加载中…
个人资料
南疆雪
南疆雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,411,667
  • 关注人气:5,221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《乡党委书记》部分人物解读之二——宋长余

(2012-08-06 10:20:46)
标签:

文化

分类: 长篇小说--乡党委书记

韩艳辉

 宋长余----大磨乡宋庄的村支部书记。这个人物是书中所有村支部书记中最具特点,最有个性的,给我留下最深刻的印象,也是最令我感动的人物。

宋长余是个鳏夫,中年丧妻,无儿无女,日子过得寡淡无味,应该说是个苦命人,但是他却干了十几年的村支部书记,他不贪污,不吃村里的一分钱,上边来了检查的干部领导,他自己去坑里钓几条鱼作为招待,但是他却乐此不彼,甘愿为老百姓跑前跑后,遮遮盖盖,欺上瞒下。上边来了硬任务,他就装聋作哑,一听到至关重要的话题,他就不聋了。这个人物应该说是作者特意设计的成功人物。

这让我想起我村里的一位村支部书记,他今年有七十来岁了,按说早就该过了退休年龄,虽然退休手续办了好几年了,但一直身负重任,担任着300多口人的村支部书记。在我记事起他就是我们村的支书,四十多年来如一日,老百姓一直拥护爱戴,没有一个人骂他告他的,都很感激,遇到什么事情都会找他商量,出主意、想办法,简直就是老百姓的贴心人。这样的支书十村八村也找不到。但是他跟宋长余不同的是,他不装聋作哑,他不欺上瞒下,他能帮着讲情的,一定为老百姓讲情,实在是讲不过去的硬任务,他把事情跟大家讲清楚,让大家说怎么办,这个村的公粮提留,计划生育、火化等工作从没落后过。

宋长余应该说是个既滑头又刁钻的老油子,他不想得罪乡里乡亲,睁一只眼闭一只眼,又想在乡镇府的领导面前打马虎眼,能过且过。他干了十几年的村支部书记,对上对下的经验丰富,遇事不惊,应对自如,所以在群众中有着一定的威信,其中最重要的一点就是宋长余能维护老百姓的利益,不管是对的还是错的,只要老百姓做了,他就想法掩盖;再者就是他不贪污,不受贿,不吃喝,老百姓就认为他是好支书,所以他没有王大肚子和王胜山那样让人告状,轰下台的尴尬局面。

宋长余有他最拿手的一招,那就是装聋作哑,领导问他村里的情况,敏感的问题,他就听不见了,但是如果说政府对他们村有优惠的待遇,他就立即听见了,更可笑的是,如果说给他说个媳妇,他立即听得很清楚。

作者把这个人物刻画的很生活化,很现实化。对于一个百姓群众党员拥护的村干部,他必定是对群众有好处的。进一步说,对一个丧妻多年的老鳏夫来说,一个家,一口热饭,一个女人的背影,一个温暖的被窝的重要性是可行而知的。

宋长余不想从支部书记的位子上退下来,这很符合大众的心理。都说当官不好,当官累、操心,可很多人都舍不得放弃当官的机会,尽管历经千难险阻,历尽曲折和坎坷,都希望得到一个位子。上至省政府、市政府、县政府,下至乡镇府、村支部。王大肚子为了当支书,把王胜山告倒,自己拿下村支部书记的宝座,冠而堂皇地当上支部书记。宋长余也不舍得丢掉乌纱帽,他虽然不图吃喝、不贪污,还经常因维护群众利益,挨乡政府干部的批评,但是他一听要撤他的职,立即软了下来。宋长余当村支部书记的主要目的,一是满足自己的虚荣心,活得尊严些。

宋长余的屋里零乱不堪,迎门一张破旧的方桌,方桌两边放着椅子,这就是他的办公桌。乡亲们开介绍信时,他便从方桌一个歪斜的抽屉里,拿出一枚村委会的公章,两手抱着放在嘴边,猛哈几口气,然后使劲架着胳膊,踮着脚尖,把公章重重地摁在纸上。这一段动作描写太逼真了,通过这些夸张的动作,活脱脱地描写出一个村支部书记的笨拙、机械的憨态,也写出了他对工作的认真态度和他行使权力的一种自豪感。

宋长余不舍得丢掉乌纱帽的另一个原因是他当着官,成家的几率要高些,最起码在群众的眼里他是一村之长,是沾点官气的,与众不同的人物,这一点是大家有目共睹的,也是心照不宣的。再一个就是可以减少他的寂寞感。他一个人生活,无依无靠,担任支部书记,群众会不时的有事情找他,虽然不能门庭若市,但是也不会被遗忘,就他本人来说,还有更多地利用价值。如果一旦下了台,他就会成为一块碎石瓦砾,被遗忘到墙角旮旯,无人问津,宋长余深切体会到这一点,所以他极力为老百姓做事,甚至背着锅为群众服务,为的就是能长期霸占着这个位子,这个位子虽然不能给他带来实质性的物质享受,但是其中的精神生活还是他急需的,必要的。

应该说宋长余是最明智的,最超脱的,最有境界的一位村支部书记,他深深的明白,要想保住位子,就得得民心,要得民心就要为老百姓护短,读懂了明哲保身的道理;他更读懂的是人生这盘棋,他知道财是身外之物,生不带来,死不带去,哪怕一顿饭他也不占公家的,这有这样他才能长久的在这位子上继续下去。留得青山在不愁没柴烧。

我觉得宋长余是作者笔下树立的正面人物,他虽然在言辞方面运用了幽默风趣的风格,但字里行间却充满着一种沉重感,这个人物体现的是,村支部书记也同样艰难和无奈,苦衷和辛酸。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有