加载中…
个人资料
hihi
hihi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:190,145
  • 关注人气:201
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

二次降息:幡动还是心动?

(2012-07-06 10:10:41)
标签:

股票

应该说,这是一次出乎所有人意料之外的降息。之所以超预期,不是因为经济形势好他还连续降息(看着PMI就该心里有数生产端的数据注定好不了),而是因为大家对政策力度的预期很低,甚至已经低到悲观的程度,所以再次降息超预期。想起一个故事:

三个僧人闲来在寺庙院落散步。忽见挂幡在那里舞动。

一僧人说:“有微风,渐渐吹来。”

另一僧人问道:“是风动,还是幡动呢?”

第三位僧人问曰:“是风动?是幡动?还是心动?”

许许多多人因为N万亿刺激计划的落空,开始转而悲观。但政策就摆在那里,“把稳增长放在更重要的位置”静静地看着我们,从未远离,也从没走近。大幅变化的是你的预期,从极度乐观到悲观。我想说的的是,极度乐观固然不对,极度悲观难道就对了么?

还是说降息,本轮降息有以下特点:

16月初降息,我们在第一时间明确提出“总结一下,这是第一次降息,不会是最后一次,后面至少还有一次后续降息,更重要的是货币政策转向已经基本可以确认。”二次降息不是新闻,新闻来自两次降息的时间间隔。我把1949年以来历次利率调整的时间间隔表拉出来看看,两次降息时间间隔在一个月内的情况只在两个阶段出现过,一次是084季度,还有一次就是现在。要知道,在降息的问题上央行只是建议部门,审批权还在更上面一级甚至两级。当你看到如此彪悍的降息频率时,你至少应该打消一个疑虑:政策思路的一致性和不确定性远没有许多人想象的那么高。无论名头是否修改,货币政策,真的已经彻底转向宽松。如果这时候,还有谁跟你说某某机构开会强调必须控制信贷投放或者诸如此类的话,我建议你首先思考一下可能性到底有多大。

2,贷款利率浮动区间下限继续下调,银行业核心利率市场化的步伐显然远高于市场预期。颇多感慨,年初当我们强调核心利率市场化将启动并且花去多个篇幅推出利率市场化系列文章的时候,许多读者的反应无一例外都是“哪有那么快”。现在看来,大家还是低估了政策推动的决心。

回到最近的政策上,我只强调这么几个从公开媒体能见到的咚咚:

1,最近不断传出地方投融资平台的放松的新闻,国家迄今为止没有一个部委(比如说银监会等主管部门)出来辟谣;

2,最近不断传出存贷比考核松动的新闻,迄今为止没有相关部委出来辟谣;

3,最近不断传出松绑城投债和基础设施私募债的新闻,迄今为止没有相关部委出来辟谣;

我只想问一句:您真的已经明了何谓“把稳增长放在更重要的位置”么?

如果您已经明了,就应该相信,宏观经济阶段性(有可能不是趋势性的)企稳甚至小幅回升是一定可以看到的结果。这时候,您有两种选择:一是抓住阶段性还是趋势性不放,说只要没看到趋势性回升,我就继续悲观下去。二是承认1年以上的事情具有不确定性,既然有不确定性,那么我就选择相信具有确定性的阶段性表现,未来的东西我们可以一个季度一个季度往前看。但是切忌,切忌别把长期因素短期化,比如说因为长期不确定性就对短期确定性好转视而不见。

如果3季度经济企稳回升,哪怕不是趋势性,而仅仅是阶段性的。您应该看多还是看空股市呢?我是唯物主义者,我相信客观变量才是决定中期走势的决定性变量,所以我坚定看多。

在期盼了整整三个季度后,当企稳回升真正来临的时候,我们忽然发现,当初的那些乐观派忽然全都成了悲观派。你跟他说3季度经济可以企稳回升,他跟你说3季度没用,因为未来一年还要继续下去。当大多数人连未来一个季度的经济走势都看不清的时候,却又信誓旦旦笃信自己对未来一年甚至两年的判断。股市最有趣的地方或许就在于此吧。

预测和投资是门艺术,更是门修炼。坚守事物的本来面目,控制情绪波动,收获会远比时而乐观时而悲观要大很多。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有