加载中…
个人资料
马喆_Ma_zhe
马喆_Ma_zhe
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,599,203
  • 关注人气:5,300
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]捷径之心与抄作业、选圈子

(2020-03-20 09:56:32)
标签:

转载

冰冻三尺一经常表扬我,也经常批评我。文章我还没看,但我相信他写得东西一直不错,转发给大家。
原文地址:捷径之心与抄作业、选圈子作者:

【捷径之心与抄作业、选圈子】转@吴伯庸:事实上我们大部分人都只是投资中的半吊子,懂点基本的财务、模式、基本面,但要说多么有主见和高超的洞察力,那还真谈不上,独立的逻辑思考更是别提。

所以说,这类人除了自己思考学习之外,最重要的一个精力就是用在选人上面,这主要由人们内心的“捷径之心”启动,人是很难克服掉内心的懒惰和急于求成的,在股市更是如此。

……

要论抄作业,投资是最容易的,其他行业你要抄且难着呢,尤其是当你抄了几番过瘾的作业之后,就更加助燃了你这种懒惰和走捷径的决心,此时,你若找对了人,之后的路抄抄作业,可能几年内都收益不错,你毅然决然放下独立思考的辛苦之路。

由此,我们也发现很多人会花精力放在研究那些意见领袖或知名资本公司的持仓或调仓操作上面,譬如有人研究巴菲特,有人抄高瓴资本,有人抄牛散冯柳,有人抄基金冠军王亚伟……而且抄的理由很理直气壮:人家比我厉害,我为何不抄呢?其实抄作业的真正底层理由就是对自己的不自信。

所以,我们永远不要忘记我们最初买入一只股票的理由,到底是基于自己的独立思考,还是抄作业之后,养成的一种习惯性信任,很多人最初抄作业,之后跟抄的作业谈起了恋爱,真的就觉得这公司越想越不错,然而,不要忘记,他起初种下的其实是一颗运气性偏差的种子。

……

事实上,在任何圈子里,都存在着一大批处在运气性中的投资者,很多人买平安、抄底茅台等,可能就是自己认可的大v买了,所以,你也跟着买,我只能说,你刚好处在一个对的圈子里面,这不是你的能力。

说了半天,如何来判断你是否处在运气性偏差中呢?很简单,把圈子从你身边拽走,看你还能不能这么威风,若不管怎么换圈子,你都能牛风不改,那就证明你是真牛,而不是运气性偏差。

因为这里还有另外一种真正靠实力持续崛起的人,比如有的人既拥有一个好圈子,又透过圈子对自己的影响,真正去趟出一条自己能摸透的投资之道,他和幸运者虽然都买的同一只股票,但幸运者可能靠抄作业,而他则是真正的懂,我知道一菜鸟级别的人,他就是抄巴菲特的作业,老巴买沃尔玛他就买沃尔玛,人家买苹果他就买苹果,他也不懂,就是抄作业,最后业绩也不错。

……

靠选人选圈子做投资是一件靠谱的事吗?当然不靠谱,因为它在底层逻辑上就是不通的,投资成功的核心在于研究打通投资的底层逻辑,而不是研究哪些人已经掌握了投资的秘密,你这样做就相当于跟真正的投资之间又多了一层隔阂,这只会使你离真正的投资更遥远。

……

点评:投资最重要的是琢磨自己,而不是去琢磨别人,要知道马总,吴伯庸牛逼,不是我们牛逼,不是我们离他们近点就会比别人更牛逼,这怎么可能呢,我们千万不能沉浸其中,要通过自我反省去发现自己的处境,因为只有“傻子是不知道自己傻的”。

说实话,其实我们每个人内心都有抄作业,混圈子,走捷径的想法,但你不能列举一些特例,说谁谁谁,啥也不懂就有高收益,就比人家董事长还牛逼,别人那也许是运气好,或时点把握的准,综合能力强导致的,

而我们还是必须从基础的东西开始积累学习,抱着谦虚谨慎的态度虚心学习,对市场保持敬畏,在实践中则要有如履薄冰的感觉,

我们做投资还是要独立思考,不能老是用感性判断是非,让自己丧失的最起码的理性客观,

马总的能力圈,就是估值成长标尺,有生意和历史的视角,主要在手机 ,地产,银行,保险,高端白酒,和少数互联网科技公司等赛道折腾,

吴伯庸也只是在消费类公司调研,底层逻辑分析上牛逼,你让他来分析马总的手机公司一样蒙圈,更不用说分析互联网科技公司了,分析了一下拼多多,就漏洞百出,贻笑大方了哈,

总之,大家都有各自的能力圈,抱着学习的心态就好,不必盲从哈!

——2020.3.20

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有