加载中…
个人资料
马喆_Ma_zhe
马喆_Ma_zhe
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,595,811
  • 关注人气:5,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不见管理层的理由

(2019-09-09 08:42:16)
很多朋友质疑我们转发张化桥先生几天前关于“不见管理层”的观点。他们会说:“你不去上市公司调研,怎么知道上市公司最新的战略方向呢?再说了,巴菲特也认识很多CEO啊?”

我本人完全赞同张化桥微博“不见管理层”的观点。还记得查理.芒格给我们讲得故事吗?惠普公司董事会仅仅因为面试效果好做出了一个糟糕的决定:任命口齿伶俐的卡莉.菲奥里纳担任惠普公司CEO。那是一个能说不能干的CEO。

我们调研公司,可能会遇到像伯克希尔.哈撒韦那两个“有一说一”的诚实老头儿,也可能遇到”把一说成二“的雷布斯先生,甚至被“把一说成一百”的贾跃亭先生忽悠。有些管理层确实会给我们一些有用的信息,但更多的管理层可能会把我们引入误区。

我想,问题并不出在上市公司管理层身上,而是出在投资者的身上。人们并不了解自己没有能力辨别哪些是诚实的管理层?人们也没有从诸多信息中分离出有用信息的能力。但所有人都认为自己能力足够,他们不知道“当事者迷”是怎么回事儿。人们犯了“自视过高”的心理学错误。

投资生涯近十年,我从来没去过一家上市公司,包括茅台的股东大会。我不认为,去和管理层聊几句就比从公开数据中判断结果更清晰。



如下是张化桥先生的微博:
坚决不见管理层。
每当我坐卧不安,以至于无法静下心来读企业的年报和公告时,我就想抄近路:约见管理层或者參加投資银行的研讨会。

大錯特錯!巴菲特说,他不见管理层,以免被忽悠。八年前他见了一次英国的Tesco 超市的CEO, 印象很好,立即买入,亏了八亿英鎊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有