加载中…
个人资料
南疆雪
南疆雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,411,667
  • 关注人气:5,221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《狱中笔记》后记

(2017-03-02 08:40:25)
       今天是2016年1月13日,我终于写完了《狱中笔记》这部书。共计110万字,全部是手写。这是一部长篇小说。
       这部书共写了三稿,第一稿只写了两万字,感觉没有切入正题,夭折了;隔了半年,感到构思的差不多了,又重新写第二稿,结果写到八万多字时,我意外入狱了,只好中断了此稿的写作。到了看守所后,读了一些书,沉思了一阵子,感觉第二稿也不尽人意,再次放弃。因此,于2013年10月开始写第三稿,把前两稿都推翻了,重新写。到今天(2016年1月13日)共用了两年零三个月的时间,终于完成了初稿的写作。
       这部书是在监狱里写完的。
       在看守所里写了有12万字。当时写作的条件很差,没有桌椅,又是在寒冬中。监舍很空旷,窗下的水盆里结着一层带着花纹的厚冰;下雪的时候,从窗缝里钻进几朵贼溜溜的雪花;人一说话,从嘴里冒出白色的哈气;手指冻得又麻又疼。在押人员们裹着大衣,挤在一起,像企鹅一样相拥取暖。我独自坐在南北通炕的尽北头,靠着窗子,身后倚着被子垛,膝头上盖上一件羊皮大衣,把书放在膝头上来写。我的背后是一个大铁窗,铁窗外面便是走廊,干警及其他的人都从这条走廊上走来走去。因为我背对着走廊,可以省去与人打招呼的麻烦,专心写作。
     有时一写就是几个小时,手臂和脖子不自觉地保持着一个姿势,有时僵直得像木头,不能活动。屋内总是有十几个在押人员,他们看到我在写作,便主动到大炕的南头去,在靠着厕所的地方聊天;声音很小,怕打扰我。
       到了监狱后(2014年3月10日),有很多东西要学,环境也要适应,加之身体不大好,所以有半年没有写作。后来,适应了环境,身体也调好了,又接着写作起来。
        在监狱里,是在教育课编报纸,当编辑,有了办公室,有桌子 和椅子,有了写作的 条件。
        但在这中间,由于水土不服,老是闹肠胃病,闹到两腿浮肿,一步路也不愿意走,一支笔拿在手里就像拿着一根钢梁一样沉重。这种情况大概持续了半年的时间,但是也没有耽搁我的写作。每天坚持写出1000字,一个月就是三万多字。
      难过的是双休日两天。监舍里没有用于写作的桌子和椅子。我睡在上铺,为的是求一个肃静:上铺少有人打扰。我把一床被子叠起来,垫在我的胸下,架起我的两个胳膊进行写作。冬天雾气大,屋内白天不准开灯,我只好将头冲着南面的窗子,戴上一个放大镜,眼睛几乎紧贴在书本上来写作。每写一节都像爬过一座高山,十分耗费精力。有时写上几百字,便累了。累了的时候,我会将身子反过来,面对着涂着白色涂料的天花板,闭上眼,休息一会,然后翻过身来,再次拿起笔写作。
       中间读一些书,边读、边写、边思考,时间过得很快,心情也变得很快乐了。写作把我监狱里单调、乏味、重复的生活,变得有意义了、有收获了!
       读了很多书。写几天,读上几页书,借鉴学习;有时,写几天,想几天,等灵感。慢慢认识到了,人生到底是什么?文学到底 是什么?      
      最后,我终于明白,文学是可以把生活诗意化,并能 承担对真理的追求的,所以,我把写作当成了一件极崇高的事业来对待,劲头更加足了。 
      同时,把这次坐监当成是老天专门安排我写出这部作品,所以对坐监也不抱怨了,甚至于感恩这次牢狱之灾,这场灾难可能成就我追求了几十年的文学梦。
       历史上,仲尼困尼山而作出《春秋》、文王囚下作《周易》,我不敢于先贤们相比,但是他们的故事激励着我,终于克服了种种不易写出了《狱中笔记》这部书。  
 








    














0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2017年03月01日
后一篇:2017年04月15日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2017年03月01日
    后一篇 >2017年04月15日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有