加载中…
个人资料
王敏勤
王敏勤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:639,931
  • 关注人气:1,383
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读《王敏勤与和谐高效教学》专著汇报提纲

(2016-03-12 20:27:51)
分类: 教改信息

生命有名师引路能升值

事业有名家指导定成长

——读《王敏勤与和谐高效教学》专著汇报提纲

禹城市解放路小学校长 柳英河

读《王敏勤与和谐高效教学》专著汇报提纲

读《王敏勤与和谐高效教学》专著汇报提纲

话说王敏勤教授的传奇人生

1994年暑期走近王老师见到真人,再到如今走进王教授与君交心,确实有N段情缘故事需要追溯……

1952.02  生于山东省淄博市桓台县宗王村,属大龙,接申猴新年已过花甲有三(63岁);

1952.02-1978.09  在诞生地(桓台)生活了26年;

1978.10-1985.08  恢复高考后,就读滨州学院专科2年,毕业后直接留校任教5年;

1985.09-2001.04  考入山东师范大学读在职研究生3年(上学期间发表13篇论文/毕业时母校组织拟将其留校并已履行了程序),实际上却被新建的山东财经大学用三室一厅诱人条件挖走,随后一直在山财工作13年;

    2001.05至今已近15年,作为符合国家政策引进人才的硬性规定,正式调入到了天津市教育科学研究院工作,成了一名专职教育科研人员。

教授自嘲:不求官/不求财,只求名正言顺地研究基础教育,把和谐教学法的实验持续下去。

柳英河点评:实乃老骥伏枥/志在千里也!这一巧合也为如今的家乡建设发展新思路“加快融入京津冀/对接省会经济圈”在教育高地上有了牵线引路人。

教授阅历经历的四点感悟

   第一,人在生活困难的时候,首先想到的是生存而不是专业

第二,活到老,学到老!这不仅是王教授美德所在,更是现实版、高品质的生存需要及样板;心中有天地,世界就变得小了起来!

第三,本职工作与志向追求,乃是互相促进/互为寄托的平台,做到了两不误/两出彩,恰恰成就了这位当代教育家的传奇人生!

第四,坚持/坚持/再坚持,胜利就会向我们招手敬礼!自1986年起步至今,努力奋斗不懈怠勇往直前,近30年的艰辛历程一路走过来,已长成参天大树的和谐教学法”已在全国自成一派普惠大众。我们抓住了机遇,占尽了天地人和!

名家与家乡禹城教育的情缘

1993.08-1996.08 亲身体验了故事大王 先生孩子/后起名字教改实验在我们禹城的点点滴滴……

要我说,先养子/后扬名符合科学发展观,也符合英国科学家达尔文生物进化论的辩证法。志存高远,还必须脚踏实地!

十里望,世间曾经最早的被中国当代著名教学流派和谐教学法实验触须的小小乡镇高地,尽管昙花一现,却成了当下的牵线红娘。以点带面资源共享,这让全市的诸多兄弟单位和老师从集中开展的活动中终生受益,两三年的时光尽管很短暂,王教授的“和谐教学法”业已在禹城教育人的心灵深处扎下了根。没有坚持下来的原因:一是“普九”攻坚战冲击了教改实验,精力有限遗憾放下;二是随后的多名组织领导变更岗位,没有再接力前进实乃一大憾事。

20年后再续前缘,一切源于学习永威

《中国教育报》推广新课改系列典型,王敏勤教授N篇重磅文章在此刊登,例如:《永威的启示》2010.11.06;《蔡林森的课改辩证法》2012.05.23;《发展中的蔡林森教育思想》2012.12.03等等,篇篇文章深深吸引着我的眼球,更触动着我的心灵,只因我们学习永威模式三年时间,感觉收获得有板有眼却又有缺憾。在经过深思熟虑之后,这才下定决心对接王教授,让名家指路实现提档升级!

洋思←(2006.07)→永威,这是蔡林森校长创造两个教育奇迹的时间节点,王敏勤教授自2001.09至今与蔡林森先生的交往日深,并且被聘为河南永威学校(15年一贯制民校)的办学顾问,可见二人早已心有灵犀/彼此肝胆相照。

像幼儿学步/小树见长般的解放路小学,一步步走向未来,敢想敢闯是为追求大道至简!慎重对接王教授的“和谐高效教学”☆☆☆大连之行——面对面交心叙旧;济南章丘之行——初次接触全国七说实战现场,让我及骨干教师大开眼界;天津普育之行——见证了“一科多模”全国示范基地;河北深州之行——局长带队会签文件,从此即上升为市级重点教改课题战略。偶然与必然,其实很简单!

       王敏勤教授和谐教学的基本课堂模式简而概之——1.单元导入明确目标;2.自主学习合作探究;3.大组汇报教师点拨;4.变式练习拓展提高;5.达标测试课堂小结。其实,真正的华山论剑又何止是千变万化所解释的了得呀!

     

动员令:

把心思凝聚在想干事上,

把工作定位在真干事上,

把能力体现在会干事上,

把目标锁定在干成事上。

 

                                         2016218

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有