加载中…
个人资料
马喆_Ma_zhe
马喆_Ma_zhe
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,591,833
  • 关注人气:5,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们买入洋河的错误

(2019-10-31 18:36:00)
我在今年卖掉了五粮液,用一部分钱在120元附近买入了洋河,大概占了我们10%的仓位吧。卖出五粮液的原因,我在喜马拉雅马喆朋友圈解释过了,买入洋河更多是一种无奈的防守举措。但洋河今年遇到的困难确实是我预料之外,我所有的信息均取决于公开数据,也不可能有快人一步的信息优势。

从结果上看,五粮液股价上涨了30%,而同期洋河下挫了20%。我们肯定是犯错误了。但股价的涨跌并不是我最看重的,我本人了解飞天茅台和五粮液52度水晶瓶,但真的不太了解海天梦的蓝色经典。这才是错误的根本。洋河的市盈率也不敢让我重仓买进,所以只买了10%。就跟以前一样,只要轻仓买的东西,犯错的概率都更大。因为我们在买入的时候就不像重仓股那么思考风险更全面。

我们并没有在洋河下挫甚至公布三季报后加仓,也没有卖掉一股。因为我认为:“洋河管理层大概率能够解决眼前的困难,我愿意给他们时间。”当然,我也相信我最终不可能赔钱。我做事是非常干净利索的,一旦我们发现洋河的基本面彻底走坏,马上会抛掉股票,而且不会在意那时股价是多少。

洋河目前的问题是在五粮液泸州老窖古井贡等品牌强势进取下面对的渠道压力。从我做手机20年的经验看,经销商的忠诚度都是相对的。只有厂家真正强势,产品又好卖又走量,经销商一起起立唱酒歌都不觉得丢人。我们持有洋河的原因就是看到管理层面对渠道压力快速做出反应,而不是像东阿阿胶管理层一样屈从于股价的压力自己骗自己。

投资总会面对这样那样的风险,我们每个人也都是价值投资路上的求索者,不可能不犯错误。我经常会犯错误,就像买入洋河股票一样。但我们总会越来越成熟。

我并没有任何义务向别人披露我们的持股。我对有些人的风言风语是无所谓的,更不会在意别人挖苦我们犯错误。但今天之所以披露自己买入并持有洋河的理由和细节。是因为我感觉到我们的持股被很多善良的朋友关注,而有些人可能缺少财务知识,更有些人家境并不殷实。我不想误导任何人。

我的原则是:我不会为任何提供买卖股票的建议。更不会承担任何人买卖股票的风险和道德压力。我只为自己该负责的钱负责。
我要告诉大家的是:“没有什么马喆概念股,每个人都需要为自己的买卖动作负责。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有