加载中…
正文 字体大小:

4月宏观数据点评

(2012-05-14 09:45:58)
标签:

股票

4月宏观数据出炉,用全军尽墨来形容亦不为过,周末下调准备金率。我们有必要回答几个问题:

第一个问题,为何会出现如此不堪的数据?从根本上说,这是一个逻辑方法的问题,有了逻辑你才不会在面对3月数据时进退失据,有了逻辑你才是宏观数据的印证者而非接受者。这个逻辑方法其实只有一句话:总需求变化最终决定宏观经济的走势。相对宽松的信贷政策无法扭转总需求下行趋势,美国经济复苏未能扭转外需持续回落的事实。在当前背景下,你不用去看消费,不用去看出口,你只需盯住固定资产投资,确切的说是盯住固定资产投资中间的基建投资。在一轮经济下行周期的末端,什么时候下行才算完呢?很简单,实现总供给与总需求的再平衡。宏观经济走出底部返身向上只有两种可能,要么从总供给着手,通过持续的经济增长减速,令总供给最终小于总需求,进而引发经济内生性反弹。要么从总需求入手,通过顶起总需求来实现再平衡,结束经济下滑的趋势。除此之外,别无他途。第一条路有两种可能的结果,要么时间换空间,通过足够长时间的调整来实现再平衡,这意味着此轮经济下行将持续数季甚至数年。要么空间换时间,通过足够深的调整来实现再平衡,这意味着此轮经济下行将最终引发萧条,损伤到就业。第二条路则需要管理层下定决心大规模启动投资。说到底,不过是道路选择的问题。宏观数据之所以屡屡低于市场预期,市场憧憬的经济触底反弹之所以屡屡被证伪,根本原因还是管理层政策决心不够。

第二个问题,为何管理层政策决心不够?原因大致有三:第一是因为经济转型,有人觉得结构调整是句口号,有人觉得结构经济转型是无法实现的目标。有此观点的同学我建议去翻翻国务院发展研究中心关于中等收入陷阱问题研究的一系列报告。不愿意翻的只需思考一个极为简单的问题:城镇化和外需双轮驱动的模式还能持续么?如果不能,经济增长速度是不是必须降下去?以往严重依赖投资的增长模式是不是必须改变?第二是因为政府换届。10万亿地方投融资平台贷款摆在那里,从某种意义上说,这十万亿已经成为各方避之不及的政治雷池。对于本届政府而言,只要不到逼不得已,自然不愿意再赴雷池。平稳交接意味着守成比进攻更有现实意义。第三是因为潜在经济增速回落,1季度GDP同比增速仅为8.1%,环比季调跌至1.8%,给个定性判断的话,堪称本轮经济下行最惨的时候。我们去看就业,有问题么?一点也没有。劳动力成本继续上升,民工荒依旧,1季度新增城镇就业高达330万,相比去年1季度300万增幅近10%。若是放在以往,在8.1%的增速下,就业市场怎么可能波澜不惊?综合而言,经济转型、就业市场和地方投融资平台隐患共同决定了政府决心相对有限。

第三个问题,如何看待准备金调整?简单来说两句话,第一句外汇占款变化才是准备金调整的根本原因;第二句准备金调整难以对总需求变化带来直接影响。因此,准备金调整是利好,但是这种利好的作用相对有限,无法影响到市场运行的基本方向。

好了,最后,我们给出结论:维持底部区域区间震荡的中期观点不变,但是对短期市场持谨慎态度,建议短期内降低仓位。向前看,在当前的背景下,宏观经济预期与现实之间的差异将是最为市场走势的关键性变量。每一次证实都将成为市场向上突破的动力,而每一次证伪都将成为市场返身夯实震荡的理由。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有