加载中…
正文 字体大小:

股票质押业务的风险?

(2017-12-07 08:49:14)
方正证券起诉乐视联合创始人和高管提示了市场质押股票的巨大风险。

券商或信托公司自以为风险控制的非常好。因为该业务担保物比例大概控制在2倍以上,a股涨停板制度设计也不允许出现一夜暴跌90%的突然崩溃。但乐视还是把他们坑了。乐视联合创始人质押股票1700万股,按收盘价15.33元质押金额2.606亿元,此次被方正起诉金额1.085亿元,担保物比例2.4倍。乐视前CFO杨丽杰质押1232.4万股,此次被方正起诉金额8370万元,担保物比例2.26倍。

人家押给你2块多的东西就跟你借1块钱,这哪儿有风险啊?是的,愚蠢的机构就是这么想的!

问题就在于那个东西远远不值2块钱,可能只值2毛。那些上市公司的大股东本来3毛钱卖掉股票都不敢去想,现在居然有傻冒愿意每股借给自己1块钱。以中国人智商和对契约精神的理解,人们根本不打算在亏损状态下赎回股票。那就是一次漂亮的变相大减持啊!

以乐视网为例,停牌前市值611.58亿,券商可能认为乐视网市值不应该跌破300亿,故而质押业务没风险。但1家讲亏损故事的公司恐怕连账面资产都不值。2017年9月末,乐视网账面资产124.83亿,但考虑其无形资产/商誉/开发支出水分极大,剔除这三项后账面资产仅剩23.26亿。所以方正证券的风险就来了。要知道,乐视网的市值在2015年被炒高到1500亿以上,那些在1000亿质押股票给贾跃亭的机构一定会更惨。

中国股票市场80%的股票被远远高估,有些真正的内在价值仅是市值的1/10。这就是券商质押业务巨大的风险所在。券商和信托最害怕2015年断崖式下跌或者贾跃亭式的突然崩盘,这样手中的股票会快速被打回原形。机构也很清楚贾跃亭们是没有赎回股票的诚信的。

所以,二级市场投资者在长期投资券商股票时,要时刻注意此方面的风险。我们注意到2017年6月末,中信证券股票质押余额700.08亿(净资产1437.03亿),海通证券624.48亿(净资产1124.66亿),广发证券237.87亿(净资产725.35亿),招商证券237.05亿(净资产765.37亿),光大证券152.39亿(净资产478.47亿),......,家家都不少。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有