加载中…
个人资料
南疆雪
南疆雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,411,667
  • 关注人气:5,221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《乡党委书记》部分人物解读之四——司文胜

(2012-08-07 08:07:12)
标签:

杂谈

分类: 长篇小说--乡党委书记

韩艳辉

    大磨乡的新党委领导班子一出现,司文胜就像他的名字一样的文静、斯文的形象也随之出现在读者的眼前,特别是他搭在头两边鸟翅般的头发和惨白憔悴的脸色,让人过目不忘。作者一开始就把这个既能干又有能力但不健康的乡镇干部暗示给读者了。他惨白憔悴的脸色是他在乡镇繁重工作的压力下,长期得不到休息和调整,导致身体的虚弱和病变。

   读完这部书,最令人深思和感叹的就是司文胜的最终结局,给人们留下无限的思索和深深地反省。

司文胜应该说是个有着丰富乡镇工作经验的干部,他默默无闻,任劳任怨,他虽然没有党委书记谢兴儒的洒脱、勇敢、气魄和威力,但是他却有着灵活的头脑,扎扎实实的工作态度和得当的工作方法。特别是安排计划生育大检查那场周密的计划和精心的布置,可以看出他有丰富的应付检查的经验和聪敏的头脑。作者没有写这场布置的过程,就连乡党委书记谢兴儒都不知道底细,他把这份工作全盘托付给司文胜,他竟然安排的天衣无缝,瞒天过海。这里可以说一点,在乡镇工作中,有很多这样的事实,几乎每个乡镇在应付检查的过程中,都会使用不同的造假行为,这个我很熟悉,当时我在乡镇教书,也属于被管理范围,每次上级来检查,就亲自被安排过对应的话术。我不明白是怎么回事,只觉得跟教育上一样,唯恐检查出来问题,挨批。

   司文胜的语言不多,一般是执行工作,这更充分表现了他任劳任怨的态度,更能突出他的人品和修养。一个副乡级干部,默默在乡镇干了十几年,甚至二十几年,凭能力,论年龄,论资历都应该升迁了,然而他却一直提不上去,原因很多,一是没后台,二是没钱财,三是没学会“术”,老子的哲学没学好。但是他没有怨言,没有牢骚,没有情绪,还是坚持干好本职工作。按道理说,他没有怨言吗?他没有情绪吗?有。我说是有的,他也时不时地表现出对县直部门下来的张乡长表现出不满的情绪,只是在工作中没有表现出来,因为现实的无情和无奈容不得他发牢骚,容不得他不满和怨言。这就是责任心,一个乡镇干部的责任心。

   作者对司文胜的描写和刻画正是处于对他的同情和鸣冤,像司文胜这样的乡镇干部有多少呢?应该说无法计数。他们为农村、为农民、为乡镇付出了多少艰辛和汗水,消耗了多少心血和精力,只有他们自己知道,只有干过这些工作的干部知道。他们把青春奉献了,他们把家庭牺牲了,他们把教育孩子的任务耽误了,家里依然是一贫如洗。谁能理解?上级领导能理解么?老百姓能理解么?

   十几年前我对乡镇干部就有很大的成见,我们看到的是催粮催钱,牵牛驾户的现象,可我们没有真正体会到他们的工作压力和强度。后来写纪实文学《岁月无悔》时,走到乡镇干部中去,去感受去体会他们的艰难和辛苦,才真正认识了乡镇干部,推翻了对他们的评价。

   我周围的朋友也有很多乡镇干部,他们有时候一周不回家,孩子老人都不能得到照顾,有的甚至老婆孩子病了,还不能回来看看,有的干部早起晚明,连孩子的面都见不上。

如果说《乡党委书记》是乡镇干部生活工作环境的一个缩影,那么司文胜就是乡镇干部的一个典型代表。正想司文胜说的那样,乡镇干部身上背着任务大山,脚上穿着草鞋,喝着白开水却要挤出牛奶。出的是牛力,挨得是鞭子,落得是骂名。这些话更能反映出乡镇干部的真实写照。

   一个普通的乡镇干部,把自己的青春献给乡镇工作,一转眼就不再回眸。如果说司文胜是被累死的,也不为过。因为繁重的工作压力,贫困的经济现状,使他无法改变现实,他只能受着时间的煎熬,与病魔抗争,最终没有取胜,成为病魔的俘虏。

   “司文胜的妻子双手抓住他的手,两只呆直的眼睛看着自己的丈夫平静的脸,脸色跟平常一样憔悴。他仿佛累极了,闭上眼睛睡着了。”合卷掩面,那个令人揪心的场面,一直震撼着读者的心。司文胜的妻子哭,她平静地面色告诉大家,她已经没有泪水了。此时无声胜有声,这样的场面更有感染力,更有力度,更加打动读者的心。

    司文胜虽然死了,但是他是作者设计最成功的人物之一。作者是通过这个立体的人物反应深刻鲜明的主题思想。进一步说,司文胜是反映乡镇干部的一个“点”,也是当时社会体制的一个牺牲品。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有