加载中…
个人资料
张宝树
张宝树 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,424
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]拱牛(顶牛)规则一

(2014-01-24 16:16:11)
标签:

转载

袋鼠[492001314]朋友的总结

 

 

北方有一种游戏叫“拱牛”,是把牌酒的杂牌去掉,按点对点的“拱”。很好玩的!
规则是:~~~~~~~~~~~~

一、简介

拱牛有点象憋七、按牌两端的点数相同的对着上。共二十四张牌,四个人玩,一个赢家,三个输家分为大庄、二庄和小庄。


二、牌数 (每张牌的名称及点数)

共二十四张:【大天】12点、【虎头】11点、【大五】10点、【红十】10点、【红八】8点、【长三】6点

、【一六】7点、【一五】6点、【一三】4点、【二板】4点、【小地】2点,以上各2张,【三六】9点、

【二六】8点 各1张。

三、横牌、竖牌(或叫长牌、短牌)

牌酒的牌分为两端,牌两端一样的叫横牌(包括:大天、大五、红八、长三、二板、小地),两端不一样

的叫竖牌(包括:虎头、红十、一六、一五、一三、三六、二六)。

四、摸牌 、下牌

“大庄”打骰,打到谁是“头牌”谁先起牌,每人六张牌。
游戏在一开始,“头牌”先下一张牌,第二个人“二牌”只能下自己手中同庄家下的牌其中一端点数相同

的一张牌。没有相同点数的牌,就要扣一张手中的牌。第三个人“三牌”、第四个人“末牌”只能下自己

手中桌面上的牌两端其中一端点数相同的一张牌,一直到六张牌下完或扣完。

五、胜负条件 

按扣牌的点数之和计算,点数最多的为大庄,其次为二庄、小庄,点最少的为赢家。
点数相同时,赢时头牌或离头牌近的赢。输时头牌或离头牌近的输的庄大。

六、记分规则

大庄输3分、二庄输2分、小庄输1分。

七、算帐

其中一个人上了一张牌,别人手上的竖牌就都上不去了,那他叫“算帐”。
如果他手中牌的点数加上他扣牌的点数比其他三人的点数小,那么他就是算帐成功,其他三人按大、二、

小庄加倍付给他6、4、2分。
如果他手中牌的点数加上他扣牌的点数比其他一个人的点数大,那么他就是算帐不成功要包庄,要付点数

最小的12分。
算帐有:红帐、二三帐、五帐、一帐。
另外“砸红”、“闷五”有的地方也叫算帐。
头牌精手不叫算帐,头牌算帐但他手中的牌可以都出光,他是准赢了没有风险,所以“没有包庄不算算帐

”,只付他单数分。

八、特殊规则

1、头牌不能“拉”三家,也就是头牌第一张不能上其他三家都没有竖牌的牌(例如:头牌手中有
两张【一三】、一张【三六】、一张【长三】、两张【一六】,那么他第一张就不能上【长三】)。
2、不能扣活牌,也就是你有可以上的牌就不能扣牌。

九、等级

先简单的介绍这么多,如果要上,我在详细一些。
欢迎喜欢拱牛的拱友补充。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有