加载中…
正文 字体大小:

初中英语“和谐高效课堂”研讨会感悟

(2016-06-14 21:08:44)
分类: 教改信息

感言:

上世纪九十年代中期,我在山东济南工作时,经常到禹城市十里望乡搞和谐教学实验,李学军老师当时是乡教办的教研员,他热心教改,为人忠厚,是我的得力助手和好朋友,曽协助我在北京等地举办几届和谐教学研讨会。一晃二十年过去了,现在他已是镇教研室的主任了。6月2日应禹城市教育局的邀请,我与天津市鉴开中学的刘颖老师到李屯初中参加教研活动,下边是李学军主任的一篇感悟,与大家分享。

                             王敏勤   6.14

 初中英语“和谐高效课堂”研讨会感悟

与李屯初中的孙志刚校长(右)合影
初中英语“和谐高效课堂”研讨会感悟

初中英语“和谐高效课堂”研讨会感悟

初中英语“和谐高效课堂”研讨会感悟

初中英语“和谐高效课堂”研讨会感悟

初中英语“和谐高效课堂”研讨会感悟

初中英语“和谐高效课堂”研讨会感悟

山东省禹城市十里望回族镇校办    李学军

 

    2016年6月2清晨6:45分,沿着崎岖弯弯的道路行程一个多小时,到达了离禹城市最远的李屯中学,听了李屯中学髙云花老师和天津鉴开中学刘颖老师的两节八年级英语课,聆听了全国和谐教学法创始人王敏勤教授的现场评课,满载累累的收获回到了十里望,到家时恰好是中午1点,一大上午的活动很累但很幸福,因为我收获了很多、学习了很多、感悟了很多。现在与中学的英语老师们共同分享自己的感悟,因为我多年任初中数学课,原来学的一点英语知识早忘光了,听英语课连课题都记不完整,因此一定有很多外行话和不正确的地方,请老师同仁指教。

    一、自主、合作、探究的学习形式落实到位

    李屯中学髙云花和天津鉴开中学的高颖老师都能够将学生的自主学习、小组合作学习、集体探究学习三种学习形式落实到位。教师能够放手、留出足够的时间让学生自主学习、合作探究,这是非常可贵的。教师让学生学习什么?学习多长时间?怎样交流?怎样展示?怎样记分?教师心如明镜,熟练于心,使上课游刃有余。达到这种境界,教师在研究教材、研究教法、研究学生上一定绞尽脑汁,冥思苦想,再加上平时的积累设计出来的,绝非一朝一夕的功夫。教师放手让学生自学,并不是让学生自己学去吧,教师轻松啦,而忽视了教师的主导作用。其实不然,这样的课堂,教师上课更严密了、更科学了,教师备课、研课更优化了,用的功夫更多啦,效果自然更好啦!

    二、朗读教学突出呈现

    两位老师都非常注重英语的朗读教学,髙云花老师设计了三次自由朗读和一次站起来集体朗读,教师采用提出问题、学生朗读、学生展示、学生做学案上的题,再提出问题、再朗读、再展示、再做题。采用讲练结合步步清的教学思路,教学扎实有效。刘颖老师设计了学生听录音朗读、跟着录音小声读、自由朗读、检查朗读、复述课文朗读的方法,充分让学生读,学生读熟之后再做题,最后教师点拨。他们都能利用课堂45分钟的时间让学生充分的朗读,并且检查评价朗读的效果,然后在进行做题和精讲点拨的环节。我听过很多英语课,朗读教学体现不足,上课教师讲和学生做题居多,把朗读放在课下啦!你也放在课下完成、他也放在课下完成,多数学生等于课下不完成或者抄袭,朗读背诵的作业基本就忽略啦。王敏勤教授讲,什么是真的,只有上课看见学生读熟了是真的,看见学生展示正确了才是会的,学生上交的作业难免是真的。因此,教师一定要抓好课堂朗读,课堂让学生充分朗读,体现英语教学朗读为本的教学思想,读不熟或根本不会读怎样进一步学习课文哪?

