加载中…
个人资料
大阿姐
大阿姐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,906
  • 关注人气:248
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

也是跟帖

(2011-08-11 17:33:28)
标签:

楼主

李清照

主题帖

跟帖

网友

沙发

拍砖

分类: 杂谈

    在《漱玉词》中,易安居士的《武陵春》一阙后面有几条辑评,越看越像博文后面的跟帖或评论,不信你看。

 

    武陵春原文:

    风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。

    闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁。

 

    明人叶盛云坐“沙发”言道:李易安《武陵春》词,其作于序《金石录》之后欤?抑再适张汝舟之后欤?文叙不幸有此女,德夫不幸有此妇。其语言文字,诚所谓不详之具,遗讥千古者欤?

    (叶老夫子一脸正气,似乎很愤青。不过楼主是绝代才女,对人家应该留点口德才好)

 

    二楼是明人沈际飞的跟帖:与“载取暮愁归去”相反,与“遮不断愁来路”、“流不到楚江东”相似,分帜词坛,谁辩雌雄?

    (看来,这位网友是楼主的“粉丝”)

 

    三楼网友还是明人,李攀龙评曰:未语先泪,此怨莫能载矣。又:景物尚如旧,人情不似初,言之于邑,不觉泪下。

    (楼主的本家,被楼主的才情感动了。)

 

    四楼上来了清人王士禛,这位曾言:矮子看戏哪可论,都随他人说短长。且看他的高论:“载不动,许多愁”与“载取暮愁归去”、“只载一船离恨,向西州”,正可互观。“八浆别离船,驾起一天烦恼”,不免径露矣。

 

    五楼清人吴衡照:易安《武陵春》,其作于祭湖州以后欤?悲深婉笃,犹令人感伉俪之重。叶文庄乃谓:“其语言文字,诚所谓不详之具,遗讥千古者欤?”不察之论也。

    (吴君对坐“沙发”的叶老夫子,很是不以为然,叶夫子挥砖之时,或不曾想到后边也有人向他拍砖吧.)

 

    六楼清人万树:《词统》、《词汇》俱注“载”字是衬,误也。词之前后结、多寡一字者颇多,何以见其为衬乎?查坦庵作(宋朝词人赵师侠号坦庵),尾句亦云“流不尽许多愁”可证。沈选有首句三句,后第三句平仄全反者,尾云“忽然又起新愁”者,“愁从酒畔生”者,奇绝。

    (这位顶楼者,似乎是个在校文科研究生。)

 

    七楼清人俞正燮:居金华,有《武陵春》(略)。流寓有故乡之思。其事非闺闱文笔自记者莫能如。

    (不知楼主意下如何呢?)

 

    八楼清人陈廷焯:易安《武陵春》后半阙,又凄婉,又刚直。观此,益信易安无再适张汝舟事。

   (够八卦的,从一阙词中能看出楼主可否再婚张汝舟,有趣。)

 

    九楼是大名鼎鼎的梁启超:按此盖感愤时事之作。

   (他的跟帖简短,我感觉,他似乎在自言自语,梁先生在感慨什么呢?改革维新吗?)

 

    如果说《武陵春》是楼主李清照的主题贴,那么辑评栏这九位,就是跟帖顶楼者,而且都是时空穿越者。有的拍砖,有的追捧,各抒己见,其意态真是而兴味勃发,并不逊于今日网上网友间的来往。

    想想我们现在的跟帖,其实几百年前就有了,是不是很有趣啊?

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:话说口音
后一篇:选择开心
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有