加载中…
个人资料
金镖
金镖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,022,819
  • 关注人气:757
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

受真主特别眷顾的七种人之为了真主而相互喜爱的人

(2015-05-22 08:48:18)
标签:

教育

分类: 伊斯兰与人生

受真主特别眷顾的七种人之

—— 为了真主而相互喜爱的人

 

           演讲时间:201559

           演讲地点:南关清真寺新大殿

 

亲爱的穆斯林同胞们:

据艾布·胡莱勒传述,穆圣(祈主福安)说:“没有任何遮荫物,只有真主的绿荫的那一日,有七种人在绿荫下享有特殊慈恩:公正的伊玛目、崇拜真主而成长的青年、一心牵挂清真寺的人、两个为了真主而相互喜爱的人,为了真主互相合作或离别、受到美貌而富有的女子的诱惑时说‘我惧怕真主’的人、为主道而秘密施舍,甚至连自己的左手都不知右手所施舍的人、独自记念真主而流泪的人。”(两大圣训集)

今天,我们讲述两个为了真主而相互喜爱的人。

两个人为博取真主的喜欢而互相喜欢,共同的志向使他俩走到了一起。建立在现实利益的友情,当现实的利益消失的时候,友情会变淡,会相互遗忘甚至背叛对方。为真主而建立起的友情,在一起时情真意切,不在一起时仍然存在,甚至更加强烈。

为真主而建立起的情感是非常高贵的,这是一种非常纯真的情感,比世俗的花前月下,甚至比男女间的情感更加高贵,它不是伊斯兰所斥责的同性恋,而是“同心恋”。

你说:真主啊!国权的主啊!你要把国权赏赐谁,就赏赐谁;你要把国权从谁手中夺去,就从谁手中夺去;你要使谁尊贵,就使谁尊贵;你要使谁卑贱,就使谁卑贱;福利只由你掌握;你对于万事,确是全能的。”(3:26

一个人在现世登上主席台接受嘉奖,那是一种荣耀;后世有一个高台,比现实的主席台更高更让人向往。穆圣(祈主福安)说:“那一日,一些人将在一个高台之上,他们的脸如十四晚上的月亮那么光华。他们不是圣人,也不是上人,但所有的圣人和上人都羡慕他们。他们就是为真主而互相喜欢,为使者而互相喜欢的人。”

 

怎样建立这样的情感呢?

穆圣(祈主福安)说:“穆斯林之间有五种义务:回答‘赛俩目’、接受邀请、探望病人、回答喷嚏、送埋亡人。”另一传述增加:“有人请求尽忠时直言不讳。”

一、回答‘赛俩目’

“有人以祝词(赛俩目)祝贺你们的时候,你们当以更好的祝词祝贺他,或以同样的祝词回答他。真主确是监察万物的。”(4:86

说“赛俩目”是圣行,回答“赛俩目”是当然。

二、接受邀请

当有人邀请我们时,应当接受,除非有除特别重要的事情不能脱身。

三、探望病人

患病时,一个人会比平时更加感觉到孤独,需要亲朋好友的探望和安慰。

四、回答喷嚏

当有人打喷嚏时,他应当念“感赞真主”,听者回应“愿安拉慈悯你。”,打喷嚏者再念:“愿安拉引领你们,并改善你们的状况。”

五、送埋亡人

当亲朋好友归真,我们应当站殡礼并送葬。

六、有人请求尽忠时直言不讳

 

上述六项是普通穆斯林之间应尽的义务,要想达到更高的境界,还应做以下六项:

一、互相示爱(تصارح

穆圣(祈主福安)说:“如果一个人喜爱他的兄弟,就让他告诉他说:他喜欢他。”

艾乃斯传述:一个人正跟先知在一起,另一个人从他们身边经过,他说:“安拉的使者啊!我确实喜爱此人。”先知对他说:“你告诉他了吗?他说:‘没有’,先知说:‘去告诉他。’于是他追上那人,并且对他说:‘为了安拉我喜爱你。’那人答道:‘你为了安拉而喜爱我,愿安拉喜爱你。’”

二、互相探望(تزاور

穆斯林之间平常应当互相拜访和探望,生病期间更应当。

艾卜·胡莱勒的传述,穆圣(祈主福安)说:一个人去别的村庄看望他的穆民兄弟,于是安拉便在他要经过的路上安排一个天使等候。当他来到跟前时,天使问他:你要上哪儿去?他回答:我要去这个村庄看望我的一个兄弟。天使问:你是否为了什么好处看望他呢?他说:没有,我只是为安拉而喜欢他。天使说:我是安拉派给你的使者,安拉已经喜欢你了,正如你为了安拉而喜欢你的兄弟那样。

