加载中…
个人资料
智慧方程心理咨询
智慧方程心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,071
  • 关注人气:161
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

青春发育期对异性吸引的应对措施

(2010-01-15 09:27:48)
标签:

青少年

校园

分类: 中学生

    异性间的吸引力是爱情的一个显著特征。青少年由于对爱情的真正涵义、爱情所含的全部内容缺乏正确的认识,往往容易被异性间相互吸引这一特征所迷惑,误把异性之间的相互吸引,把异性之间产生的一些好感,当成爱神的降临,伴之对美好生活的憧憬,就很容易在不知不觉中被假想的爱情牵引着,步入一个危险的情网。因此,青少年必须端正对异性吸引的认识。特别是少女在这方面更需要重视。 

  青少年正值青春发育期,由于性生理的发展和逐渐成熟,性意识开始觉醒。在心理上强烈地意识到男女有别,意识到男女之间交往与同性之间的交往,无论在交往方式上还是在交往的内容上,都会有许多不同。因而,不自觉地产生一种戒备心理,进而,又不可避免地产生了对异性的一种朦胧的好奇心,渴望了解异性,不自觉就产生了对异性的一种除脏的爱恋之情。这时他们,尤其是少女开始有意识地修饰自己的仪表,注意讲究自己的谈吐,希望自己能够引起异性的注意,同时也给异性产生好感。他们在异性面前或是表现为热情、兴奋,用种种方式表现自己;或是表现慌乱、羞  怯和不知所措,面对这一切,许多青少年感到莫名其少并表现出极大的不安。科学研究告诉人们,青少年的这种变化都是青春期异性之间相互吸引的表现,是一种正常的心理变化,是有其生理基础的。 

  但是,青少年也不能因为这是正常的心理变化,就任其自然发展,更不能因为这种由于青春期变化产生出来的异性之间的吸引,当成爱情去盲目地追求,从而坠入情网。青少年面对这种心理变化,必须付诸理智,要自觉地运用道德和法律规范自己的言行、克服头脑中的某些不正当的欲念,用理智战胜感情的冲动,并且不断用丰富多彩的文体活动充实自己的生活内容;在与异性接触时,要自觉地将注意力放在学习、思想、工作、兴趣、爱好方面的交流上,同时要注意有意识地扩大交友范围,开展广泛的、正当的男女交往活动,做到为相互学习、相互促进而交往,建立起纯真的友谊。 

  对于那些已经陷入早恋的少年来说应该下决心使自己尽快摆脱早恋的束缚。为此应该做到以下几点: 

  l.提高思想认识,并在此基础上勇于承认自己的行为是早恋。对此不可回避,回避只能意味着放纵,就会任其发展;更不能找种种借口加以辩护,这样只会越陷越深,最终难以自拔。大胆地、毫不掩饰地承认现实,认识到早恋的危害,才是摆脱早恋情网的第一步。 

  2要当机立断,痛下决心。用理智战胜感情。单恋的双方在感情的交流方面发展得比较快,一旦下决心了断时,会感到痛苦。尤其是想到对方对自己的某些好处时,更加犹豫不决,怕伤害对方的感情,对不起对方,怕被斥责为绝情,忘思负义。对这些应该理智地分析,任何事物的对与错、是与非都是有其客观标准的,青少年要在明辨是非的基础上,学会控制自己的感情,勇于修正自己的错误。既然认识到早恋是不对的,就应该彻底纠正。这样做也许会伤害对方的感情,不被理解,但从长远看,对自己、对对方,是极其有益的,终究会被理解的。 

  3要努力说服对方,促使对方觉醒,共同用理智加以克制,逐渐淡化彼此间的感情,疏远相互间的关系。 

  4.采取积极的措施,把主要精力集中在学习上,发展和深化自己的兴趣、爱好,多参加有益的课外活动,以弥补暂时的空虚,度过冲破情网的难关。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有