加载中…
个人资料
马喆_Ma_zhe
马喆_Ma_zhe
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,595,811
  • 关注人气:5,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

午间杂谈

(2020-02-02 11:30:02)
23元一棵的大白菜!

我老婆问昨天我买的那棵白菜多少钱?我说应该23块吧。我老婆说:“最近网上也是这个价格,太贵了!”我说:“贵总比没有强吧!”

一周一次的西红柿?

记得小时候,我家门口的供销社(北京市内)夏季的每周要到一次两次西红柿,平时是没有的。我母亲都会派我去排队抢购,如果去晚了,可能要等到下一周才有机会吃上西红柿。

邻居家的大姐!

小时候,母亲还会派我去排队卖肉。记得有一次,我拿着母亲给的5分钱钢镚去排队,但小孩贪玩,就在卖肉的大案板转那几个钢镚。1个1分钱的小钢镚掉到桌子的细缝里了。这下坏了,因为合作社卖肉最低收5分钱,买不了肉回家肯定挨揍。怎么办?邻居家的大姐排在我的后面,看到我哭了,她说:“你把那4个零嘣给我的,姐姐帮你付5分钱肉钱。”大姐姐让我少挨了一顿揍。几十年过去了,她的面容已经渐渐淡忘,但温柔的目光我永生难忘。

计划经济?

我1993年刚参加工作的时候,单位的要退休的老业务员老吴叔叔经常自己就骂起来:“这该死的市场经济!”老吴是个好人,我也很理解他。以前计划经济时,老吴出差,各地邮电局把他奉为上宾,现在要推销,真难为他了。

造谣的长者?

市场经济好不好?每个人心中都有答案。如果没有市场经济,现在武汉可能要挨饿了。我昨天还看到网上一位有身份的长者发了一条微博:“冠状病毒是美国人的阴谋。”很让我恶心。我于是翻了一下这位有着上百万粉丝长者的微博,看到一条,大概意思是:“医疗机构如果都是私人的,那么病人将是多么的水深火热!”我想了想,按他的逻辑,美国的患者应该都生活在水深火热之中了。因为他年纪大,我不能骂他。因为他有身份,我不敢骂他。但我还是要说:“等这样的人没了,国家可能就慢慢进步了。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:谁是白痴?
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >谁是白痴?
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有