加载中…
个人资料
马喆_Ma_zhe
马喆_Ma_zhe
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,557,375
  • 关注人气:5,287
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

下一次,我们不想再忍了!

(2019-08-23 15:26:16)
1860年被逐出意大利和1866年普奥战争战败后,哈布斯堡家族不得不将帝国的注意力收敛到巴尔干地区。同样将目光集中回巴尔干的还有俄罗斯。这个横跨欧亚大陆的庞大帝国也刚刚在1904年开始的日俄战争中遭受打击。本来寄希望向东亚扩张的尼古拉二世不得不听取大臣们的建议,将俄国的战略重心放回欧洲。但向东有强大的德意志,扩大俄国在巴尔干的影响力似乎是唯一的选项。

而之前巴尔干地区的主人奥斯曼土耳其似乎衰败的只剩下最后一口气。没有英法在1853年干预,君士坦丁堡早就变成沙皇格勒了。奥斯曼土耳其已经罩不住的巴尔干成为了哈布斯堡家族和罗曼诺夫王朝争夺的聚焦点。而奥匈帝国和俄罗斯都不愿意在似乎很微不足道的问题上让步,因为那样会让他们觉得很没面子。毕竟都刚刚在不远的战争中丢尽了脸面。

1878年,亚历山大二世又差一点攻陷君士坦丁堡。英国和奥匈帝国向俄罗斯发出威胁,要求沙皇在和平和战争面前做出选择。在俾斯麦随后主持的柏林会议上英国吞并了塞浦路斯,而奥斯曼土耳其的波斯尼亚和黑塞哥维那两个省交有奥匈帝国管理。那些土地可都是俄国士兵用鲜血换回来的。整个俄罗斯像吞了苍蝇一样感到屈辱。革命者更是在1881年刺杀了亚历山大二世。

哈布斯堡家族管理了波斯尼亚-黑塞哥维纳30年后,忍不住要吞掉含在嘴里的水果。为此奥匈帝国通过向奥斯曼土耳其苏丹支付一笔赔偿金后,获得了名义上主权国的首肯。奥地利外交大臣埃伦塔尔和俄国外交大臣伊兹沃尔斯基于1908年9月16日在布赫劳城签订秘密协议,俄国同意奥地利对波斯尼亚-黑塞哥维纳的吞并。奥地利对俄国进入土耳其海峡给与许可。伊兹沃尔斯基的所有外交决议是得到沙皇尼古拉二世的首肯的。俄奥不过是在1908年做了一次简单的利益交换。

但俄罗斯民众是不了解秘密协议的,在奥匈帝国于1908年宣布吞并波斯尼亚和黑塞哥维纳后,俄罗斯沸腾了。沙皇和伊兹沃尔斯基在危机面前不敢承认与哈布斯堡家族的秘密交易。俄国政府否认与奥匈帝国达成的共识,要求召开国际会议。

哈布斯堡家族面对俄罗斯的反目不知所措,只能求助强大的盟友德意志。1909年3月,德国政府正式通知俄国,要求俄国承认奥地利吞并波斯尼亚-黑塞哥维纳的合法性,否则将支持奥地利。在战争的威胁下,尼古拉二世愤怒地退却了,他告诉母亲明妮:“德国的行为是野蛮的,我们不会忘记。下一次,俄国将准备作战。”


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有