    三、上课像考试一样紧张

    上课学生精力高度集中,像考试一样紧张。教师将练习与检查融为一体,每节课必有学习自学、课堂练习、达标测试等环节,练习有时多次出现,每次练习,都检查每个人的学习情况,做到人人清,并且小组记分,达标测试时要求每个同学独立完成,然后学生检查记分。课堂教学让学生高度紧张,自学--展示--练习--检查--记分--总结--矫正,将师生互动、生生互动融为一体,教学效果相当好。

    四、教法学法灵活多样

    髙云花老师在激活练习时,运用电视上选号的方式让学生抽题作答,最后评价时将冠军组的团体照片在多媒体上出示,设计了自由朗读、集体朗读的环节,这些都激发了学生学习的积极性,充分利用学生争强好胜的心理提高课堂教学效率。刘颖老师设计了会读会用学习新词、学习课文熟读理解、学以致用拓展延伸、达标测试当堂检测、课后研学自主评价等环节,充分让学生自学合作研讨,教学效果很好。

    五、课堂教学实实在在,实用性强

    天津鉴开中学刘颖老师的课,没有一点花架子,实用性非常高,具有很高的推广价值。

    1、上课开始,教师播放英语歌曲导入新课,此环节可谓“情景导入,激发兴趣”。

    2、运用多媒体出示:学习目标,学习新词,会读会用。有三个环节,这是我分的。

    一是教师领读拼读新单词。

    二是自己记忆背诵单词,小组内检查展示,123组分别检查456组的学生,检查到每个学生是否记住。

三是做学案上的新单词练习,小组代表展示,优秀的鼓掌鼓励,学生记分。

想一想,经过三个环节的历练,学生能不过单词关吗?能有不会的学生吗?这才叫步步清、人人清,新单词的处理多么实在呀!

3、运用多媒体出示:学习课文,熟读理解。

一是听录音,看图画,整体感知课文。

二是听录音,自己跟着录音机小声读课文。

三是学生自由朗读,大声读课文。教师提醒学生先不做题,先朗读。

四是学生根据课文做学案上的练习题。教师巡回指导。

五是小组内相互检查,我看到教师指导学生,抚摸学生的肩膀加油,摸摸孩子的脑袋鼓励。

六是教师评价,全对的小组举手,给全对的小组一个小粘贴画。

七是学生展示。生1展示,生2展示,教师评价,鼓掌。通过这七个环节,每个学生都达到了学习课文,熟读课文的程度,教师的教学多么扎实呀!

    4、学以致用,拓展延伸。将课文分为六部分排序,并且每人一部分读熟,并鼓励学生尽最大努力背诵下来。小组展示每人背一部分能够背诵下来。对于刚刚接触的新学生教师能让学生将课文背过,并且每人都背,不见差生,真是不简单。

    六、面向全体,关注每一位想学生

    两位老师都利用了小组合作教学,采用师教兵、兵教兵,师查兵、兵查兵的方法,面向全体学生,不让每一名学生掉队。特别是教师让学生自学、练习之后,小组中生生检查,小组交换检查,例如在检查朗读时,两组交换学生逐个检查,效果很好。

    刘颖老师上课有一个小环节使我非常感动。在拓展延伸的环节中,小组展示,以小组为单位每人一段上台背诵,第一组展示的很好,六名学生都背过了,教师鼓励后回到座位上。在第二个小组展示背诵的时候,轮到第二名学生背诵,她忘了、背不下去了,小组的其他同学很着急,这名学生很紧张,教师说:“再给你一次机会,回去看一下再背。”这名同学跑到桌上看了一眼,再背,结果还是没背下来。这名同学急的眼泪汪汪,因为他觉得给小组丢了分、丢了脸。此时教师将纸条拿过来,让学生看着读下来。这名学生看了一下纸条,终于背了下来,剩下的四名同学熟练背下来。教师给这组的学生给予了鼓励的掌声,我看见那名背诵吃力的学生留下了眼泪。这样的情景教师经常遇到,处理的这么有耐心、这么关注差生很难做到,而部分老师上课特别是公开课就怕提问到不会的学生而耽误上课时间。

总之,一上午的听课学习,再倾听了王敏勤教授的评课,自己学到了很多东西。特别是知道了“英语阅读课的上课基本模式”,对指导教学、研究教学起到了方向性的作用。例如,原来的英语阅读课,特别是英语公开课,经常采用文不离句,句不离词,将重点单词的教学渗透到讲析课文当中,把记忆单词的环节拿到预习的环节或者课前处理。而从王敏勤和两位老师的上课看,英语阅读课,就要先学习新词,扫除障碍,并且每人都强化记忆并检查,非常实在,真是高效低负担,效果很好,受益很深。

由于水平有限,两位老师还有很多优秀的做法,表达不出来地方,请大家指正!

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有