加载中…
个人资料
南疆雪
南疆雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,411,667
  • 关注人气:5,221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《乡党委书记》座谈会上的发言--李明芳

(2012-07-25 09:49:44)
标签:

李明芳

中国

乡党委书记

小标宋

鲁西北

文化

分类: 长篇小说--乡党委书记

李明芳

一、站在现实的山坡上探求民主之光

本书全景观呈现了当代中国乡村现代转型期的各种症候,涵盖中国乡村政治的若干重大事件,包括计划生育(牵牛架户式)、收公粮(土匪式)、基层村支部选举、农村宗教信仰(混乱状态)、修路修敬老院(化缘求助)、法庭执行(无法无天,眼中无人)等,在特定的历史时期,乡镇管理体制“取之于民,用之于官(发工资等)”的弊端立体化、全方位地呈现了出来。应该说这是一本沉重的书,说沉重一是所反映的社会主题沉重,这部书实际是在为中国民主进程把脉,通过望闻问切查找自身肌体上的肿瘤和血栓,在“回望”中理清线索,“眺望”并期盼未来,书的作者被这种社会责任感所驱使,去反映这一不可回避的社会责任。第二沉重在老百姓和乡镇干部之间复杂的关系,在那个时期呈现的对立和紧张,彼此都付出了沉重的代价,老百姓生活艰难,以司文胜为代表的乡镇干部耗损了健康和生命,成为制度和体制的牺牲品,但毫无疑问,中国乡镇民主的进程已经在加快,这一过程在民意的推举下,步伐越来越快,所以,这部书的出现可以说是站在现实的山坡上渴望探求民主之光,是迎接曙光的大声呼唤。

二、追寻生命的质感,交织水与火的温情

作家王安忆曾说过:“有些人的文字你看一百遍也记不住,有些人的文字看一遍就难以忘怀。”我想,以强兄的文字就是那种看一遍就难以忘怀的文字,因为书中的每一个人物都栩栩如生,都接着“鲁西北的地气”,尽管作家在写作的时候,可能如鲁迅先生所说,杂取种种人物特点,取这个人的眼睛,那个人的鼻子,但组合在一起就成为独一无二的。这部书中处处有丰富的细节、克制的事件记录和场面描写,都让这部书充满了力量,带有生活的张力和质感,活生生的,具有标本的意义。因此,也让这部书的价值凸显出来,有了现实的凭借。当作者对人物有了悲悯的情怀,笔下所传达出水与火交织的温情让人为之动容。特别是书的结尾,当司书记因脑溢血去世,家人及同事在大雨欲来之前,那种复杂的气氛,悲欣交集,涵盖着对人物的怜悯,对艰难的乡镇工作的纠结情感。司书记躺在床上,头顶上鸟翅似的头发,仿佛象征着要像鸟一样飞走,去实现自己毕生的梦想。作为一个读者,假如当时身在其中,真想把司书记头顶上的头发抚平,让他安详地走,静静地离开这个世界。

三、当代文学成功的范例

《乡党委书记》代表了鲁西北文学的创作实力,对于一批作家具有激励作用,它四易其稿,厚积薄发,期间付出的艰辛劳动让人钦佩。作家须得静下来,坐得住才能取得佳绩,坚持用“笔”写作,不停地写下去,要脚踏现实的大地、仰望文学的星空,不凌空蹈虚,关注社会焦点。《乡党委书记》不乏为当代文学提供了一个很好的范例。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有