加载中…
个人资料
智慧方程心理咨询
智慧方程心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,071
  • 关注人气:161
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

十岁女孩被追债!

(2010-04-26 13:58:44)
标签:

育儿

家庭

对钱

零花钱

女儿

杂谈

分类: 家庭教育

孩子不是天生受规范的,他们需要父母的外在关系去约束和引导,最后将规范内化为己有!

周末女儿回来说:妈妈,某某被好多人追债,都告到老师那里了,老师做了统计,并告诉了其妈妈,限下周(本周五)结清,孩子妈妈可气坏了,说:那是其自己负责,她不管。某生二年级的就开始欠债,我女儿也是其债主,欠一元五角,二年级的,本来还欠两本书,被我加入才哄要回来,钱,我是不打算要了。这次老师清点,我女儿就报了。

(我的博文还没发,中午女儿就把欠帐带回来了,呵呵,看样子,妈妈是气话!还是行使监护人权力了。)

孩子在钱的问题上出差错,是每个家长都会遇到的,孩子对钱的认识和使用的概念也从我们处理方式中形成。

一般而言,孩子上到二年级就有了自我的自由支配需求,对钱的概念越发明显。大多数家长没主动意识给孩子零花钱,也没意识到孩子的心理需求和变化。一般的发现变化都是来自由偶然事件中。比如:家中的储蓄罐钱少了,爷爷奶奶给的钱不在到家就给爸爸妈妈,看到父母随手而放的零钱开始磨噌要了。

我们家的孩子是二年级上学期,一次放学路上,孩子告诉我她跟某某同学要了1元钱,她用了5角,还有5角还给他了,我听了也只是笑笑说:我女儿长大了,需要零花钱了,等我你爸爸商量一下,你午睡起来告诉你结果。

结果我们决定每周给孩子一元零花钱,今天就发,另外在给5角还同学,一元钱的用途说的很清楚:不方便时打个电话或买餐巾纸,也也可以积聚买自己喜欢的东西。女儿的储蓄罐里有三百多元,可以动用,但取钱必须告诉妈妈。另外,我还对孩子说:你成长中的合理开支是父母应该支付的,所以呢合理的需求无须她自己支付,尽管对妈妈和爸爸说。

在送女儿上学路上,女儿感慨万分说:妈妈,我也觉得自己叫人家带钱给我不好,想想还是告诉你,没想到妈妈你不但没批评我,还给我零花钱,还给钱还同学,妈妈,你真是好妈妈,说着紧搂住我的腰。十岁女孩被追债!

女儿把钱还给同学,同学可羡慕她有个好妈妈了。十岁女孩被追债!这是女儿回来对我讲的。

说起孩子的教与养,网上也有不少看法,有的人说女孩要富养什么的。今天有这话题我也说说我的观点。首先我认为孩子生在如今的时代,以谈不上穷与富的养法问题了。关键是我们如何引导孩子的一些观念的问题了。

孩子在0-3岁前对物质的满足程度,决定了孩子安全感高低的程度,尤其是0--12个月,如果孩子经常有饥饿感那这个孩子的安全感就会差。

根据孩子的心理需求,对孩子7岁前物质应该是百分百满足,我这里的百分百满足是指合理需求,比如孩子喜欢吃某饼干,我就买一打,喜欢牛奶我就搬一箱,对食物我就这样,孩子对吃的东西真就的不是那么需求了。现在,无论什么好吃的,她也只是吃一点就拉倒了。

买吃我的原则:

1:路边的东西不买,因为女儿知道并看到过苍蝇(是便便和脏东西垃圾的好朋友)会飞到那些路边的东西上的。影响健康,所以女儿是坚决不买。

2:去超市买东西,家长是负责家庭的,购物是家庭需要、需求,孩子跟父母去要买东西是卡油,不是需求,我孩子虚三岁时我们就协商定了一个规矩:每次随妈妈或爸爸和其他人去购物她只能选一件不是很贵的商品,5元以内的,过生日那天去购物可以选3件(20元以内),一直到目前孩子十岁,没改过。(孩子一般都选的是小玩意)

我们给孩子消费的概念是:你合理需要的东西父母满足你,额外的需求需要机会和限制。

为什么,7岁以后要限制满足了,因为过分满足孩子就没了界限,孩子总是回避对自己的规矩和不利,设立零花钱能有效的控制孩子对钱的认识和使用,为了自己的爱好和需要孩子要积攒好长时间才能达到目标,对钱就不会烂花,多花就心疼。自我控制能力迅速增强。

如果父母不能有效的帮住孩子认识钱,使用钱,随意给孩子钱,在孩子身上会滋生出很多问题。

如:花钱如水、没自控力、不负责、撒谎、不能面对现实、逃避成长、感恩心缺失等等。

在咨询中感悟多多呀。尤其是离异家庭,在钱问题处理上更差。

孩子不是天生受规范的,他们需要父母的外在关系去约束和引导,最后将规范内化为己有!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有