加载中…
个人资料
南疆雪
南疆雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,411,667
  • 关注人气:5,221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谈读书

(2017-02-21 08:18:25)
                                                                
       如果每天读一点书,时间一长,变成了一种需要,就像每天都要吃饭一样。吃饭让我们的肉体活着,读书让我们的思想活着。没有读书时,分不清云霞的颜色,在太阳升起的地方,只看到一片炫目的灿烂,读书,使我们分出来云霞的七中颜色,甚至更多。自从发现读书能让我们擦亮眼睛,看到的更多、  更远时,读书就变成了我必不可少的功课。读书让我认识了雨果,他那从心底深处迸发出的悲愤的文字,像一双滴着血的眼睛,告诉我们,这个世界多么需要蓝天似的悲悯和大海一样的宽容。读书让我们认识了“”唐吉坷德“。这个被世人嘲笑的疯子,却像一面镜子,照出来许多人身上更加的荒唐和可笑。我想,只要有人类生存在这个世界上,就不会缺少“唐吉坷德”。人类永远是一个疯狂的、理智的、怀疑的、追求的、崇高的、卑微的综合体。
       读书让我们认识了贝多芬。认识到了生命的交响曲,到底应该怎样来演奏。如果你正处在人生的低估,当你听到他那像火一样的音乐时,你的心就会立刻似烈火一样燃烧起来,燃烧出一片火的海洋。在这一片火的海洋中,你会看到被映红的天空,感受到一种摧毁一切的力量。激荡起一种跨越时空的豪迈!
       快打开一本好书吧,它能让我们看到拿破仑的雄心霸气,以及日本人在温泉里男女共浴的小情调。
       让我们再看看不同民族,对于月亮的不同看法。中国人,是崇尚圆月的,为颂扬圆月而创作出了许许多多不朽的文章和浪漫故事。儿孙满堂,再加上一壶桂花酒,乃是人生的极乐。
      只隔着一个海峡的日本人就不同了:他们为半轮月亮而着迷;在一片皑皑的看不到边际的雪原上,冰冷的天空中,挂着半轮快刀似的月亮。一个人在这凄美的月光下,腰里挂着一把锋利的弯刀,冥想着去征服全世界。这是日本人的心灵世界。
       再看看西方人对人生的看法。柏拉图认为只要一个人有信仰,即使把他装在一个竹筒里,他也会活出自己的快乐。卢梭则认为人生来自由,自由是人生最大的追求。
       最后再谈谈读书的目的。在书中发现真理,认识崇高,进而使人在走向美好境界的过程中,少走弯路,就应该是读书的目的了。







0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2017年02月18日
后一篇:2017年02月21日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2017年02月18日
    后一篇 >2017年02月21日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有