加载中…
个人资料
hihi
hihi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:190,184
  • 关注人气:201
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美元指数怎么走,到底什么说了算?

(2012-07-16 10:04:45)
标签:

股票

美元指数作为全球资金流向的风险标,具有极端重要的指示意义。可以毫不夸张的讲,弄明白美元指数的走法,你才有可能对全球各大类资产走势心里有数。但是呢,我们又经常会听见许多似似而非的说法,举例如下:

1,美元指数取决于美国经济。只要美国经济向好,美元指数就应该不断上涨。真是这样的么?

首先我们需要定义什么算“美国经济向好”,任何时候,好坏应该都是相对而言的概念。考虑到欧元兑美元汇率在美元指数的计算中具有最高比例权重,我们姑且拿美欧做比较。整个021季度至054季度,从GDP增速差来看,美国要优于欧元区。我们去看美元指数,02年跌,03年,04年继续跌。跌跌不休三年后,2005年才有所表现。整个061季度至084季度,美国经济受次贷危机影响要逊于欧元区,但是呢,除去08年下半年危机集中爆发期外,整整两年半时间里美元指数还是跌。看起来,如果简单拿经济情况和美元指数挂钩,基本上是在捣糨糊。一个理论,或者说逻辑思路,如果连最起码的历史检验关都过不了,你也就没必要太当真。

2,美元指数取决于货币政策。只要美联储坚持宽松的货币政策,美元指数大概率就应该向下。只要美联储坚持紧缩的货币政策,美元指数大概率就应该向上涨。真是这样的么?

还是用事实说话,为了应对科网泡沫破灭带来的小型萧条,200020012002连续三年时间里美联储持续降息。前两年零1个季度的时间里,也就是美联储降息速率最快的那个时间段,美元指数持续上涨。2003200420052006连续四年为美联储升息周期,整体上看,美元指数持续下跌。

看起来,如果简单拿美联储货币政策松紧判断美元指数,基本上大概率来说你是要栽跟头的。

所有简单类比的投资者,都没有想明白一件事:美元指数走势的根本驱动力是什么?美元是全球储备货币,占据了全球市场份额大约6成。美元是可以自由市场兑换的货币,也是交投最活跃的币种。如此重要的品种,在任何一个以季度为单位计算的周期里,都取决于大规模资金流动的方向。所以,当我们考虑美元指数走势的时候,本质上讨论的是资金大规模流动的方向。资金大量净流出美国,美元跌;资金大量净流入美国,美元涨。

美国作为储备货币提供国(全球经济持续增长,在全球储备货币格局不发生大变化的前提下,美元需求会水涨船高,这部分资金只能从美国流出)、资本输出国(资本流动自由化的必然结果,华盛顿共识的作用之一)、信用货币国(央行宁要通胀的草,也不要通缩的苗),美元存在天然的贬值趋势。任何一种主权货币放在美元的位置上,都必须直面持续长期向下的地心引力。

只有在比较特殊的环境里,我们才会看到美元指数不断走强。

第一种情况是货币紧缩(请注意,货币紧缩周期不代表升息周期,升息降息主要关于价,紧缩放松主要关于量),在紧缩周期里,如果美国国内的流动性无法支撑经济运行,就会形成比较明显的虹吸效应。具体的传导渠道或许是这样的:首先大量的跨国投资公司会从国外调回美元,其次美国企业会以比平时更加有吸引力的价格发行股票和债券,引发资金回流美国。而资金回流的过程,将会推动美元指数上行。

第二种情况是危机时刻导致资金回流美国,对于国外资金而言:美国地理位置优越,发生全球性危机的时候往往被视为“避风港”;美国综合国力强大,发生全球性危机的时候美元资产往往被视为“避险资产”。对于国内资金而言,美国是全球最大的资本输出国,其他地区发生危机的时候,资本回流是自然而然的选择。

回头看看,本轮美元上涨始于去年3季度。恰好对应着欧债危机本轮升温,持续时间已经长达一年。如果你相信欧洲局势无法出现一个以季度为单位的缓和窗口期,那就继续看多美元。如果你相信欧洲局势将会迎来一个像样的喘息期,那就阶段性看空美元。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:CPI数据解读
后一篇:大跌后的点评
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇CPI数据解读
    后一篇 >大跌后的点评
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有