三、互赠礼物(تهادى

穆圣(祈主福安)说:“你们互相赠送礼物,你们就会互相喜爱。”

这里所说的“送礼”不是巴结和讨好,而是真诚地以物表意。

四。互相帮助(تعاون

“你们当为正义和敬畏而互助,不要为罪恶和横暴而互助。你们当敬畏真主,因为真主的刑罚确是严厉的。”(5:2

当年,穆圣(祈主福安)和圣门弟子们从麦加迁徙到麦地纳,大多数迁士背井离乡,到麦地纳时身无分文。穆圣(祈主福安)便让一名迁士和一名辅士结为兄弟,互相扶持。

阿卜杜·拉赫曼·本·奥夫和赛阿德·本·莱比尔结为兄弟,后者非常高兴地说:“我的兄弟啊!穆圣让我俩结为兄弟,我是麦地纳最富有的人,我的一半财产归你;我有两位妻子,你看中哪位,我便休了她,待守制期满,你就可以娶她为妻。”。本·奥夫则婉言谢绝,他说:“愿真主赐福你的家人和财产,带我去市场。”本·奥夫头脑敏捷,善于经商,不久后便结婚,穆圣(祈主福安)见他满面红光,衣洁如新,便说:“看样子,已经结婚了,给了多少聘礼啊?”答曰:“枣核大小的一块金子。”

五、互相勉励(تواصي

“以时光盟誓,一切人确是在亏折之中,惟信道而且行善,并以真理相劝,以坚忍相勉的人则不然。”(103:1-3

一个人单独时是羸弱的,哪怕个人能力很强。一滴水只有汇入大海才能不被蒸发,一个人只有融入集体才能更有力量,才能充分体现自身的价值。

为教门而奋斗,时刻会遭到他人的非议和攻击,这时就需要穆斯林兄弟之间的互相劝诫和勉励。

六、互尽忠言(تناصح

普通穆斯林应尽的义务中的“尽忠”是在别人请求的时候,而此处是主动尽忠、互相尽忠。

迁徙到麦地那后,穆圣(祈主福安)让波斯人赛利曼和艾布·达尔达义互结兄弟,两人关系非常好。有一天,赛利曼去艾布·达尔达义家探望兄弟,艾布·达尔达义不在家,只有他的妻子,赛利曼便问她:“你们生活怎么样?”她说:“知感真主,生活过得非常好。可是,你的兄弟天天封斋,夜夜礼副功拜。”

赛利曼一听,觉得这样下去不好,一定要劝劝自己的兄弟。他赶紧找到艾布·达尔达义奉劝他量力而行,要照顾好家庭,可是艾布·达尔达义不听劝,于是赛利曼提出要去他家过夜。晚上,艾布·达尔达义正要起身礼拜,赛利曼拉住他,让他继续睡,过了一会儿,艾布·达尔达义又想起来,又被赛利曼拉住了,直到晨礼前,两人才一起起来礼拜。晨礼后,赛利曼说:“凡事都要量力而行,你可以礼拜,可以封斋,但你要考虑各个方面的利益。你对你的身体健康有义务,你对你的朋友有义务,你对你的妻子有义务。”艾布·达尔达义还不服气,两人来找穆圣(祈主福安)评判,先知答曰:“赛利曼说的对,他知识渊博。”

后来,伊斯兰疆域得到了空前的扩展,圣门弟子为了宣教的需要奔赴世界各地,艾布·达尔达义前往沙姆,而赛利曼在伊拉克。两人十分想念对方,艾布·达尔达义致信曰:“弟兄!与你分别后真主恩赐我儿女和钱财,而且我到达了一个圣洁之地(沙姆)。”艾布·达尔达义回信曰:“听闻真主恩赐你儿女和钱财,但你要记得:钱财儿女并不是福气,真正的福气是涵养增加,知识有益;你到达了一个圣洁之地,但不要忘记:地方本身无益于你,你须努力奋斗犹如你看着(乐园和火狱),要将自己当做是一个亡人(不要贪图今世,时刻准备离开)。”

祈求真主,襄助我们力争做到上述十二项,让我们成为后世中得到真主嘉奖之人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有