加载中…
个人资料
马喆_Ma_zhe
马喆_Ma_zhe
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,621,278
  • 关注人气:5,301
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]邱国鹭:便宜才是硬道理;胜而后求战,而非战后求胜

(2016-07-24 20:49:21)
标签:

转载

邱国鹭:


现任高毅资产董事长,曾任南方基金管理有限公司投资总监和投委会主席、普林瑟斯资本管理公司基金经理、奥泰尔领航者对冲基金合伙人、美国韦奇资本管理公司合伙人等职,在基金业17年的履历中包含了60亿美元资产管理公司合伙人、跨国对冲基金创始人、2800亿公募基金公司投研负责人等经验。著有书籍《投资中最简单的事》。


2010年,获“金鼎奖”基金专户最佳高端产品奖。

2011年,在“三千万持有人票选最受尊敬基金公司”活动中被评为“最佳投资总监”。

2012年,被评为“基金投资风云人物”。


从头开始有何妨 新梦想已起航


1992年,19岁的邱国鹭赚到了在股市的第一桶金。因为父亲是厦门大学经济学院院长,受父亲的影响,邱国鹭对金融学产生了极大的兴趣。在还没有多少人知道股票是什么的时候,他就意识到了股票认购证的机会。1992年,邱国鹭组织同学通宵购买厦门“老四家”股票认购证,掘得了在股市的第一桶金,虽然在中国股市掘到了第一桶金,但邱国鹭并没有留在国内,而是出国留学。


1999年,邱国鹭毕业,他的第一份工作是在一家私募基金为首席投资官做助手,刚入行的邱国鹭正赶上了互联网泡沫,他所在的公司擅长价值投资,因此遇到了创立以来最为艰难的年份。当年,纳斯达克从2500点涨到5000点,巴菲特的伯克希尔股价却跌了50%。在这种环境下,公司在老板的带领下选择寂寞的坚守,此后不久,纳斯达克的泡沫在癫狂中破裂,科技股一夜之间股价暴跌,最终以平均跌幅80%收场。而邱国鹭所在的私募基金却因“耐得住寂寞”躲过了这场灾难,并因独立判断最终“守得云开”。


美国10年的投资经历,邱国鹭硕果累累。31岁就成为60亿美元私募基金的合伙人,这在白人占据主流的华尔街极为难能可贵。


2008年A股崩盘之际,邱国鹭再次敲开中国资本市场大门时,这时他已成为南方基金——这家坐拥2800亿资产管理规模的公司的投研负责人,他的职业生涯也开始了新的篇章。南方基金在他的带领下精准伏击了一场流动性盛宴,邱国鹭为自己的中国事业打造了完美的开局。据媒体报道,在2009年至2012年这四年中,南方基金的业绩一直处于行业前列水平,只有2013年是例外。


邱国鹭一直坚持蓝筹投资理念,2013年以来创业板不断创新高,而优质大盘蓝筹股却停滞不涨,这也导致了南方基金的整体业绩平平。这一年,邱国鹭和他的投资理念也意外遭遇“滑铁卢”。2014年3月,邱国鹭辞去了南方基金投资总监的职位。


