加载中…
个人资料
南疆雪
南疆雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,411,667
  • 关注人气:5,221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2017年06月24日

(2017-06-24 09:16:11)
                                   上海的小雨
        在上海,杨梅一上市,小雨也就跟着来了。天气进入了梅雨季节。天气晴朗的时候就非常少了,多数是阴天,天上有一块云彩,不一会就会下雨了。上海的雨非常独特,全部是小雨,有的是淅淅沥沥的小雨,有的是像牛毛似的细雨,有时候又根本看不到雨丝,但是脸上能够感觉得到,就像有一股清凉的风在脸上柔柔的拂动。树叶上,闪烁着晶莹的小水珠。没有风吹乱这些任性的小雨丝。
      还好,马路上非常的干净,人行道上多是长条石板铺出来的,没有尘土,淋上了一些雨水,湿漉漉的,走上去有一种非常踏实、非常有韵味的感觉,仿佛是走在久远的历史与现实的结合点上。
      上海的人很多,路上的车也很多,可以说是车水马龙,但是都各行其道,非常有秩序。偶尔有外地人横穿马路时,高速奔驰的汽车会紧急停下来让路。在饭店的外面、超市的外面、小卖店的外边,上公交车,都会看到排队的人。即使有两个人也会自觉地排队。市民的神情看上去非常的放松,不急不躁,就像这不紧不慢的小雨一样。
      我住的小区里面到处都是树,房子的前后都是花园。最突出的是香樟树。香樟树非常的高大,有三、四层楼高,树冠大到能盖住半个篮球场。香樟树正开着黄色的小花,香气浓郁,有点像香品酒的气味,令人感到很舒服。另外还有冬青树,桂树,桑树、菩提树,翠竹、无花果树、五角枫树、海棠树、银杏树,开着洁白花朵的广玉兰树,以及法桐树等。站在树下,头上是浓厚的树荫,只能看到一星半点的天空。
      不下雨的时候,早晨起来坐在树荫下的长凳上,听到的是各种鸟的鸣叫声;晚上还能听到来自树下草丛中蛐蛐和蝈蝈幸福的叫声。把窗户打开,凉风就在这浓密的树荫里吹到屋里来了,因此感到非常的凉爽宜人。
       上海的共享单车是一大亮点:在人行道的边上排成一排,有黄色的、有红色的、有蓝色的,可以随意选。只需拿出手机,扫一下二维码,手机上会马上出现一个车锁的号码,比如:4212,用手摁一下这个号码,车锁上的一个小绿灯闪一下,轻柔地响一声,锁就打开了。骑上就走。到达目的地后,放在人行道边上,摁上锁,在手机上点一下结束键,就可以放心地走了。很快又有人将它骑走。很是方面。互联网共享的时代,便是在这里体现得很生动、很具体、很便捷。

     上海是一个海洋的城市,是一个包容的城市,是一个能够创业的城市,也是一个能够圆梦的城市。
      坐在树荫下,一边欣赏着几乎感觉不到的小雨,看着树叶上闪亮的水珠,听着鸟儿欢畅地歌唱声,心情变得是那么宁静,放松,开阔,就像暴风雨过后的蓝天。我仿佛找到了一种感觉,找到了一种人生意义所在的感觉。我仿佛在这树荫下终于认识到了我的使命在哪里?我的下半生应该怎么做?我是一个天生有使命感的人,总想为这个社会做一点事。同时我还是一个有忧患意识的人,总感觉我们这个社会缺少了一种爱,缺少了一种人与人之间的关爱。所以,在百忙之中拿起笔,书写几句属于我的文字。这些文字,是我与一个朋友真诚的对话。我希望能够找到共鸣。
       我真的很感谢上海的小雨,它使我的心变得更加平和,变得对真理的追求更加执着了。
                     
                    2017年6月24日07:55:24
        

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有