加载中…
个人资料
金镖
金镖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:980,483
  • 关注人气:752
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

斋月中的胜利——兼谈斋月精神

(2018-05-20 19:12:26)
标签:

莱麦丹月

分类: 斋月专辑

斋月中的胜利

——兼谈斋月精神

 

        演讲时间:2018520

        演讲地点:南关清真寺新大殿

亲爱的穆斯林同胞们:

尊贵的莱麦丹月是降示《古兰》的月份,正如真主在《古兰》中所说:“莱麦丹月中,开始降示《古兰经》,指导世人,昭示明证,以便遵循正道,分别真伪,故在此月中,你们应当斋戒……”(2:185

真主在这个月份中给了我们许多恩典,其中最大的恩典是降示《古兰》,除此之外,真主还给了我们许多。莱麦丹月是真主恩赏我们的“大礼包”,里面包含着至少八件宝贝。不仅如此,莱麦丹月还充满着吉庆,在伊斯兰史上,真主在莱麦丹月中给穆斯林赐予了辉煌的胜利。

伊斯兰是和平的宗教,“伊斯兰”(意为给人和平)这个词源于“赛俩目”(即和平),穆斯林见面互相之间的问候语是“来自真主的平安降于你(祝你平安)”,真主有九十九个尊名,其中之一便是“赛俩目”,我们渴望进入的天堂之一称作“和平园” ,天房周围的诸多门中有一道门叫做“和平门”。“赛俩目”一词在尊贵的《古兰》中出现了41次之多,而 “战争”(哈勒卜)仅出现了4次,只有“赛俩目”次数的十分之一。据此我们可以肯定,和平是伊斯兰所提倡和追求的。

伊斯兰是和平的宗教, 但和平不意味着接受敌人的侵略和欺压。当受到敌人的侵略和欺压,穆斯林会奋起反抗,会进行正义的战争而取得胜利。

莱麦丹月的精神:

真主在斋月中恩赏了穆斯林许多的胜利,这些胜利是莱麦丹月的情分,同时也是穆斯林所展现出的莱麦丹月的精神:忍耐、敬畏、慈爱、团结。

在此,我们仅提其中四次:

①白德尔战役

公元622年,穆圣(祈主福安)和圣门弟子们被迫从麦加迁徙到麦地那。大多数迁士们的财产遭到掠夺,被迫留给了麦加多神教徒,他们身无分文背井离乡来到麦地那,生活非常困难,还遭受到麦加多神教徒的围困,他们对穆斯林虎视眈眈,企图一举歼灭。就在如此艰难的情况下,真主允许穆斯林进行反抗,《古兰》云:“被进攻者,已获得反抗的许可,因为他们是受压迫的。 真主对于援助他们,确是全能的。”(22:39

教历第二年的莱麦丹月里发生了著名的白德尔战役,穆斯林获得了辉煌的胜利。莱麦丹月第17日,穆圣(祈主福安)率领着313人在白德尔迎战麦加多神教徒上千人的敌军。在真主的襄助下,穆斯林以少胜多获得了辉煌的胜利,斩杀敌将七十人,俘虏敌军七十人。

白德尔战役发生在那年斋月,这也是斋戒成为定制的第一个斋月。

②解放麦加

教历六年,穆圣(祈主福安)与麦加多神教徒签订了《侯德比亚和约》。后来,他们却违反《和约》的规定。教历八年莱麦丹月,穆圣(祈主福安)率领一万大军浩浩荡荡向麦加进发。莱麦丹月20日,穆斯林胜利进入麦加,穆圣(祈主福安)清除了克尔白周围的三百六十座偶像,先知一边清理偶像一边“说:真理已来临了,虚妄已消灭了;虚妄确是易灭的。”(17:81

曾经杀害穆圣(祈主福安)的亲人、迫害并且侮辱他的那些敌人就在他的面前,只要他一声令下,那些人即刻人头落地,他们是罪有应得的,但“他说:今天对你们毫无谴责……(12:92你们走吧!你们是自由的。”

