加载中…
个人资料
大家诗歌
大家诗歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,425
  • 关注人气:198
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]诗人,在天地之间行走(《大家诗歌》第16期卷首语)

(2015-10-27 21:12:52)
标签:

转载

 “大家诗歌”,是汉语诗歌传统中的一滴水,是中国博大诗心的一部分;“大家诗歌”这个汉语词组,既在中华民族运作的背景上,也在人类活动的背景上。把“大家诗歌”比作一滴水,这滴水将融入到世界诗性的海洋中。

  一
  从艺术这个角度来看,“诗人”在人类中是别有敏锐知觉、别有审美意识的人群。“诗有别才”,诗人是值得自豪的。但所有诗人都是父亲母亲的儿子或女儿——诗人活在人类社会中。

  诗歌的价值,有关人类的精神进步。
  诗人,代表人类中不能泯灭的良心和良知。大家诗歌里的会员朋友们,我们在汉语诗歌的传统中,也在人类文明的背景上。

  我主张:大家诗歌诗人群的诗歌载体《大家诗歌》电子刊物,由大家诗歌版主和普通会员撰写卷首语。这点也显示:大家诗歌论坛,尊重诗人个体生命的个性存在价值;尊重大家的诗观;力图能展示多元化的诗歌景观。

  “大家诗歌”是一颗种子,即使也曾经历冬眠,但一滴春雨就能唤醒她;一滴秋雨,也能唤醒她——这不,十月深秋,《大家诗歌》电子刊物第十六期又面世了。大家诗歌“活着”,是个事实。让我们去倾听一颗古老的种子,从原始的胚胎醒来……

  “大家诗歌”像“猫有九条命”,会不断地醒来——至今已坚持“活”了七年多!并将继续存在。

  二
  历史上有诗歌成就的“大家”,无不具有博大的诗心。
  宏观的世界,微观的世界,两者本是一个不可拆分的统一体。

  让我们穿过资本的喧嚣,注意鸟、昆虫、树木、石头的独特存在,注意我们自身之外的事物。领悟自然的力量,挣脱文化的偏见,表现诗人心中的水与火、空气与泥土、生与死……让金、木、水、火、土这些自然的元素进入诗歌,并焕发出新的生命力。诗人脚步所至,石头都将拥有心跳,草木虫鱼都将开口说话。有限的生命背后,是无限的时空背景和无限的诗歌题材。不要骄傲,“人”这种生命形式,本是宇宙中一粒星尘;不要自卑,任何个体生命都是唯一的“我”。
  诗人在“大家”之中,在人类社会中,在自然界的生物圈中,在长长的生物链条中,在“你我”之中……以平等的视觉注视生命,热爱生命。
  尊重生命,尊重自然;拓展视野,使诗心虚怀若谷。

  在时间的长河中,发现并用文字凸显瞬间细节——抛弃矫揉造作,穿过数字符号弄出来的现代影像和言辞,回归大地和生命有力的言说。世界日趋失衡、浑浊、无序,而诗,是其中清澈的眸子。让我们大家,拥有新的想象力,发现新的隐喻象征系统,营建新的意象群……

  一首诗诞生的时候,没有什么外在的力量能阻挡她的到来。活着,写诗。诗,伴随诗人生命的历程。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有