加载中…
个人资料
南疆雪
南疆雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,411,095
  • 关注人气:5,220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秋水13

(2013-02-22 14:57:17)
标签:

对着

心思

哈哈大笑

小口

秋水

分类: 秋水

“好,咱再喝一个‘玉’字再说。”李配玉因喝了两杯酒,头顶更加发亮了。他又两手端起一杯酒,敬到于和玉面前说。于和玉装着慌恐的样子,也忙用双手端起胸前的酒杯,用既得意又感激的神情看了一眼李配玉,同时一扭头冲金成玉努了一下嘴。金成玉看了一眼坐在对面的李配玉,用眼神请示:“我能一块喝吗?”李配玉轻眨了一下眼睛,意思是:“这还用问吗?”然后李配玉拿开一只手要和于和玉碰一下酒杯。于和玉脸上堆满了笑,放下酒杯,双手一展说:“李书记,我请教一个问题。”李配玉向后一挺脖子,眼神闪着笑意,意思是说:“今晚你说什么都行。”“咱喝这一杯酒就是‘三玉’了,你那个‘藏一玉’是怎么喝法呢?”李配玉听后眼中掠过一丝诡异的神情,他带了一点亲切加哄骗的口气说:“于大秘书,咱喝干这杯酒再说那个藏玉的酒,行吗?”说完,他将酒杯放在唇边,眼神斜视着身边的于和玉,待看到于和玉也将酒杯举到嘴边时,说:“先喝为敬啊!”于是将酒慢慢溜进嘴里,并且每溜进一小口就用眼神看一下于和玉,在催促他将酒喝下去。于和玉看到李配玉快喝干一杯酒时,张大嘴将一杯酒倒了进去,李配玉眼神笑闪了一下,一仰脖喝干了酒。两人几乎同时相互倾杯亮底。李配玉“嘿嘿”笑了几声,于和玉有点粗野地哈哈大笑了一阵。金成玉看到他们喝干了酒杯,也忙端起酒杯,一下灌进嘴里,“咕咚”一口咽了下去。

站在一边的七号服务员看着三人喝酒,嘴角的微笑显得更含蓄了。于和玉指着七号服务员对李配玉说:“你看七号的微笑像谁的微笑。”李配玉看到于和玉的眼神像一个无形且饥饿的舌尖在七号服务员脸上吻来吻去。他藏在心中的老道又洋溢到了红阔的脸颊上。他看着七号服务员线条分明的嘴角,眼神也被吸引住了,但忙控制住爱美的情绪,对于和玉讨好地说:“没看出来,请于大秘书指点一二。”

于和玉好不容易收回不断涌出来的笑声,说:“蒙娜丽莎,哈哈,蒙娜丽莎,哈哈……”

李配玉又半眯起眼看七号服务员,七号害羞地侧过半个脸,使那像白玉兰花瓣似的香腮和优美的耳朵又露给了李配玉。李配玉不知谁是蒙娜丽莎,七号服务员妖娆的美艳令他陶醉了。“愚兄无智,嘿嘿……”他对于和玉说。

“七号也不是一般人物,”于和玉又粗声地哈哈笑着说,“她是大学生,通日语,学的是礼仪课,在这里实习。”

李配玉“哦”了一声,再看七号,七号低了一下头,露了一下扎在蜈蚣辫上的白玉簪方头。

“是块真玉啊!”金成玉坐在椅子上,扭转着身子,头探向七号几乎喊着说。

“于大秘书,你给我说完书记的生活习惯,我立刻给你说‘藏一玉’是什么意思如何?”

