加载中…
个人资料
StylishVagabond
StylishVagabond
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,090
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱上巴黎的理由

(2010-01-02 23:34:19)
标签:

旅游

分类: 旅行


  I love Paris in the springtime 我爱春日的巴黎,

I love Paris in the fall 我爱秋日的巴黎,

I love Paris in the winter, when it drizzles. 我爱冬日蒙蒙细雨中的巴黎,

I love Paris I the summer, when it sizzles. 我爱夏日微风小雨中的巴黎,

I love Paris every moment, every moment of the year….. 我爱巴黎的每一个季节、每一段时光。

 

Cole Porter1953年的歌舞片《Can Can》写下了这首脍炙人口的歌,从爵士大摇摆时代的Ella FitzgeraldFrank Sinatra,到当代的众多翻唱版本,这首直白表述对巴黎无比热爱之情的歌曲一直传唱至今,勘称经典。

 

一直以来,巴黎都是充满人文精神、文化底蕴和散发诱惑魅力的城市。

 

人们在兼收并蓄的城市景观中感受巴黎:哥特式、古典式、巴洛克、现代派……无论何种建筑风格,都在巴黎得到了最佳的融合。这里有中世纪建筑师Pierre de Montreuil的杰作——巴黎圣母院和Sainte-Chapelle;郊外有Louis Le VauJules Hardouin-Mansart设计建造的凡尔赛宫;协和广场是Jacques-Ange Gabriel的代表作品;Baron Haussmann为整个城市带来了非凡的城市规划设计;Hector Guimard设计的新艺术风格的地铁入口令人难以印象深刻,Gustave Eiffel则以他的名字命名了巴黎的标志建筑——艾菲尔铁塔。

 

人们在字里行间了解巴黎:无数文人墨客从四面八方来到巴黎,零星点点地居住在巴黎的某条大街、某个小巷,在巴黎的咖啡馆里沉思冥想,寻求创作的灵感。法语被说成是“莫里哀的语言”,正是他成就了法语戏剧的辉煌,可以在Richelieu大街上找到他的故居;普鲁斯特在他长住的Haussmann大街上创作他的《追忆似水年华》;王尔德从监狱出来后被放逐来到巴黎,死在了L’hotel;海明威和菲兹杰拉德则在Monntparnasse完成了他们的小说。

 

人们在色彩和光影中捕捉巴黎:巴黎是印象派的发源地,也是艺术家们的摇篮。Rivoli大街上的Meurice酒店,让人追忆起超现实主义艺术家达利;毕加索曾住在Bateau-Lavoir;梵高和他的弟弟Theo则住在Lepic大街56号。卢浮宫、奥赛美术馆、蓬皮杜中心……永远是艺术爱好者心中的圣殿。

 

人们在电影中发现巴黎:Lumiere兄弟对电影和活动影象的率先尝试,《甜姐儿》中奥黛丽赫本为去巴黎的兴奋;《红磨坊》中标志性的大风车浮华光影中的巴黎夜总会让人想起Toulouse-Lautrec的蒙马特康康舞俱乐部海报;《天使爱美丽》中蒙马特高地上的小咖啡馆和充满法国人独特想象力的表现手法;《蒙田大道》中展现的优雅奢华的Avenue Montaigne;《巴黎我爱你》中在巴黎的各个角落中发生的凡人琐事……

 

巴黎的背景音乐是旋律欢快流畅,充满怀旧气息的法国香颂:Edith PiafYves MontandJuliette Greco……

 

我对巴黎的最初记忆源于某年的圣诞节前夕。

在白雪缤纷中,打着红色的大伞一路往前。

巴黎圣母院前矗立的硕大圣诞树,蒙马特圣心堂旁的街头画家,蓬皮杜中心旁的可爱小店,蒙田大街上名人经常光顾的咖啡馆,杜伊勒特花园的长长小道和喷水池周边飞舞的白鸽……

 

零星的记忆串成对巴黎的印象。

 

无论是春、夏还是秋、冬,巴黎总有她的独特韵味:欢乐的、忧伤的、甜蜜的、伤感的;

无论物转星移,巴黎依旧是巴黎。

Ann Sothern在《Lady Be Good》中唱道: "The last time I saw Paris, her heart was warm and gay/I heard the laughter of her heart in every street caf?The last time I saw Paris, her streets were dressed for spring/And lovers walked beneath those trees, and birds found songs to sing."

Paris est une fete.

巴黎是种宿命般的存在。

没有理由不爱巴黎。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有