加载中…
个人资料
王敏勤
王敏勤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:639,931
  • 关注人气:1,383
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

备战暑假和谐杯 我们应该注意什么

(2016-05-10 21:56:27)
分类: 随笔杂谈

备战暑假和谐杯 我们应该注意什么

天津教科院  王敏勤 

 为了备战7月中旬在青岛开发区实验初中举办的“我的文化我的班”班主任演讲比赛和在黄岛区弘文学校举办的“说课标说教材”演讲比赛,很多学校都已着手准备。两所承办学校为了在会上展示本校的教师风采,也积极动员全体老师准备,并通过层层选拔推出优秀教师在大会展示。

58,我应邀看了青岛市黄岛区弘文学校部分小学和初中的老师说教材演讲,9日,看了青岛市开发区实验初中部分老师的班级文化演讲。总的感觉两所学校的老师基本功都很好,老师们都很认真,许多老师富有创意,有很多亮点,使我很受启发。但也发现有些老师对今年的《评价标准》研究不多,在他们身上出现的问题也可能在别的学校出现,现在梳理出来供大家参考。

一、“说课标说教材”注意的问题

1.今年“说课标说教材”的评价标准完全变了,一是要求参赛者都说一个单元的教材(不规定说哪册教材),而不像以往那样任选一个单元、或一册书、或一个专题等。二是演讲的顺序也由原来的老三说(说课标、说教材、说建议)改为新三说(说教材、说目标、说教学),更贴近单元备课和教学实际。

2.“说教材”时不再说教材的编写特点,但要说教材的编排体例和目的,不同版本的教材也不再比较了。

3.“说目标”时首先要说明课程标准的相关要求,然后过渡到本单元的教学目标。教学目标的表述最好按照学科课程标准来表述,如义务教育阶段的语文是从“识字写字、阅读、写作、口语交际、综合性学习”五个方面表述,而数学是从“知识技能、数学思考、问题解决、情感态度”四个方面表述,英语是从“语言知识、语言技能、学习策略、情感态度、文化意识”五个方面表述。各科都要根据本门学科课程标准的要求表述,而不是笼统的都按照“三维目标”来表述。

3.“说教学”时不要像以往那样笼统地说几句不痛不痒的话和任意举一两个例子,而是贴近教学实际,首先说一个单元的课时分配、总体教学思路,然后逐篇(逐节教材,而不是逐一课时)说明教学的目标和目标达成策略。目标达成策略还具体不到教学环节的程度,主要谈教学的逻辑思路,如何突破重点和难点,如何培养学生的学科素养和核心素养。

4.对于“教学评价”要具体到两个方面:一是本单元的基本知识和技能如何评价?二是学生的学科素养和核心素养如何评价?初中和高中还要链接与本单元知识相关的中考和高考题(有些是会考题)。不要像以往那样笼统的说几句“评价主体多元化、评价方式多样化”,要紧扣单元内容谈评价,少说套话、空话。

5.对于“课程资源的开发”也不要像以往那样只说一些空话,如“利用图书馆资源、网络资源、社会资源”等,而要具体到两个方面:一是在课堂上结合哪篇文章(教材)给学生补充了什么图片、视频、案例等;二是课外如何根据单元的主题进行拓展和组织学生进行社会实践活动等。

总之,今年的“说课标说教材”要聚焦一个单元,尽可能地达到单元备课的目的,让听众知道你是如何理解和设计一个单元的教学的。

二、“我的文化我的班”演讲注意的事项

1.与去年相比,今年的班主任演讲评价标准主要增加了“课程文化”部分。去年一些优秀班主任已经在大会上介绍了开发班级课程的经验,但比赛的评价标准中没有。今年正式列入了评价标准,目的是引导广大班主任注重班级课程的建设。这里的班级课程不同于国家课程和校本课程,不是严格意义上的40分钟或45分钟的一节课,而是“相对固定的系列活动”,既然是课程,就应该有课程目标、课程大纲、课程实施计划。在演讲时虽然不能一一说明,但要举例说明。

2.班级文化的建设首先要确立核心价值理念,如养正教育、竹文化(取寓意)、钉子精神(取寓意)等。并以此为核心构建班级精神文化、环境文化、制度文化、组织文化、课程文化、活动文化、网络文化,最后说明班级文化建设带来的效果。

3.有的老师在演讲课件的封面中分正标题、副标题很有创意:正标题是紧扣班级核心价值理念的一句振奋人心的话,如去年天津市东堤头中学的赵良珍老师大会演讲时用的正标题是“仰望星空,追求梦想”,而副标题则是具体的班级“星空文化”——七年级六班星空文化建设。天津市杨柳青二中常云老师大会演讲的题目是《雅而有致 信步而行——七年七班“雅”文化建设》。

4.确立核心价值理念以后,各部分最好紧扣核心价值理念展开,而不是有了一个好听的“文化班名”就万事大吉了,各部分的建设都与核心价值理念不沾边。有的老师就很注重各部分之间的逻辑关系,如青岛开发区实验初中一个老师确立的班级文化是“润德教育”(或“立德树人”),各部分文化的建设都扣着一个“德”字:精神立德、环境润德、组织聚德、制度律德、活动炼德、课程育德、网络传德。虽然还没有完全考虑成熟,但已经有了这方面的思路和雏形,给我们很好的启发。这样各部分文化的建设就不是互不相连,而是围绕一个核心价值理念整体构建,环环相扣,逻辑严密。

5.在演讲的开始最好先介绍一下本班学生的基本情况,课件有全班福的照片。

6.现在离开会还有两个月的时间,要以赛促建,这个过程就是认真梳理、思考自己班级文化的过程,就是补充完善的过程,该提炼的要提炼(精神文化)、该布置的要布置(环境文化)、该搜集的要搜集(学生的活动素材、照片、视频、案例等),相信经过两个月的刻苦努力,每个班都会有一个大的变化,每个班主任的专业素养都会有一个大的提升。要由过去的经验型的班主任转变为“专家型”的班主任,由过去的“事物管家”变为“文化专家”。要做有思想的班主任,做有智慧的班主任,建设有文化的班。

我们期待着今年的演讲更精彩!

   

                  写于2016.5.9晚从青岛回天津的火车上

 请关注王敏勤教育工作室微信公众号备战暑假和谐杯 <wbr>我们应该注意什么


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有