于和玉将眼神从七号脸上收回,津津乐道地对李配玉说了起来,但是他边说边不时膘一眼站在小长条桌旁的七号服务员。“欲火中烧哩。”李配玉暗笑着说,于是他冲金成玉用左手的食指和拇指捏了捏自己的小耳垂。金成玉会意地用手捏了捏自己向后抿着的小耳朵,李配玉的眼睛狡黠地眨了一下。

“中午四样小菜,叫‘三鸭一芹’,即三道鸭菜,分别是鸭头、鸭掌、鸭肝,你说怎么做?这个没有什么讲究,只要又咸又烂就行了;另一道菜也很简单,叫白醋西芹,白醋要熬开,猛浇泼在西芹段上,然后盖起来,又酸又脆。”说到这里,于和玉抬头对七号服务员挤了一下眼睛,又歪着脸对李配玉说:“这看出李书记的聪明,有的地方狠上大鱼大肉,或者生猛海鲜,惹得书记很不满意,有时书记坐到桌上看到这一切只喝上两口汤便走人,弄得几个市委书记很尴尬。这个时候,书记总给我偷说一句话:‘千里做官,千里做官啊……’”李配玉听得直向后挺脖子,因为他不能完全理解“千里做官”这句话。古人曾说:“千里做官,为了吃穿。”现在作为一位省委书记出来做官还是为了吃穿吗?他皱了一下眉头,于和玉仿佛看出了他的心思,笑了一下,又冲七号服务员挤了一下眼。这次他的眼神中有几分得意,因为这如此简单的一句话居然使一位市委书记困惑地皱起了眉头。

“书记这句话的意思是……”李配玉想弄明白这句话,又展皱了几下眉头,用讨好的语气对于和玉说。

“我也不清楚啊!”于和玉装作很惊讶的一瞪眼一撇嘴,又一摊手说。

李配玉很善于避重就轻,便开始问其他事情,比如书记睡觉爱用什么床,盖什么样的被子,穿什么样的睡衣,穿多大号的拖鞋等等。

于和玉明显有了一点酒意,眼睛只盯着七号服务员,对李配玉不厌其烦的追问有些不耐烦了。他说:“李书记,别问这么细了。书记的身材与你差不多,你就看着办吧。”说完张开嘴,打了一个哈欠。

“好了,今天先麻烦到这里,其余的再与于大秘书电话联系。”李配玉满脸堆着笑意说。

“谢谢!”于和玉借机想站起来,但是腰身摇晃,两腿迈不动。七号服务员忙走过来扶住他,金成玉也跑过来帮忙。于和玉又扭头冲着李配玉摆了一下手说:“抱歉,喝多了。”

于和玉的卧室就在这个酒店。待七号服务员与金成玉将他扶进房间后,他含糊不清地说:“谢谢,都走吧。”

七号与金成玉马上离开了房间。

待李配玉、金成玉走出酒店坐上汽车之后,李配玉又冲金成玉捏了一下小耳垂。“还少喝了一个‘藏一玉’,你去看看领导,让他多喝点水。”金成玉点了点头。

金成玉迈着轻薄的脚步,走进酒店,不一会儿便走了回来,激动得满脸通红。

因为客房一位中年女服务员刚为他们打开的房门,因此认识金成玉,认为他们是同住一间房间的,于是便按金成玉的吩咐打开了于和玉的房门。房间里亮着灯。他看到于和玉正将七号服务员拥在怀里。显然他们还没来得及闩门,关灯。于和玉吓了一跳,金成玉反倒很冷静,说:“我想给领导烧上水。”七号头脑转得极快,忙站起来说:“我就是来给领导烧水的。”金成玉将这个过程对着李配玉的耳朵悄声说了,李配玉兴奋地向后一仰头,用手捏了一下金成玉向后抿的小耳朵。李配玉“嘿嘿”笑了起来。金成玉也在微暗的车箱内憋粗了细长的脖子,从牙缝里发出一阵“嗤嗤”的笑声,接着又恭维李配玉的好暗喻,说:“还真是‘藏一玉’。”李配玉听后又用手捏了一下金成玉向后抿着的小耳朵。但当李配玉想到接待省委书记的其他环节时,他的心又凉了一下,并叹了一口气,说:“见官福祸依啊!”金成玉听后也心中一惊,又把心提了起来。

 

 

2013222日早

于家中

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:秋水12
后一篇:秋水14
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇秋水12
    后一篇 >秋水14
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有