加载中…
个人资料
马喆_Ma_zhe
马喆_Ma_zhe
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,599,203
  • 关注人气:5,300
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

网友的批评

(2019-10-12 09:41:19)

网友的批评


有网友批评我:”马大哥,你曾经说过恒瑞医药很贵,但它股价却越来越高了。“


我说两点,

1:我本人也经常会犯错误,常常有看不对的时候。

2:关于恒瑞医药,我以前说股价贵,现在觉得更贵。


恒瑞医药


我估计:2019年恒瑞医药营业收入应在220亿左右,归属于上市公司净利润在50-53亿之间。在过去的十年里,其营业收入复合增长速度22%左右,净利润复合增长速度在22%-23%之间。目前3688.18亿市值对应2019年的静态PE超过70倍。而根据我对”估值的艺术“的理解,70-80倍PE,需要未来十年34%-37%的复合增速才能支撑。这意味着2029年恒瑞医药的净利润必须达到930亿-1230亿之间。


网络上有太多的恒瑞医药粉丝和投资者,他们可能会告诉我恒瑞医药马上要上市的重磅药品。但我不是靠想象吃饭的人,我总是喜欢理性地分析问题。根据对常识的理解,恒瑞医药2019年-2029年很难做到34%-37%这样高的增速。超过70倍的PE简直贵的离谱。


恒瑞医药是一家非常非常棒的创新药龙头公司。但大家想一想,恒瑞医药每每花费巨资,担负巨大风险研制出的重磅药品换来的不过是最多几十亿的收入和23%左右的净利润率。当然还要面临其它医药企业的竞争。而茅台的超级重磅产品“茅台酒”几乎没有研发费用,换来的是每年几百亿的收入和50%左右的净利润率,更没有竞争对手的颠覆。哪一个更有优势呢?从我来看---恒瑞医药的静态PE不应该比茅台更高(茅台目前33倍)。


股价和内在价值


网友对我的批评是我对股价的高低判断错了。其实是网友误解了我。我从来没有判断过恒瑞医药的股价。我说的“贵”是股价相对于内在价值贵了。我们看得只是企业的内在价值。


股价的高低是由成千上万人博弈的结果。我从来不认为市场是理性的。我的观点是“市场在中短期往往是非理性的,但长期是理性的。”所以,恒瑞医药到底涨到多少钱,我们根本无法判断。但我知道:“股价已经贵了,很贵了。我们不买不会赔一分钱,但买了以后会积聚巨大的风险。我们怎么能犯那样的错误呢?”


人类是非常感性的动物,我们对未来总是充满了美好的憧憬。正是因为人类的乐观向上,我们的祖先才能在数万年前走出非洲,用双脚征服陆地,用独木舟征服海洋。但祖先留下来基因,让人类处理事情往往过于草率,往往想当然。我前一天看了某专家的演讲,他说:“华为的鸿蒙系统什么也不怕的,因为我们中国人1人有2部手机就是26亿部,再加上印度市场的13亿合计39亿,几乎占了世界人口的一半。”我们都是支持华为的,也都是爱自己的国家的。但专家们讲话一定不要想当然,那样会忽悠大众并且误导领导,让整个国家做出错误的判断。我们根本不能保证几亿农民一人2部只能手机?更不能保证说英语的印度100%的放弃安卓和苹果OS系统。这样说话是极不严谨的。


回到恒瑞医药,我觉得现在的股价更多反应的不是这家公司应有的内在价值,而是市场想当然的乐观情绪。而在资本市场,人们的情绪是最不靠谱的。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:杜总的答复
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >杜总的答复
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有