加载中…
正文 字体大小:

欧洲政策调整系列之四

(2012-05-10 09:41:26)
标签:

股票

欧洲局势发展,我们可以沿着三条路线寻觅跟踪。

路线之一:紧缩派与反紧缩派逐步清晰并浮上水面,我相信,随着时间流逝,会有越来越多国家表明态度选边站队。反对单一紧缩力量包括IMF、欧洲央行、欧盟委员会、法国、意大利。骑墙派包括葡萄牙和西班牙。支持紧缩的力量包括也仅有:德国。其中欧盟委员会不支持修改财政契约,但欧罗佐暗示可以单独制定一个旨在刺激经济增长的“政治协议”,同时支持采取其他措施,比如说修改欧盟预算,考虑将未动用的资金用于刺激经济增长。葡萄牙总理和西班牙首相则明确表示紧缩是经济增长的前提条件,同时他们不约而同地表示本国没有力量刺激经济增长,希望欧洲层面进行合作。说白了,就是我们并不反对搞经济增长,只是别找我们这些苦哈哈的国家出钱。从已经表明德国一味紧缩的政策(实质上,而非口头。德国人从来就不承认他们反对刺激经济增长,年初欧盟峰会的主题不就是增长么?但是呢,你去看他们的政策措施,除了表面工作外,几乎没有实质性刺激增长的咚咚。)几乎已经被挤兑到墙角,要不要搞增长不是问题,怎么搞搞到什么程度才是问题。这里面说到底,无非要解决谁出钱、出多少钱两个问题。两个问题相互纠缠,你不确定谁出钱,如何能确定出多少钱呢?或者反过来想,你不确定出多少钱,如何确定谁出钱呢?到目前为止,纷纷扰扰欧洲各国各组织人声鼎沸,都在围绕这两个问题博弈。我毫不怀疑最终能够达成妥协,只不过过程需要多长,实在难以把握和预测。

路线之二:希腊左翼联盟叫嚷着废除紧缩承诺,有趣的是EFSF理事会决定如期向希腊发放52亿欧元贷款,有趣的是德国总理默克尔这次居然没有放狠话。默克尔昨夜对媒体称希望希腊可以留在欧元区,不过债务国必须坚持接受国际资金救助。如果我没有记错的话,上轮希腊债务减记谈判期间,德国人语气强硬,隔三差五便放话出来:欧洲已经做好应对希腊退出欧元区的准备。当日之所以强硬,是因为欧洲共识摆在那儿,法德发动机在单一紧缩的问题上进退一致。今日口气之所以放缓,是因为欧洲内部早已乱成一锅粥,德国人举目四望,坚定政治盟友好像一夜之间四散逃逸不见。希腊国内,议会选举后首先是第一大新民主党组阁,失败。紧接着第二大左翼联盟组阁,同样失败(用左翼联盟政治领袖的话说来自其他政党的支持十分稀缺)。从今天开始,将进入第三大党出面组阁期。如果继续失败,那就真要做好迎接新一轮选举的准备。从道理上讲,将选择交给选民是不确定性最大的方案。相比而言,几大政党相互妥协的小黑屋政治会比前者更加具有确定性,至少我们可以相信,大家都是理性人,做出的选择都符合利益最大化原则。因此,一旦局势发展到需要重新选举的地步,金融市场很可能会被迫承受第二波冲击。

路线之三:风雨飘摇之际,谨防其他国家陷入麻烦,比如说西班牙。短短3个交易日,西班牙十年期国债利率从5%附近上升至6%附近,如果进一步攀升至7-8%,西班牙市场融资能力如何保证?

最后,说点感悟。信心比黄金还要珍贵,财政紧缩搞得经济衰退,衰退引发对国债偿还的中长期担忧,恶性循环死中觅活的路子不好走啊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有