穆圣(祈主福安)是如此伟大,他的目的不在于报仇雪恨,而在于宣扬真理。

③十字军东侵

1187920,萨拉丁率领大军包围了伊斯兰第三大圣地、巴勒斯坦首都古都斯(希伯来语称为耶路撒冷)。古都斯是穆圣(祈主福安)夜行的终点和登霄的起点,那里有阿克萨清真寺。

公元638年,欧麦尔任哈里发时期,古都斯的统治者心甘情愿地将管理权交予哈里发。自此之后,古都斯一直在穆斯林手中。

10951127教皇乌尔班二世在法国的克莱蒙发表演说,鼓动基督徒发动十字军进攻穆斯林,从那开始西方基督教徒对穆斯林进行了长达二百年之久的“十字军东侵”。“十字军东征”是西方侵略者的说法,那是一场侵略!

1099713,这是一个历史上极度黑暗的日子。十字军攻陷古都斯,继而进行了血腥的屠城行动。历史学家希提(非穆斯林)在其《阿拉伯通史》中写道:仅在阿克萨清真寺被屠杀的平民百姓就达六万五千或七万人。阿克萨清真寺顶上的新月换成了十字架,礼拜殿变成了教堂。

这个黑暗的时期历经了漫长的八十八年,真主的大能,穆斯林中出现了一名大英雄——萨拉丁。萨拉丁虽是库尔德人,但他是穆斯林的领袖,而不是库尔德人、阿拉伯人或者波斯人的领袖。

11879在巴勒斯坦哈丁发生了著名的哈丁战役,在这次战役中穆斯林取得了辉煌的、决定性的胜利,这次胜利正处在莱麦丹月中。

1187102,萨拉丁率领大军收复了圣城古都斯,他遵循穆圣(祈主福安)的教导,除无恶不作的国王外,对其他人全部予以大赦。

 伊斯兰是和平的宗教,这不是一句空洞的口号,而是有史在册的。

④攻克巴列夫防线

近代,阿拉伯国家和以色列之间发生了四次中东战争,分别发生在1948年、1956年、19671973年。

  1967第三次中东战争中,以色列占领了埃及的西奈半岛。苏伊士运河是连接地中海和红海的交通要道,以色列为了长期占领西奈半岛而修筑了“坚若磐石”的巴列夫防线。

1973106,时值莱麦丹月,埃及和叙利亚联合对以色列发起攻击,越过苏伊士运河,攻破了巴列夫防线。


2018514,美国驻以色列大使馆从特拉维夫迁往古都斯(耶路撒冷)并正式开馆。美国的这一举动引起了巴勒斯坦人民的愤怒,他们的和平抗议,遭到了以色列军警的残酷镇压,引发大规模流血事件,仅一天就造成58名巴勒斯坦人死亡,超过2800人受伤。庞大的伊斯兰世界对此却束手无策,最根本原因是缺乏莱麦丹月的精神:忍耐、敬畏、慈爱、团结。

19881115,在阿尔及利亚首都阿尔及尔举行的巴勒斯坦全国委员会19次特别会议通过《独立宣言》,宣布在巴建立首都为古都斯的巴勒斯坦国。巴勒斯坦领袖阿拉法特在讲话中说:“以真主的名义,以(巴勒斯坦)人民的名义……”三十多年过去了,阿拉法特遇害,巴勒斯坦人民还在遭受屠杀。

巴勒斯坦问题不仅仅是巴勒斯坦人或者阿拉伯人的问题,而是所有穆斯林的问题,还是世界上所有爱好和平的人民的问题。世界上最大的不义、最大的行亏就发生在这个地方,世界动荡不安的原因也在此。

我们遵奉伊斯兰这一和平的宗教,同时我们呼吁和平、希望和平、祈求和平。

我们非常赞赏我国对巴勒斯坦的严正立场:中方将继续坚定支持巴勒斯坦人民恢复民族合法权利的正义事业,坚定支持“两国方案”,坚定支持建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权的、独立的巴勒斯坦国。

让我们复活莱麦丹月的精神:忍耐、敬畏、慈爱、团结!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有