加载中…
个人资料
马喆_Ma_zhe
马喆_Ma_zhe
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,591,833
  • 关注人气:5,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

保利地产就是未来5年年收益率20%的债券

(2019-09-09 06:54:49)
保利地产就是一张未来5年年收益率20%的债券,只是大多数人不知道而已。如果市场交易的不是保利地产的股票而真是一张20%收益率的债券,人们一定会把它抢疯的。不是这样吗?但没有人会喜欢房地产股票?


在过去的十年,保利地产的市值从2008年末的377.61亿元提升至2018年末的1402.42亿,加上271.38亿的税前现金分红并扣除167.23亿增发,保利地产股东十年间复合回报率14.84%,相当于每年单利29.9%收益率的债券。


未来五年,假设中国房地产市场保持每年15万亿不变,保利地产受益于行业集中度提升每年0.3-0.4个百分点,我估计,保利地产销售总金额将超过2.8万亿。按6.5%权益净利润率计算,这家公司未来五年将为股东税后赚1820亿净利润。加上2018年末保利地产真实的股东权益1410亿。5年后保利地产分红前股东权益在3230亿左右。即使按1倍账面资产计算,目前13.77元(市值1638.11亿)买入,相当于单利19.44%收益率的债券。


人们不愿意把钱借给熟悉的朋友,却愿意通过B2B平台借给完全不认识的陌生人,只是为了8%-12%虚高的回报率,完全不顾及本金的安全。其实,大型房地产公司的稳定性和安全性远远好过那些互联网金融平台,目前股价买入更是一张回报率更高的债券。


大家也可以算算,茅台是一张单利回报率多少的债券呢?


声明:本人仅仅是从另一角度分析投资的收益率和风险,以保利地产和茅台为例只是让我们的观点更形象而已。随着城市化进成接近尾声,中国房地产市场未来10年或者15年存在变量。人口拐点可能会在某一年剧烈影响房地产市场,这是我们不得不面对的巨大风险。但我们大体判断,在目前估值下大型财务稳健的房地产龙头在未来3-5年内是稳定安全的。它们的投资风险远远小过B2B平台。我们也会动态监控各个行业和重点公司,时刻保持警惕。我们不向您推荐任何股票。更不会承担您买入卖出股票的风险。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有