加载中…
个人资料
金镖
金镖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:980,483
  • 关注人气:752
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

端正的舌头——美言与恶语(一)

(2018-05-22 21:18:56)
标签:

莱麦丹月

分类: 斋月专辑

  端正的舌头

——美言与恶语(一)

 

           演讲时间:2018522

           演讲地点:南关清真寺新大殿

亲爱的穆斯林同胞们:

据努尔曼·伊本·白希尔传述,穆圣(祈主福安)说:“须知:人的身体内有一块肉,它善全身则善,它恶全身则恶。须知:它就是心。”(各大圣训集)心灵的健全、心灵的平安、心灵的纯洁非常重要。

人体还有一块肉也很重要,那就是舌头!

圣门弟子穆阿兹聪明伶俐,常常伴随在穆圣(祈主福安)身边学习,后来被穆圣(祈主福安)派往也门宣教。据他传述,穆圣(祈主福安)说:“……我告诉你主管这一切的东西,好吗?”我说:“告诉吧,安拉的使者!”他抓住自己的舌头说:“控制好这个”我问:“安拉的使者啊!我们所讲的话还要受责问吗?他说:“穆阿兹啊!你真可怜人们坠入火狱就是舌头所致的”《提尔米济圣训集》

舌头这一块肉虽小但作用不得了,当然舌头的恩惠也很大。

“至仁主, 曾教授《古兰经》,他创造了人,并教人修辞“(55:1-4“修辞”意为“表达”,人的语言表达能力相当厉害,言为心声,语言是人们思想情感的反映。当然,动物也有语言表达的能力,但与人类的语言表达是无法相比的。“素莱曼继承达五德;他说:众人啊!我们曾学会百鸟的语言,我们曾获得万物的享受,这确是明显的恩惠。”(27:16

语言是真主赐予人类的特大恩典。如果没有语言,我们的表达会变得非常低级、非常吃力。当我告诉你黄河,你的脑海中会迅速出现黄河的模样。假如没有语言表达的话,我得把你带到黄河边,手指着黄河你才能明白。

语言是真主赐予人类的特大恩典,恩典大意味着责任大。如果不掌握好语言,不将语言充分利用到好的方面,那么就一定会反受其害。

伊玛尼是内心坚信,口舌表白,成为一个穆民的条件是心口如一地诵念:“除真主外绝没有真应受拜的,穆罕默德是真主的使者。”

一句言辞使一个人成为穆民,一句库夫勒(昧恩)的话可能丢失伊玛尼。结婚时女方的监护者对新郎说:“我将女儿许配给你。”男方如果接受,那么两人即成为合法的夫妻;假设男方对妻子说:“我不要你了”或“我休了你”等,那么两人的夫妻关系中断。

言语分为良言(美好的言辞)和恶言(丑恶的言辞),“难道你不知道真主有过这样一个比喻吗?一句良言,好比一棵优良的树,其根柢是深固的,其枝条高耸入云,凭主的许可,按时结果。真主为众人打了许多比方,以便他们记取教诲。 一句恶言,恰似一棵恶劣的树,从大地上被连根拔去,绝没有一点安定。”(14:24-26

什么是“良言”“恶言”

经注解释:最大的“良言”指伊玛尼的言辞(清真言):除真主外绝没有真应受拜的,穆罕默德是真主的使者。清真言“好比一棵优良的树,其根柢是深固的,其枝条高耸入云,凭主的许可,按时结果。”

最大的“恶言”是库夫尔(不承认真主)的言辞,“恰似一棵恶劣的树,从大地上被连根拔去,绝没有一点安定。”

祈求真主襄助我们坚持伊玛尼的言辞,特别是归真的时候能念出这句言辞。这句言辞能让经进入乐园,穆圣(祈主福安)说:“知道(念出)‘除真主外绝没有真应受拜的’后归真者,能进入乐园。”

“良言”还指美好的言辞,穆民除了念清真言外,还要说美好的言辞,不说丑陋的言辞。“……你们应当对人说善言”(2:83

我们应当说真话,不说假话,真话是美好的言辞,假话是丑陋的言辞。

有人问穆圣(愿主福安):“穆民可以是胆怯者吗?”答曰:“可以。”又问:“穆民可以是吝啬者吗?”答曰:“可以。”又问:“穆民可以是说谎者吗?”答曰:“不!”

我们不仅要说真话,做一个诚实的人,还要和诚实的人在一起。《古兰》云:“有正信的人们啊 !你们当敬畏真主,当和诚实的人在一起。”(9:119

穆圣(祈主福安)以诚实而著称,为圣传教前大家都尊称他为“艾米尼”(忠诚的人)。穆圣(祈主福安)对说谎深恶痛绝,他说:“伪信士的标志是三样:说话撒谎;结约爽约;受托而不忠诚。”

穆圣认为说谎是伪信士(穆那非格)的表现之一,伪信士的结局是火狱的最底层,“伪信者必入火狱的最下层,你绝不能为他们发现任何援助者。”(4:145

话有三说,巧说为妙。哪怕是实话,说话方式也要巧妙一些。从前,有一位皇上梦见自己的牙掉完了,第二天让大家为他圆梦。有一人站出来说:“你的亲人都会死光,你是亲人中最后一个死的。”皇上勃然大怒,命人对其仗责。另一个人巧妙地说:“你的亲人都是长寿之人,而你却是他们中最长寿的。”皇上喜不自禁,对其重重嘉赏。

对孩子的许诺一定要实现,否则就不要轻易许诺,更不能“哄”孩子。据阿布顿拉·本·阿米尔传述:(小时候)有一天,安拉的使者(祈主福安)在我们家坐着,我母亲喊我:“过来,给你!”先知问她:“你打算给他什么?”她说:“我想给他耶枣。”先知说:“假如你什么也不给他,天使便给你记录了一次谎言。”

不能对人们撒谎,甚至不允许欺骗牲畜。四大伊玛目之一伊玛目罕百里及既是教法学家还是圣训学家,当年他为了收集一段圣训,骑着牲口走了三天的路,终于找到传述圣训者,但当他看到那人假装手里拿着草料叫他骡子的样子后转身忿然离去,伊玛目因此人欺骗牲畜而拒绝从此人处收集传述圣训。

我们要说疼慈的话,要对别人做好都啊,不要说诅咒的话。

努哈、易卜拉欣、穆萨、尔萨和穆罕默德(祈主福安)是“有决心的五位大圣”,我们发现穆圣(祈主福安)登霄的时候,在每一层天都会见到一些圣人,唯独没有见到有决心的五位大圣中的努哈圣人。有人在解释其原因时,说这是由于努哈圣人曾给其民众做歹都啊。“努哈说:我的主啊!求你不要留一个不信道大者在大地上。”(71:26真主应答了他的都啊,洪水淹死了那些不归信的人。

不要诅咒他人进入火狱,我们希望更多的人进入乐园。甚至不能诅咒风,有一次,大风刮走了一位圣门弟子的长袍,他非常生气便诅咒了风,穆圣(祈主福安)说:“不要诅咒风,它是受真主的命令而刮的。”

心态放平和,舌头放端正,不要胡说话乱诅咒。一言可入乐园,一语可入火狱。穆圣(祈主福安)说:“一个人无意间说了一句让真主喜悦的话,真主以这句话让其入乐园;一个人随意说了一句让真主恼怒的话,真主因此将其投入火狱。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有