加载中…
个人资料
hihi
hihi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:190,184
  • 关注人气:201
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大跌后的点评

(2012-07-17 09:41:52)
标签:

股票

说起来,今天市场跌幅并不算很大。以上证指数为例,幅度-1.74%,远的自不必说,79日那次幅度就比这次大。但是呢,如果要说痛,今日堪称近3个月最惨的一天。光跌停板上躺着的股票就超过100家,上证指数对应了一共1064家公司,终盘上涨的家数仅为62家,占比仅为5.8%。深圳市场更加惨不忍睹,深成指对应1529家公司,终盘上涨的家数仅为83家,占比5.4%

别看幅度不大,用全军尽墨来形容一点也不为过。

这就是市场目前所面临的尴尬:存量博弈格局。中期(未来一个季度)有望进入增量博弈格局的预判可以放在这里供检验,基于基本面的判断和分析已经说了很多,这里不再罗嗦。我只掉个书包,发个感慨。半年前,一位我很敬仰加尊重的前辈曾经说过这么一句话:“就短期而言,有效且唯一的分析方法应该是技术分析”。当时还颇有点吃惊和意外,现在回过头看看,忽然开始明白句话背后蕴含的意义。所谓技术分析,在我看来应该就是存量博弈格局的经验总结。你不用看什么经济如何走,不用看企业盈利怎么走,也不用看流动性怎么走。只用看几个很简单的东西:

1、市场情绪会在极端处发生逆变,极端体现在恐慌和乐观。如何衡量恐慌呢?很简单,两个办法。一个办法是去数跌停板的家数,超过50家,小型恐慌。查过100家,中型恐慌。超过200家,股灾。还有个办法是打开各类股票网站,一眼扫过去看不到正面词汇,基本可以定义为恐慌。一眼扫过去都是股市要关门的绝望,基本可以看成是股灾。

2,作为市场投资者而言,是否出现了显著的大规模离场行为?看多看空那是观点,人这种动物的观点往往靠不住,因为他会变化,还总是很快。一旦从观点变化落实到行为,我们就有必要高度警惕。在这里我们和大家分享两个数据:一个来自证监会投资者保护局,到76日为止,证券市场交易结算资金余额仅为6602亿元,61日的时候,这个数是多少呢?8103亿元。短短一个月,保证金余额缩水近两成。还有一个数据来自wind基金仓位监控系统,76日,全部基金股票投资比例79.11%,到713日,这个数字已经下滑至77.83%。有人可能会撇撇嘴,不就是1.28个百分点下移嘛。这么想的人估计没有考虑基数,基金资产规模总额为2.45万亿,换句话说短短一周时间,基金整体抛出了300多亿筹码。放在历史区间看,这种速度的抛售一点也不算慢了。

在恐慌期里,我们通常能看到一个很有规律的现象:所有利空会被放大,所有利多会被无视。比如说现在,中报业绩地雷频发是预期内还是预期外的因素呢?当然算预期内。如果在上涨为基调的市场里,大家可以打个哈哈,甚至有人会提出中报业绩差正好是买入良机。如果在下跌为基调的市场里,大家就会放大恐惧,恨不得把所有预亏的公司统统甩货甩掉。

我坚信一点:什么都可以持续,唯独恐慌不能。

存量博弈格局下,当我们看到恐慌的时候,应该怎么办?

眼瞅市场挖坑的时候,我建议可以通过机构仓位来看市场下行极限。我们都知道,整个2季度喝酒吃药为代表的消费股表现极其抢眼,说明机构有一个明显的调仓行为,加上年初以来表现一直良好的房地产板块。基本上我们可以猜测,机构持股集中度经历了一个显著的提升过程。如果挖坑过程中大家扛住了,没有出现踩踏现象,那么下跌极限大概应该在基金仓位回落至75-76%(数据来源为wind基金仓位测算系统,对应着本轮仓位系统性上升之初的平台位)附近,本周跌完应该也就差不多了。如果抱团取暖成了竞相踩踏,那么下跌极限大概应该在74%(对应了去年底今年初最悲观的局面)附近,可能需要2周甚至稍长的时间完成整个过程。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有