加载中…
个人资料
南疆雪
南疆雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,411,667
  • 关注人气:5,221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2017年02月18日

(2017-02-18 10:12:30)
  
                                                 五月如 歌           
      暮春带着一身的繁华走得有些慵懒的时候,就到了五月了。五月是进入夏天的第一个月,因此它还带着春天的华贵和芬芳,但也有了一种夏天火热的味道。玉兰花硕大的白色的花瓣刚刚凋谢,地上角角落落的小草,疯了似的长出一片碧绿,并且竞相开放出一层五彩缤纷的小花。那小花有白色的、有紫色的、有红色的,还有说不出是什么颜色的;但那说不出是什么颜色小花,却是异常美丽,带着大自然的野性,可爱极了。论形状那小花更是多种多样:有像小喇叭的、有像小碟子的。有像小雪球的,还有像小星星的。小野花在草丛中无拘无束地开放着,向空中释放者一种令人心仪的香气。那香气是混合的,也分不出是什么香型,但它是那么执着、那么自由、那么浓郁,那么自然,比世上任何一种香水都厚重、不可捉摸,使人心醉神迷。
        这时,明媚的阳光照耀着大地、树叶、小花、灰色的水泥路、铝合金的窗框、明亮的窗玻璃,闪烁出悦目的光芒;心中怀春的小燕子,抖动着黑青色的翅膀,与相恋的人一起,在蓝天的背景色,上下飞舞着,舞出充满爱意的空中芭蕾;唧唧嚓嚓的小麻雀,突然变成一种很幸福的沉默,在空中飞来飞去,像子弹一样快,嘴里衔着食物,飞回自己的巢里,因为有几只张着大嘴的小儿女在盼着它的归来。
       即使你是一个最失意的人,当你看到这一切时,心中的阴云,也会顿时云消雾散。如果再呼上一口带着野花芳香的空气,心胸立刻感到博大了,对生活、对人生、对他人,都会产生出一种前所没有的宽容与满足。
       这时,再看一下头上的蓝天,与春天也有了极大的不同。这是五月所特有的。那天空,就像刚刚清洗过的蓝宝石,显得那么纯净、那么深远、那么辽阔、那么仁厚。尤其在狱中,一个失去自由的人,看到头上那一片湛蓝的天空,仿佛一下子理解了人间那永远的善良和所有的美好。
        这时的五月,就像一首悠扬的、高亢的、明快的歌曲,由明媚的阳光、碧绿的树叶、羞怯而芬芳的小花编织成的音符,在人们的心中会自然激起一种昂扬向上的、不可阻挡的、珍爱生命的渴望·····







0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:大河奔流
后一篇:谈读书
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇大河奔流
    后一篇 >谈读书
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有