加载中…
个人资料
湖舟阳平
湖舟阳平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:477,939
  • 关注人气:1,922
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

亡国之音---《玉树后庭花》

(2012-06-11 00:01:18)
标签:

陈叔宝

建康

玉树后庭花

张丽华

韩擒虎

分类: 历史

    杜牧著名诗句《泊秦淮》“商女不知亡国恨,隔江犹唱《后庭花》”中的这句“后庭花”,來源于南北朝陈后主所作的《玉树后庭花》。那么,这首流传千古的艳诗是怎样而成,为什么称它为“亡国之音”呢?

   《资治通鉴》里如此描述南朝陈后主:“左右嬖佞珥貂者五十人,妇人美貌丽服巧态以从者千余人;耽荒为长夜之饮,嬖宠同艳妻之孽;宠幸妃子张丽华,是一个复扇淫侈之风的酒色之徒”。

    张丽华是武将之女,家境十分贫寒,当初是作为龚贵嫔的侍女选进宮來的,因她长得美貌绝伦,步态飘逸,双眸生辉。尤其是那七尺秀发,亮黑如漆,油光可鉴。让陈叔宝一见钟情,很快就册封为皇妃。

    某晨,张丽华在阁中临轩梳妆,陈后主于临春阁遥遥望去,朦胧中犹如看到了天上仙女,对张妃姣好无比的容貌赞赏至极,诗兴大发,挥毫而就,写出一首流传千古的艳诗《玉树后庭花》。

    他命乐师为《后庭花》谱上曲,让十几个歌妓天天在临春阁演唱。陈叔宝盘坐龙床上,张妃半躺在他的怀抱中,阁中还有奸臣孔范、施文庆、沈客卿等几人,嘻嘻哈哈乐得前仰后合。

    此时,隋军大兵压境,江防处处吃紧,陈国兵将节节溃败,江南百姓人心惶惶。隋朝大将贺若弼的人马从广陵渡江,攻克京口,直指建康。

    建康城内,陈叔宝耳目昏聩,一班佞臣报喜不报忧,战事進展陈叔宝全然不知。他像没事一样,竟然还在热热闹闹地筹划元会大典。当贺若弼的行军总管韩擒虎从南面攻破新林,距朱雀门不远时,皇宫里,隨风传來一阵阵婉转悦耳的丝竹之声,伴着许多女子甜腻轻柔的歌唱----依旧是陈叔宝所作的那首艳曲《玉树后庭花》:

    丽宇芳林对高阁,新装艳质本倾城;
    映户凝娇乍不进,出帷含态笑相迎。
    妖姬脸似花含露,玉树流光照后庭;

    花开花落不长久,落红满地归寂中。

    韩擒虎马不停蹄向朱雀门攻來,第一个杀进了建康城,笫一个冲进临春阁。

    陈后主记不得昨晚喝了多少酒,听了多少曲儿。天将破晓时,听着宮外一片喧哗嘈闹声,才打着哈欠,伸伸双臂,一边拉过被子给赤条条的张丽华盖上,一边问道:“外面闹什么?”

   “陛下快跑,”施文庆进來急报,“隋军已逼近临春阁!”

    陈后主大惊,顿时慌作一团。似乎忘了床上还躺着个赤身裸体的张贵妃,一掀被子滚下床来,抖索着穿好衣裳,隨施文庆就要开跑。光裸的张妃一把抓住后主:“皇上带上我......”

    韩擒虎的士兵搜遍了临春阁各个角落,除了抓到一群嫔妃奴婢,不见陈叔宝、张丽华的影子。他令士兵边搜边喊:“陈叔宝,出来受降,饶你不死!”

    可是不管怎样喊叫,没有回应。一士兵指着一口井向韩擒虎说:“将军,井里好像有响动。”

    韩擒虎说:“去搬几块大石头扔下去......”话音未落,就听井里传出陈叔宝杀猪似的尖叫:“扔不得,扔不得!我出來......”

    韩擒虎仰天大笑:“堂堂国君,怎落得如此狼狈! ”随后令士兵用绳子拉起了井里的陈后主、张贵妃、孔贵妃。

    晋王杨广慕张丽华之美,令元帅府记室高德弘快马疾驰建康城,转嘱其令尊、元帅府长史高颎:“那个张贵妃,一定要留下,勿害其命。”

    高颎深知杨广意图,心想:张妃妖冶,名闻遐迩,昔太公灭纣,蒙面诛杀妲己。这等红颜祸水的妖女是万万留不得的。”即将张妃斩之于青溪。

    陈叔宝被俘后,杨坚并没有杀掉这个荒唐的皇帝,而是给他很好的款待。有专馆居住,衣食丰厚,日子平稳宁静,与王公待遇不相上下。陈叔宝本是个平庸之人,没有亡国之痛,沒有寄人篱下之耻。整日作诗挥毫,吟唱《玉树后庭花》,念念不忘张丽华。

    15年后,一同被俘的妹妹乐昌公主与前夫徐德言在杨素恩助下破镜重圆,携手同归江南故里。(乐昌公主被俘后赏与杨素为妾)另一妹妹被俘时才14岁,先作宫女后被文帝杨坚封为妃的宣华夫人正受炀帝杨广之宠,偶尔也去探望哥哥,兄妹间还能尝到一点人伦之乐。

    然而,庸人毕竟还是人,乐昌公主重返江南勾起了陈叔宝对故国的思念,妹夫徐德言的豪气让昔日的国君汗颜。他终于尝到了忧愁的滋味,抑郁成病。这个在位6年、寄人篱下16年的多才文士,荒唐帝王陈叔宝,于公元604年病死于洛阳,时年51岁。

    陈叔宝死后,杨广下诏厚葬,追谥他为长城公。

 

 亡国之音---《玉树后庭花》
  《泊秦淮》:“商女不知亡国恨,隔江犹唱《后庭花》”

             亡国之音---《玉树后庭花》  

                 张丽华美貌绝伦,步态飘逸,双眸生辉。
  
                 亡国之音---《玉树后庭花》        

               尤其是那七尺秀发,亮黑如漆,油光可鉴。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有