加载中…
个人资料
潘桦导演
潘桦导演 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:176,440
  • 关注人气:103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

耿芯:读《给青年编剧的信》

(2017-01-22 08:08:25)
标签:

杂谈

查看原文:http://120.24.210.198/film/?p=25012

读《给青年编剧的信》

作者: 宋方金

出版社: 四川文艺出版社 / ONE BOOK

出版年: 2016-11

页数: 256

一直都觉得自己是一个看书看得特别慢的人,别人能用一两个小时看完的书,我总要花上一天的时间。开始觉得也许是自己太过愚笨,反应慢,久而久之也慢慢开始享受自己的这种愚笨,也正是这种愚笨,总能让我从书中获得“回响”。也一直都觉的自己看书特“毛病”,电子书不爱看,总喜欢纸质版的书;封皮不好看的不爱看,总喜欢看哪种看上去就很有“品味”的书;旧书不爱看,总喜欢挑自己拆封的新书看。这种“毛病”时间长了,导致的结果就是,书桌上摞满了厚厚的“新书”,更不知从何下手。就好像冬眠的动物会囤货一般,屯了一大批不知道哪个时候突然想看一时冲动买回来又搁置在了一边的书,选择不过来。

于是我就和身边的人说,你索性给我推荐一本书吧,要一本“好看”的书。我所指的“好看”,是能够不用动太多脑子,能够让我这种看书很慢的人在短时间内“啃”完,并能够如期交上学习报告的书。于是朋友给我推荐了这本编剧宋方金老师写给青年编剧的书,她只用了2个小时就在坐地铁的过程中读完了,说我们都是创作的“小苗子”,更应该一看。我很开心的接过书,我开心是因为这本书特别顺应了我“挑剔”的毛病,纸质版、新书、封皮有质感,关键是“好读”,更重要的是,能让我短时间内如期交上读书报告。

后来这本“好读”的书,还是花了我三个半天的时间读完(此处应有捂脸哭泣的小表情),然而我也并没有如期交上读书报告。究其原因,首先是我每读完一小部分就会乐很久,然后思考过程中思绪飞到了很远的地方,就拽不回来了。要不然就是乐此不疲地把一些戳中我心的话记录下来,又把里面有趣的小段子讲给周围的人听,然后自己又乐很久,在乐的过程中,也似乎似乎悟到了很多关于“故事”的道理。教人做编剧、写故事的书有很多,基本上可以分为两大类,一大类是关于剧作原理和教你怎么写故事的书,这一类被编剧们奉为“枕边书”的神作,如罗伯特·麦基的《故事》、悉德·菲尔德的《电影剧本写作基础》、《救猫咪》系列等。话不用多说,每个想搞创作的人必读之物。这种书我读了很多,也从中受益良多。另一类就是关于告诉你编剧经验和心得体会的书,这类的书往往感觉距离我们更近,像一个智者或普通人再向你诉说能使人获得“共感”的经验道理。诸如编剧芦苇老师的《电影编剧的秘密》,再如这本编剧宋方金老师2016年11月新出版的《给青年编剧的信》。如果说第一类剧作类书教的是你写故事和剧本的方法,那么第二类书可以说是养成你创作的价值观和世界观。为何要写这个故事以及写什么样的故事,这个行业的市场现状以及编剧在这个产业中的现状、困境以及如何在这种现状中保持心灵的纯净。这也正是宋方金老师用了“三十三封信”所告诉我们的。所不同的是,他不是语重心长的说教,更不是苦口婆心的煽情,而是以一种幽默、诙谐甚至有些“贫”的语言,一针见血的指出影视圈的“浮躁”,其中也不乏用小故事和隐喻暗喻的方式揭露出编剧生存的真相以及电影生产的真相。“故事是每个人的神明”,“讲故事的人也是穿梭于过去、当下与未来的信使”,书中的宋老师在创作过程中也确实是一位终生跋涉的香客,不断的在用故事、用人物和情感来猜想上帝的心意,与猜测上帝头脑的科学家们赛跑。

理查德·沃尔特认为最具商业性的电影一定是“个人化“的电影,而并非大众化的。宋方金老师在书中也不断的揭示出影视行业竞逐IP、资本为先本末倒置的现状,跟风状态严重,个个口出大IP、票房一定上亿元的狂言,把故事反而变成了附庸,众编剧在无奈之余,也有不少人在始终坚守着对真正的“故事”的初心。书中说道,“好故事,不是一个梦,而是一条真相的大河,它穿过谎言的险滩、倾泻出情感的瀑布,它让我们看破幻想,不虚此生;好故事是人生另一片没有雾霾的蓝天,不管你有意无意间抬头,它都在那儿等你,准备带给你深切的安慰”,“我们应该受岁月和生命的委托来写世界的故事。我认为我们应该写自己想写的故事,写自己能写的故事,写自己相信的故事,写自己一往情深的故事。现在的中国电影里,有刀枪剑戟,有丰乳肥臀,有复杂的谋杀,有欲望的火焰,维度缺少善意,从容与情深。头重脚轻尚可理解,本末倒置实在荒唐。”这两段话道破了“好故事”的真义。随着资本的不断涌入和互联网的发展,现在越来越多的人开始进入编剧、导演领域,但真正懂得“故事”真义的人并不多。做一个写好故事的编剧难,做一个能够看透行业真相的同时又在坚守好故事的编剧更难,既能够看透行业真相同时坚守好故事又能够用一种诙谐自嘲甚至是暗藏批判的语言将一切揭露出来的编剧,其意义已远远超越编剧本身。

很喜欢宋方金老师在书中对讲故事的人的定位,他告诫我们不要总想着为平台和资本服务,说我们更像是是语言魔术师,是故事手艺人,我们是人类心灵的服务员。看了后顿时觉得写故事是一件很温情的事情。做好“人类心灵的服务员”,就更应该先追随自己的本心,创作从内心出发奔涌而出的好故事,用经历和时间不断凿磨出来的好故事,因为所有的故事,都是光阴的故事。

其实很多时候道理我们都懂,但真正做到很难。“定力”这种东西,在面对无穷诱惑的时候,你会给找到无数放弃它的理由。就像虽然我们已经读遍了各种剧作书籍,但真到落笔的时候,还是会秒变“傻逼”。就像我们都明白创作不能被“金钱”所裹挟,要写自己想写的拍自己有冲动拍的,但当你的能力还没达到你可以为自己做选择的时候,你还是会默默地为资本写作。不管怎样,就算现状如此,也希望总有一天当你自己可以有能力有底气做选择的时候,能够回过头来想想自己当初为何而写。回过头来耐心读读编剧老师们的“语重心长”,那些曾经刺痛到你的语言,也许会给你的“定力”加上厚重的砝码。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有