加载中…
个人资料
生活札记bk
生活札记bk
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,954
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对    坑

(2016-07-16 19:07:41)
标签:

池塘

草丛

游猎

知己

龙宫

分类: 民间故事


               对    



对 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>坑


站在连绵起伏的拉哈山“南山头”山顶放眼望去,在东南方向离呼兰河不远的地方,有两个一模一样圆圆的池塘。这对池塘虽说不大,却水清如镜,深不见底,就像少女一双明眸动人的眼睛,镶嵌在万绿丛中。由于两个池塘相距不足百米,人们习惯地称之为对坑

说起这对坑,坊间流传着一段动人的故事。

从前,在拉哈山顶上的一个小村庄里,住着个姓褚的大户。这褚员外家有良田千亩,房屋百间,过着衣食无忧上等人的生活。可唯有一事令褚老员外整日愁眉不展,眼瞅着快奔五十的人啦,膝下竟无一儿一女,妻呀妾呀娶到家里一个又一个,就是不见哪一个肚子鼓起来。为此,他四处求医祷告,费尽了心思,总算在知天命这一年得了一个娃。虽说是个女孩,却也乐得合不拢嘴,平日里对这个孩子百依百顺,视若掌上明珠。并给女儿起了个飞燕的名字,意在将来能够飞黄腾达。

时间转瞬,一晃小飞燕长成了一个如花似玉的美少女。家庭的溺爱,养成了桀骜不驯的性格。同她的名字一样,具有男孩子的野性和雄心,经常同男孩子们一起舞枪弄棒,骑马游猎,往来于山林水傍之间。一日,飞燕与伙伴们骑马游猎于呼兰河东岸的旷野上,忽见一只兔子从眼前掠过。她眼疾手快,弯弓搭箭,照准兔子的背影射去,由于距离远未中要害,受伤的兔子跑得更快,飞燕在后面穷追不舍。跑哇,跑哇,也不知跑出了多远,伙伴们早已没了踪影。这时飞燕骑的马已是大汗淋漓,突然这匹马脚下一绊,马失前蹄,将飞燕从马上掀了下来,重重地摔在地上昏了过去。

呼兰河上游的草原上有个牧场,牧场里有个放马的少年叫铁蛋。这铁蛋是个穷苦人家的孩子,父母早亡,孤苦伶仃,靠给人家放牧度日谋生。虽是命苦,却生得五官端正,眉清目秀,十分英俊,骑马射箭武艺高强。这天放牧归来,忽见草丛中躺着个妙龄少女,满脸是血,不省人事,遂急忙翻身下马将姑娘救起,策马回到自己在草原上搭建的窝棚,这个被救的少女便是飞燕。铁蛋端来热水,洗去飞燕脸上的血渍,又找来草药,包扎姑娘的伤口,亲手熬粥给飞燕一勺一勺地喂食。一连三日,悉心照料,飞燕终于醒来睁开了眼睛。当四目相对时,飞燕紧紧地攥住了铁蛋的手,流下了两行感动的泪水。铁蛋俯下身来,将脸贴在了飞燕俊俏的脸庞上,两颗心溶在了一起剧烈地跳动。很快,飞燕的伤康复了,每天并肩骑马同铁蛋去放牧,广袤的大草原上响起了飞燕那动人的歌声,伴随着歌声的还有铁蛋那笛音悠扬。云淡天蓝,鸟语花香,草原上充满着一片生机。

再说褚老员外自那日女儿出游不见回来,闻听飞燕走失的消息后,不觉大惊,连忙撒下人马不分昼夜地寻找,可数日没有音讯,急得员外团团转。这天,仆人禀报说飞燕找到了,在草原的窝棚同一个放马的小子住一起,无论家人如何相劝就是不回来。员外大怒,连夜带着人马用马车硬是将女儿拉了回来。临别时,飞燕拽着铁蛋的手,哭成了泪人。天空下起了雨,看不到鸟叫,听不到蝉鸣,草原黑沉沉地一片寂静。铁蛋心如刀绞,无可奈何地看着马车载着心爱的人越走越远。

      飞燕回到家后,整日茶饭不思,以泪洗面,员外用尽了各种办法试图使女儿回心转意,都无济于事。虽说家人每日都看管很严,但飞燕时刻都寻找着出走的机会,恨不得长翅膀飞到铁蛋的身旁。一天深夜,在仆人的帮助下,飞燕跃马扬鞭逃离了家门,来到了那个熟悉的窝棚里,铁蛋喜出望外,两颗炽热的心又一次跳动在一起。员外发觉后暴跳如雷,立刻带人追赶到那个窝棚,再次要强行带走女儿。这次飞燕说啥也不回去了,并拿出刀来以死抗争。这时有人给员外出了个主意,硬的不行,可施以缓兵之计,暂且让飞燕在这里住下来,然后再找个门当户对的人家把她嫁出去。员外无奈,只得如此,叫人在离铁蛋窝棚不远的地方又搭建了一个窝棚给飞燕住。飞燕住进去以后,同过去一样,每天又能够同铁蛋放牧游猎,顿感心情开朗,草原上又响起了那动听的歌声和悠扬的笛声。

然而,好景不长,员外暗地里给飞燕找了个大户人家的纨绔子弟。并且瞒着飞燕,将女儿出嫁的事情偷偷地准备妥当。结婚这天,亲家的人抬着花轿,吹着喇叭,新郎骑着高头大马来到草原窝棚迎娶新娘。飞燕还蒙在鼓里,见此情景悲愤交加,誓死不从。铁蛋赶来,紧紧地抱着飞燕,生怕被别人抢了去。员外怒不可遏,吩咐仆人将飞燕和铁蛋两人捆绑起来,并纵火焚烧了二人住的两个窝棚。飞燕和铁蛋见窝棚被烧,气愤至极,仰天呐喊:“苍天呐,你睁开眼睛快来救救我们吧!”话音刚落,只见天空骤变,狂风大作,飞沙走石,那迎娶新娘的车队瞬间被卷得无影无踪。再看那被焚烧的两个窝棚处,升腾起两股旋转的风柱,直插云霄,地面出现了两个圆圆的坑,坑里溢满了清澈透明的水,两个窝棚变成了两个池塘。随着一缕清风吹过,绑在飞燕和铁蛋身上的绳索开了,二人分别纵身跃入两个池塘之中。风慢慢地停了下来,一切又恢复了平静。

这两个圆圆的池塘,就是人们习惯称之的对坑。有人说,对坑是飞燕和铁蛋的化身,同原来的窝棚一样,东边的是铁蛋,西边的是飞燕。也有人说,这两个深不见底的池塘直通地下的龙宫,飞燕和铁蛋就住在龙宫里面,过着幸福甜蜜的生活。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:楹联
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >楹联
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有