加载中…
个人资料
马喆_Ma_zhe
马喆_Ma_zhe
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,595,811
  • 关注人气:5,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我对股票市场的看法---需要三年以后才能验证

(2020-02-23 12:07:31)

关于最近市场走势,我自问自答几个问题,记录下来留待3年后我们再看,


1:中国股票市场会有大牛市吗?



我们觉得需要定义是什么样的牛市,是中国式2007/2015年的“疯牛”还是美国股市动辄涨十年的“健康牛”?


疯牛可能会有,也一定会有。因为中国股市每十年总会炒上那么两拨,市场的心总是躁动的啊!


健康牛不可能,中国不具备真正牛市的条件。


2:为什么中国股市不能走出长期牛市?


根本的原因有两个,1:中国公司的ROE本身和美国公司存在较大差距。中国公司盈利偏弱。2:中国股票价格长期定价偏高。人们用不合理的价格买进了太多盈利能力一般的公司。


至于经常有人说中国的股票价格从全球角度看是非常便宜的。如果看静态PE是这样的。但如果剔除银行(占比大)和地产煤炭钢铁等市场不喜欢的行业,余下的中国股票应该是全球最贵的股票了。而银行报表利润的真实性也值得推敲


3:怎么看目前的疯牛?


我很同意我的朋友王总的观点,股票价格有时候并不是宏观经济的晴率表,短期会受流动性影响非常大。目前因为疫情和中国经济的困难,央行肯定会提供非常充沛的流动性。疯牛具备流动性条件。


而以半导体国产替代概念也为市场提供了想象空间和题材。同时从普通股民到基金经理,从二级市场到一级市场,从监管层到媒体,在疫情阶段都希望看到股价上涨,至于是否合理就是另外的事情了。


创业板突破4000点,我认为也有可能。


4:会不会这次不一样呢


结果是注定的。一定是以市场暴跌收场,最终以千家万户的血泪买单收场每一次都是如此这次也不会例外


中国股市每一次疯牛都是有主题,看似都是有逻辑的。2007年的主题是“整个中国经济愈加繁荣”,2013-2015是一个主题,就是“创业板新经济”。


还记得2013年创业板炒作龙头华谊兄弟频频收购当时最火的新经济“手游公司”吗?去年华谊兄弟因为减值当年付出的巨大商誉而巨亏。让我们看看手游全行业规模变化:2009年刚推出创业板时市场规模6.4亿,2010年增长42.19%至9.1亿,2011年增长86.81%至17亿,2012年增长90.59%至32.4亿,2013年市场开始炒手游当年增长246.91%至112.4亿,2014年增长144.57%至274.9亿,2015年增长87.2%至514.6亿。看看,比现在的半导体和锂电池猛多了吧?但是2019年手游市场规模下降到18.03%,大量手游公司增收不盈利,再也没有人对手游公司有兴趣了。过几年你们看半导体是一模一样的


5:国内市场的半导体替代市场非常大啊?


从人类几千年的历史看,科技进步是循序渐进和互联互通的。从蒸汽机到电灯,再到智能手机还有芯片,都是如此。一个国家必须保持开放心态才能从他国第一时间借鉴新技术并进一步取得技术领先。没有一个国家可以在封闭状态自力更生搞出高科技的。


我们不讨论美国人为什么抵触中国发展高科技。但我们一定要知道,发展高科技是对的,但一定不要赌气封闭状态下硬上。芯片的发展速度是非常快的。中国人最聪明的办法是用开放心态拥抱一切科技进步,循序渐进地发展自己的半导体工业。最愚蠢的办法是自力更生100%国产替代。因为等我们完成半导体的完全替代后,可能会发现已经落后国外技术好几代了。就好比,你的手机工业完全替代了NOKIA和MOTOROLA产业链,但你用一个封闭的心态,就不可能跟上苹果公司的智能手机革命了。中国人必须要做到,硅谷有什么,我们第二天就知道,第三天就学会,这非常重要。


国内市场规模固然不小,但与全球市场比起来还是小市场。即使华为在5G领先全球,但只要长时间运行小市场自嗨,一定还会重新落后的。所以,我不相信国内半导体产业可以几年的短时间完全国产化替代我更知道,那样做对中国没有任何好处。


资本市场的声音不过是给炒股票穿上个“概念”而已。


6:疫情对经济的影响?


应该说非常非常大。绝对不能用2003年的疫情简单类比。那个时候,中国经济正处于朝气勃勃的上升周期。而且没有封城,更没有大规模停工,国外也没有限制中国人入境。


今年的疫情影响面更广,对经济影响程度更深。一定会改变某些行业。也一定会让上市公司的报表非常难看。


但疫情一定会过去。长期看也是一次性损益。不影响中国经济的长期趋势。经济低迷+贸易战+疫情的连续冲击,也会让中国人重新思考经济发展模式,如果痛定思痛后推出真正的市场化改革,让利于民,激活民间经济获利。存在走向繁荣的可能性。毕竟一个人一家公司或者一个国家,只有在艰难时刻才会想到改变的。


但如果仅仅靠“开闸放水”,只能让股市和房价再次暴涨,然后暴跌。让本已结构失调的经济结构更加不合理,经济存在滞胀的可能性。


未来是走向繁荣还是开始衰退,就看中国人自己的智慧了。


7:中国的GDP增速全球最高的繁荣经济体啊?


GDP增速有点像上市公司的“报表收入增速”。一定是一个非常重要的指标,但如果上市公司的净利润率极低,如果报表收入不能反应实际收入,那么真得说明不了太多。


上市公司是靠盈利估值而不是靠收入,一个国家的经济繁荣也不是以GDP规模为指标的。


中国最近几年经济低迷而不是繁荣是不争事实,大量民营企业苦苦挣扎,太多的老板回家当愚公,还不能说明问题吗?


8:经济低迷也能迎来“牛市”?


所有人都喜欢股价上涨,所有人都喜欢牛市,但很少有人分析真正牛市是靠实实在在的经济繁荣(或者开始繁荣的趋势)来支撑的。我没有讲过哪个国家的牛市在经济低迷的时候产生。会有朋友拿出几个个案反驳。


人们会问:“二战时,伦敦被炸成废墟了,股价当时涨得不是挺好吗?”

这同样是疯牛还是我们说的真正的牛市的问题。二战结束后,伦敦的股市后来怎么样了呢?


还会有人说:“巴菲特说过1954年美国经济低迷,但股市非常好。”

你们知道吗?1954年的美国是全世界最好的经济指标,低迷也是相对的。而杜鲁门政府的很多放松政府管制的措施+婴儿潮红利正在慢慢释放,艾森豪威尔的牛市正是杜鲁门总统奠定的扎实基础。


股价短期是市场情绪的投票器,长期一定是内在价值的称重机。而牛市短期可能是靠流动性和远景支撑,但长期一定靠经济繁荣支撑。美国二战后从上世纪50年代-60年代末,经济一直是繁荣趋势。正是这种繁荣支撑了股票市场在1954年的判断。而如果中国经济走向滞胀,目前的一切都只是幻觉。经济长期低迷不可能有“健康牛市的”。


9:您是不是想要说服别人呢?


我不想说服任何人,更没有本事说服自嗨的人们。我只是描述自己的判断,不想与别人辩论什么。文字留待3年后再看。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有