加载中…
个人资料
大阿姐
大阿姐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,906
  • 关注人气:248
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

情有独钟茉莉花

(2011-12-05 16:07:17)
标签:

茉莉

父亲

同事

花苗

成长

分类: 情感

 

    我家很久前曾养过一盆茉莉,养了几十年,树干像胳膊一样粗,那是父亲的至爱。几次搬家,那盆茉莉都要独自占一辆130汽车才能盛下。那时还没有高速,在国道上行驶时往往引来无数人围观,真的是受到了明星般的待遇啊。

 

    后来那盆硕大的茉莉随着父亲的去世也渐渐枯萎,最终绝尘而去。我始终是相信它是追随父亲而去的,它的灵魂不灭,因此对于它的离去并没有像家里其他人那样惋惜,而是从它濒危的枝条中剪下几支,打算插活。但茉莉并不是所有的枝条都能插活的,虽然我尽了力,但那些枝条陆陆续续地枯萎了。

 

    后来家里不断地养些茉莉,但总是不尽如人意,不是肥水掌握不好,就是我出差在外疏于浇水,茉莉总是于我不结缘,好不容易养活两棵,却是双瓣花的,养茉莉的人都知道单瓣茉莉最好。

 

    对茉莉的重新爱起来是因为老马,也就是我写的《马语者不语》中那位同事加邻居。他有盆养了十几年的茉莉,每年夏季搬到大楼下的院子里,花开时都会让人感受到淡淡的幽香,洁白的花朵在绿叶中摇曳,透出阵阵清凉。

 

    初夏时他因为手术住院,那盆花没有及时搬到院子里,虽然他妻在家也给花浇过几次水,但那盆花也是渐渐枯萎。等老马出院,一副病弱的样子,那盆茉莉居然也是病弱不堪,枝条几乎都枯尽了。老马把干枝条都剪掉,搬到院子里荫凉下,浇透水,慢慢等它恢复。

 

    过了许多天,那茉莉的主干上冒出了几个嫩芽,又过了许多天那嫩芽还像芝麻粒一样不见长,好像和他赌气一般不领他的情。我还有一位同事,家有一盆茁壮的茉莉,突然就渐渐枯萎了,半年后同事被检查出患了重病。

 

    由此我又一次断定,这茉莉真的是有感情的植物,它与主人是息息相通的,主人的举动和生活中所遇到的幸与不幸它都能感受到,它都能做出反映。不信,你与你的花多说些话,夸夸它真美啊,真香啊。它一定会精神百倍,花儿就像你的孩子,夸夸它它也会高兴的。

 

    于是我决定再次钟情于茉莉,打算去花市亲自选几株合适的单瓣茉莉回来养着。我一直不喜欢选大株的花卉,觉得就如一个人,太成熟了反而不好相处,不如小一点的苗苗,就像一个孩子,你可以慢慢培养。

 

    大热天转了几个花市,花市里闷热的环境几乎将我窒息,终于见到了几株喜爱的茉莉,造型也好,苗儿也壮,一时就如与这几株茉莉有缘,一下子喜欢上了它们。小心翼翼地捧回家,种在花盆里,然后花痴般每每端详着它们,祝福着它们,希望它们带给我惊喜。

 

    就这样,这几株茉莉在我家楼下的院子里长了整整一个夏天,我也像有个牵挂的念想一样每每关心着照顾着我的茉莉。

 

    我的茉莉仿佛理解我的心情,想必前世都是些善良美丽的女子,每日傍晚时分,一缕缕清香弥漫在院子里,一片片洁白引来众人观看,就这样慢慢融入我的生活。当清丽脱俗的茉莉花盛开时,我深刻感受到了生动的大自然赋予我的活力。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有