差不多)。20084季度,市场上涨之初,套现规模的成交量占比忽然猛增。我猜,当时大小非们的想法很简单,总算有反弹了,赶紧卖!等到进入2009年,实体经济回暖迹象越来越明显的时候,大小非们套现的意愿忽然出现断崖式下行,人家决定不卖了!这种状况一直持续到20103季度(2010年上半年市场猛跌似乎影响不大),市场开始反弹的时候,大小非们又开始抄家伙卖出,直至反弹结束。总结一下,在两种情况下,大小非们会成为显著的负面因素:1,宏观经济越来越差,企业部门信心不足的时候,会加大套现力度,进而助跌股市。2,市场转折之初,几乎每一轮反弹的初期都能看到套现规模持续上升。如果经过一段时间反弹,能够看到基本面支持的话(总需求回暖并让企业部门感受到),套现规模上升就会变得不可持续。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有