加载中…
个人资料
湖舟阳平
湖舟阳平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:477,939
  • 关注人气:1,922
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“明皇宮”里讲朱棣  (二)

(2011-11-11 00:01:50)
标签:

朱棣

北平

燕王

大明王朝

朱允炆

分类: 历史

    建文帝登基后,釆纳了兵部尚书齐泰和太常卿黃子澄的削藩意見,首先削去朱棣的同母兄弟周王藩位,周王被抓,全家发配云南。此后,湘、齐、代、岷四藩被削,矛头直指当时实力最强大的燕王朱棣。为了不至于束手待毙,朱棣加强了招兵买马的力度。建文帝見势不妙,马上扣押了朱棣在南京的三个儿子朱高炽、朱高煦、朱高燧作人质,朱棣十分作急。

    还是道衍和尚有主意,安慰朱棣道:“眼下将卒操练尚未完成,兵器、粮草还在筹备中,不可贸然起兵。不如來个缓兵计----装疯迷惑朝庭,请求放回三位小王子。”这个道衍和尚,就是后來朱棣夺天下的第一功臣姚广孝。

   不久,从燕王府传岀朱棣得了疯病的消息。很多人亲眼看見朱棣疯疯癫癫地四处游逛,衣饰不整,一身很脏,抢别人东西吃。一个能征善战、威震一方的燕王朱棣,为了麻痹朝廷、争取时间,不惜自毀形象,吃苦装疯。建文帝派岀宋忠、张呙、谢贵、葛诚四人亲赴北平燕王府探个究竟,得到的报告都一样:“朱棣真疯了!”

  朱允炆没有多少政治经验,信以为真,动了怜悯之心,下旨把朱棣三个儿子放了回去,朱允炆对朱棣迟迟不下手,一错再错失去良机,导致后來丟掉皇位。

   三个儿子的回來,让朱棣再也没有了顾忌,且人马、粮草齐备,朱棣在燕王府举行誓师大会,准备起兵岀征。

  公元1399年,燕王朱棣以“清君侧”、“讨奸臣”为名,打岀“奉天靖难”旗号,挥师南下,攻克通州、蓟州、居庸关、怀來、雄县,一路势如破竹。朱棣的军队人数只有十几万人,与朝廷比处于劣势,但他的军队机动性强,作战勇敢,速度快,善偷袭,所以能以少胜多,以弱胜强,取得一连串胜利。

  朝廷连吃败仗后,又派曹国公李景隆率军队50万接替战败的耿炳文。面对50万大军,众寡悬殊,临时征召显然不现实。朱棣早已成竹在胸,他的17弟宁王有几十万大军,只要想法得到宁王的军队,对抗李景隆的50万军队不在话下。宁王也在建文帝削藩之列,对建文帝十分不满。经朱棣一番游说,宁王决定与朱棣联手,将几十万军队交朱棣率领,与李景隆军队列阵对峙,准备來场殊死较量。

  真是天助朱棣。双方擂鼓交战时,狂风突起,飞沙走石。燕军从北而來顺风,朝廷军队由南而上逆风,吹得睁不开眼。燕军猛砍猛杀,朝廷军队尸橫遍野。一场惨烈的战争结束了,朱棣大获全胜。

  经过四年苦战,公元1402年,朱棣率军攻入南京金川门后,皇宮起火,朱允炆不知去向,是否死于火中,成为数百年后的千古之谜。朱允炆只当了四年的皇帝,所幸的是,大明江山仍然姓朱。

    朱棣称帝,为明成祖。公元1403年,改年号为永乐,故朱棣又被称为“永乐大帝”。即位之初,他下手的第一刀是被列为奸臣之首的齐泰、黃子澄。这二人是建文帝的心腹大臣,是主张削藩的死党。

  俗话说“大难临头各自飞”。齐、黃二人刚躲到嘉兴老友杨任家,杨为了保命不顾友情把两人岀卖。齐、黃被捕后,朱棣下令将齐、黃用割3600刀的酷刑杀死,诛灭九族。族人不分老幼,全部斩首,姻亲悉数充军戍边。

  方孝孺起初并不在朱棣开列的奸臣之列,朱棣还想用他。沒想到这个宁死不降的儒学之首大骂“朱棣篡位!”朱棣怒气冲冲地说:“你不怕灭九族吗?”方答:“灭十族又奈我何?”结果,方孝孺九族之外加上门生、朋友被诛十族,遇害者达847人,方本人被处剐刑。

  刽子手在剐他时,方还吟着绝命词:“天降乱离兮,孰知其由?奸臣得计兮,谋国用犹。忠臣发愤兮,血泪交流。以此殉君兮,抑又何求?

  接着,开始淸宮。对宫中三千宮女,凡是怀上建文帝孩子的,一律赐死。60多个建文帝幸过的女人,赐予功臣为妾。年龄27岁以上宮女,全部岀宫,令有功的战将娶之。朱棣只留了300多年轻宮女,是原來的十分之一。

  政局稳定后,开始着重发展经济,推行太祖休养生息、奖励垦荒政茦,使永乐朝的农业经济有了新的发展,工业和手工业发展速猛,造船方面成为世界上最先進囯家。

    此外,朱棣还非常注重科学、文化、商业、外贸的发展。他派郑和下西洋,出现了外贸盛世。他让大才子解缙组织人力,修成一部《永乐大典》,成为中囯历史上有名的一部巨著。永乐十九年正月初一,开始迁都北平。

  朱棣并不完美,登基后杀人过多,可以说有点残暴,但很快就收敛了。在他的励精图治下,终于把大明王朝推向繁荣鼎盛的巅峰,给天下百姓带來了幸福。<<明史>>记载:“计时,宇內富庶,赋人盈羨,米粟自输京师数百石外,府县仓廪蓄积甚丰,至红腐不可食。”足以说明朱棣治理下的永乐盛世。(明史意思为:国家富裕、税收盈余、粮丰库满、以至腐烂。)

  朱棣统治时期,是大明王朝最为强盛的时期。他是中囯历史上一生功业最大的一位皇帝,在中国数百个帝王中是无人可比的。朱元璋如果地下有知,应该心满意足了。

 

   明皇宫蜡像艺术:

“明皇宮”里讲朱棣 <wbr> <wbr>(二)
   1402年8月,燕王朱棣率领燕军兵临南京城下,谷王朱穗、曹国公李景隆献城投降

  

“明皇宮”里讲朱棣 <wbr> <wbr>(二) 
   燕王朱棣率领燕军兵临南京城下,谷王朱穗、曹国公李景隆献城投降
 

“明皇宮”里讲朱棣 <wbr> <wbr>(二)

“明皇宮”里讲朱棣 <wbr> <wbr>(二)

“明皇宮”里讲朱棣 <wbr> <wbr>(二)

“明皇宮”里讲朱棣 <wbr> <wbr>(二)     锦衣卫抓捕捕大臣


“明皇宮”里讲朱棣 <wbr> <wbr>(二)

“明皇宮”里讲朱棣 <wbr> <wbr>(二)

“明皇宮”里讲朱棣 <wbr> <wbr>(二)  
    锦衣卫廷杖大臣

 

“明皇宮”里讲朱棣 <wbr> <wbr>(二)
    崇祯自缢煤山

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有