加载中…
正文 字体大小:

什么是教学效率——一节初中物理课的启发

(2016-06-11 14:54:59)
分类: 教育论文

什么是教学效率

——一节初中物理课的启发

天津教科院  王敏勤

 

 多年来,围绕什么是教学效率或高效教学,在教育理论界和教学实践中大家争论不下,各执一词。63日我在河北省廊坊市第四中学听了两位老师讲初中物理《机械效率》,很有启发,联想到多年来争论不休的高效教学有了答案。

什么是机械效率?有用功跟总功的比值。这里先要搞清几个基本概念:

什么是有用功?直接对物体所做的功。(工作目的)

什么是额外功?不需要但又不得不做的功不得不克服动滑轮本身所受的重力以及摩擦力等因素的影响所做的功)。

什么是总功?利用机械所做的功。有用功+额外功=总功(实际付出)

从而得出机械效率的公式:

机械效率=有用功÷总功(有用功+额外功)

根据这一公式可知:在额外功不变的情况下,有用功越大,机械效率越大;在有用功不变的情况下,额外功越小,机械效率越大。

由此我想到了课堂教学效率。在学生能够达成教学目标的前提下,能否把一节课所用的时间称为“有用功”,把用于这节课所学内容的课前预习和课后作业用的全部时间称为“额外功”。课堂时间加上课前预习与课后作业的时间是总功。课堂时间与跟总功的比值叫做教学效率。

    教学效率=课堂时间÷课内外总时间

由此得知:学生课外自学和作业用得时间越少,教学效率越高,学生负担越轻。

比如,初中一节课是45分钟(有用功),前一天把导学案发下去让学生预习了一课时(45分钟),课后作业还需要45分钟(额外功90分钟)。这样课堂效率就是:

课堂效率=45÷(45+90)≈33%

如果没有课前预习但还有课后作业:

课堂效率=45÷90=50%

如果一课时能够处理完,老师既不让学生预习又不布置课后作业,做到当堂学、当堂练、当堂达标,

课堂效率=45÷45=100%

我们在评价一种教学方法时不要只看课堂时间,还要看课外时间。前几天我到一所学校听课,看到学生们课堂表现活跃,老师一呼百应。看学生的书上都已标注勾画得满满的,“任务单”(导学单)课前已经做完老师也用红笔批改完,甚至连英语听力练习的答案都写在了书上。课后问老师,课前已经自学了两课时,这节课是展示课。即使不再布置作业,这样的课堂效率也仅有33%

前些日子我还听过一节语文课,学生人手一个平板电脑,整节课学生都是用平板电脑查阅资料,回答问题,没有纸笔。这样的课偶尔上上还可以,如果每堂课都这样,学生就不会写字了,“提笔忘字”会成为新常态。要知道目前我们的中考和高考还是用纸笔答卷。如果将来考试也用平板电脑这些学生就好了。

有些学校的翻转课堂更是离谱,让学生在课前花费大量的时间完成“任务单”,上课成了学生的展示表演。如果按照课堂效率的公式算一下,这样的课堂效率会更低。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有