加载中…
个人资料
生活札记bk
生活札记bk
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,954
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

神秘的“耳朵眼儿”

(2016-06-30 17:12:16)
标签:

山坳

神秘

匪盗

惩罚

祥和

分类: 民间故事


         神秘的“耳朵眼儿”


神秘的“耳朵眼儿”


小的时候,常听大人们说起,在老家车家窝堡屯东南绵延百里的拉哈山脉,有一处叫做“耳朵眼儿的地方。这地方只所以叫这个名,是因为起伏的山峦在这里突然拐了个弯,形成了一个山坳,犹如人的耳朵。说它神秘,就是那里变幻莫测的地理环境和充满诡异离奇的故事,成为居住在周边的人们街谈巷议的话题与挥之不去的情结。

“耳朵眼儿的面积不算大,方圆不足百平方米,却是沟壑纵横,谷深山高,树木参天,杂草丛生。春秋时节,任凭山上刮着七、八级的大风,这里则是风平浪静。夏日,太阳如火酷暑难耐,这里却空气清新格外凉爽,别有一番天地。于是,那南来的北往的、拾柴的打鱼的人,都愿意在此处避风歇脚、消暑纳凉。置身“耳朵眼儿里,只要高声大喊一声,整个山谷会发出震耳的回音。当阴云密布大雨倾盆时,伴随着隆隆的雷声,整个山岗都在摇晃,天地间发出撼人心魄的巨响,这时会听到从树木草丛中传来阵阵喊杀声,似有千军万马正挥舞着大刀长矛,在山上山下激战正酣。相传,这里是宋金时期的古战场,金朝大将完颜宗弼曾歇鞍于此,留下了许多血染沙场的故事。

在“耳朵眼儿的中心地带,有个硕大的坟,坟头上有间茅草房,草房里住着一位老翁。这老翁面色红润,鹤发童颜,声若洪钟,拄着一根文明棍,时而在草房内,时而在山涧中,时而消失得无影无踪,若隐若现。有人说老翁是守山的,也有人说是看墓的,更有人说是神仙点化的。但无论怎么说,有一点大家心知肚明,这老翁语出不凡,点石成金,专为穷苦百姓人家做事,可谓有求必应。谁家的孩子大人有了病久治不好,或是地里的庄稼遭了灾,甚至是家里来了贼、俩口子吵架闹别扭的事儿,都来到坟头草房前拜老翁,摆上香案供品,再点燃一柱香,口中念念有词,祈求神仙保佑。说来也怪,经过一番虔诚的祷告,所求之事许下的愿大都应验,因此这个地方也就香火不断。有一年大旱,“耳朵眼儿周边方圆十几里的庄稼眼瞅着要枯死了,十里八村的乡亲们愁坏了。有人想到了“耳朵眼儿里的老翁。于是,远近的乡亲们杀猪宰羊,敲锣打鼓,在坟头草房前摆供品烧高香,众人齐刷刷地跪成一排,双手合十,行跪拜礼,口中不断地叨念求神仙显灵老天保佑,快快降下及时雨以拯救百姓于水火,从正午时分一直跪拜到太阳落山才散去。入夜,白发老翁从草房里出来了,只见他手里拿着一把蒲扇,昂首仰天,手中的蒲扇不断上下挥舞,口中念叨着咒语。霎时,天空乌云密布,电闪雷鸣,大雨倾盆而下,足足下了一天一夜。地里的秧苗得救了,乡亲们的脸上露出了久违的笑容。

距离“耳朵眼儿十几里的山梁上,聚集了一伙打家劫舍的匪盗。“耳朵眼儿里神仙显灵和高大的坟墓,引起了这伙财迷心窍人的注意,猜想墓中必有大量的宝物,早就垂涎三尺。在一个月黑风高的夜晚,十几个人扛着锹镐工具来到了坟头上面,为首的三个人刚刨出了一个小坑,蓦然间坑中冒出了一缕青烟,随之从坟里射出来三支箭,不偏不倚正中那三个人的咽喉,三人当即毙命。其余的人顿时吓得灵魂出窍扭头要跑,这时只见老翁从草房里走出来,手中的蒲扇一摇,天空“轰隆隆”一个巨响霹雷,坟头裂开了一个大缝,如同张开了血盆大口,将那尚未逃脱已蒙头转向的十多个人全部吞了下去,随后坟头慢慢地合上了,老翁也没了踪影,一切又恢复了平静。

从此,没有人再敢到“耳朵眼儿里动歪心眼儿了。“耳朵眼儿一带风调雨顺,物阜年丰,人们过着祥和、富足的生活。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:书 海 扬 波
后一篇:对    坑
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇书 海 扬 波
    后一篇 >对    坑
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有