加载中…
正文 字体大小:

让小学生写高考作文是个好主意

(2016-06-11 14:58:34)
分类: 随笔杂谈

让小学生写高考作文是个好主意

天津教科院 王敏勤

近来从网上看到武汉小学生写高考作文觉得很有趣。如果说过去的高考命题作文让小学生审题可能有难度。可现在漫画式的素材作文,对小学生来说就相对容易多了,这几幅漫画他们也看得懂,甚至想象力比那些高中的大哥哥大姐姐们更为丰富。他们的作文是否符合高考的要求且不说,首先让我们观察一下:针对这些社会现象和家庭现象小学生是怎么想的?

他们虽然还没有高中三年的苦读体验,但他们也有成绩不好被家长打骂的体会。对同一事物,不同年龄阶段的人看法是不同的,虽然都是学生,但小学生和初中生的看法不同,和高中生的看法差别更大。让学生写高考作文权当是一次心理测试,看看小学生怎么想。

另外,让小学生写高考作文,就像一次游戏,没有什么负担和压力,即使写不好别人也不会说什么——小孩子嘛,敢写就不错了。所以对于小学生来说没有痛苦,其压力远远小于他们上正式的作文课。所以他们就可以毫无顾忌地来写,没有那么多清规戒律。

“我手写我心”是最好的作文,让他们用小学生的视角来观察这几幅漫画,用小学生的心理说出自己的话。不妨把近年来的漫画材料作文都给孩子们拿来让他们练练笔,看他们在说什么。

另外,初中的老师不妨也模仿小学的老师,让初中生写写高考作文,看他们是怎么想的。

附:网上下载小学生写的高考作文

让小学生写高考作文是个好主意
  67,全国高考语文结束后作文题目被社会关注。下午,华中师范大学附小四(1
)班班主任陈祖兰把全国卷作文题目发给大家,孩子们根据漫画写出自己的作文。孩子们的作文在朋友圈很快走红,其中新父母在线微信公众号推送的一组题为《华师附小4年级学生写高考全国卷作文获好评》的作文,瞬间刷爆朋友圈。下面就是孩子们写的高考作文——


差异背后

华师附小四(一)黎昱彤


今天不得不是个好日子,诺儿扬起嘴角,像被两个热气球提起来似的,眼角往校门口的光荣榜上瞟了一眼,看见自己的名字占据榜首后,满意地拢了拢大衣,快步朝教室门口走去。

   
一进教室,便都是同学们的吵闹声,诺儿凑过去,听见吵闹的内容,嘴角便又不由自主荡漾开一抹骄傲的笑,哎,你知道么?那个陈诺儿又是一百分,第一名啊!”“是啊,她可真厉害!

   
不觉的,诺儿看见一个灰黑色的身影一闪而过,随后坐到了诺儿身后的位置上。

   
小刚,你怎么了?诺儿一脸担心地望着身后位置上脸色阴晴不定的小刚。

   
小刚叹了口气,摇摇头,有些无可奈何我这次只考了五十五分,又要完蛋了!

   
诺儿拍拍他的肩,安慰着。

   
放学了,诺儿收拾完后,瞟了一眼还趴在桌上的小刚,回家去了。

   
诺儿家中---

   
妈妈,你知道吗?这次我考了一百分,光荣榜第一!诺儿一进家门就挥舞着那张卷子兴奋地大喊道。

   
坐在皮椅上的妈妈站起来,接过卷子,飞快地看了一眼,脸上掩盖不住的喜色,她轻轻给了诺儿一个吻,转身向餐厅预定了一个座位,准备带着诺儿去吃饭。

   
此时此刻,小刚家---

   
你怎么回事?五十五分!哼!你还要不要脸?小刚的妈妈怒吼着,抬手甩去。

   
啪!清脆的巴掌声响起,顿时,小刚脸上出现了一片红掌印。

   
第二次考试结束,诺儿家---

   
怎么搞的?九十八分,有得意了吧?诺儿爸爸怒吼着,想也不想就甩了一个巴掌过去。

  
小刚家---

  
来,乖儿子,这次考试有进步,看得出来你有经过努力,希望你再接再厉下次取得更大的进步!来!吃块肉!小刚爸爸笑眯眯地给小刚夹了一块红烧肉。

  
这两次考试引起我们思考,当今的考试分数真的有那么重要?家长们的反应正反映了一句话翻脸比翻书还快。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有