2014年末,从南方基金辞职8个月的邱国鹭重出江湖,成为高毅资产董事长,开始新的起航,奋力驶向一片属于自己的蓝海。


19

A股第一批投资者

组织同学通宵购买厦门“老四家”股票认购证,掘得在股市的第一桶金。

31

60亿美元私募基金合伙人

60亿美元的资产管理公司最年轻的合作人,同时担任公司的执行副总裁。

32

跨国对冲基金创始人

合伙创立对冲基金,33岁获得大型金融集团提供种子资本和运营支持,扩展投资范围至多个国家。

36

千亿规模公募基金投资总监

大型公募基金南方基金管理有限公司投资总监和投委会主席。

41

私募平台CEO

担任业务领先的私募基金平台高毅资产的CEO



市场跌宕又怎样 唯价值而疯狂


从业十数年以来,不计其数的市场起伏,邱国鹭始终坚守自己的基本原则:便宜才是硬道理;胜而后求战,而非战后求胜;人弃我取、逆向投资。以下为邱国鹭投资精华。


选股三要素


1、估值:好公司贵了就不是好股票。

2、品质:便宜公司的基本面持续恶化就是价值陷阱,须分析品牌、渠道、成本、团队、机制、行业竞争格局、成长性等。

3、时机:便宜的好公司没有催化剂时也不涨。

三者中,1最简单,可自学;2较专业,最好有人教;3靠悟,谁都可以学,但没人可以教。

选股三要素中,时机最难把握。

找到低估值高品质的公司,拿着、扛着、熬着,只要没踩到价值陷阱,赚钱只是时间问题。这是一个蠢办法,但《美国士兵守则》说的好,若一个蠢办法有效,那它就不蠢。


几类股票容易是价值陷阱


第一类是被技术进步淘汰的

这类股票未来利润很可能逐年走低甚至消失,即使PE再低也要警惕。例如数码相机发明之后,主业是胶卷的科达的股价从14年前的90元一路跌到现在的3元多,就是标准的价值陷阱。

所以价值投资者一般对技术变化快的行业特别谨慎。


第二类是赢家通吃行业里的小公司

所谓赢家通吃,顾名思义就是行业老大老二抢了老五老六的饭碗。在全球化和互联网的时代,很多行业的集中度提高是大势所趋,行业龙头在品牌、渠道、客户黏度、成本等方面的优势只会越来越明显,这时,业内的小股票即使再便宜也可能是价值陷阱。


第三类是分散的、重资产的夕阳产业

夕阳产业,意味着行业需求没增长了;重资产,意味着需求不增长的情况下产能无法退出(如退出,投入的资产就作废了);分散,意味着供过于求时行业可能无序竞争甚至价格战。因此,这类股票的便宜是假象,因为其利润可能将每况愈下。


第四类是景气顶点的周期股

在经济扩张晚期,低PE的周期股也常是价值陷阱,因为此时的顶峰利润是不可持续的。所以周期股有时可以参考PB和PS等估值指标,在高PE时(谷底利润)买入,在低PE时(顶峰利润)卖出。


另外,买卖周期股必须结合自上而下的宏观分析,不能只靠自下而上选股。


识别价值陷阱


价值投资最需要的是坚守,最害怕的是坚守了不该坚守的。金融危机时花旗从55元跌至1元的过程中就深度套牢了无数盲目坚守的伪价值投资者。

价值投资P0<<V0<=V0<<Vn。(P0是股票今天价格,V0是公司现在价值,Vn是公司未来价值)。

成长投资希望Vn远大于V0,但是这需要预测未来,难度大。

价值投资希望P0远小于V0,这只需要分析现在,难度小,安全边际高。

价值陷阱指的是那些再便宜也不该买的股票,因为其持续恶化的基本面会使股票越跌越贵而不是越跌越便宜。所以,价值投资除P0<<V0之外,还需强调V0


邱国鹭眼中的五本必读投资书


由于自小受到父亲的影响,邱国鹭平时很喜欢看历史和金融类方面的书籍。以下是他眼中最值得一读的五本投资书籍,并附上了他的一句话点评。


1、《机构投资人的创新之路》大卫·F·史文森著张磊译


点评:“关于组合管理、大资金运作、资产配置最具实战性的一本书。”


[转载]邱国鹭:便宜才是硬道理;胜而后求战,而非战后求胜



2、《巴菲特的护城河》(美)帕特·多尔西著刘寅龙译

点评:“详细解释了好公司的特征。”

[转载]邱国鹭:便宜才是硬道理;胜而后求战,而非战后求胜



3、《穷查理宝典》(美)彼得考夫曼编 李继宏译

点评:“芒格一生智慧的结晶。”

[转载]邱国鹭:便宜才是硬道理;胜而后求战,而非战后求胜



4、《投资最重要的事》(美)霍华德马克斯著 李莉译

点评: “深刻阐明了风险和投资的本质。”

[转载]邱国鹭:便宜才是硬道理;胜而后求战,而非战后求胜



5、《逃不过的经济周期》(挪威)拉斯特维德著董裕平译

点评:“站在100年历史高度上的宏观大视野之作。”


[转载]邱国鹭:便宜才是硬道理;胜而后求战,而非战后求胜



精彩语录:


1.中国2500家上市公司中,伟大的公司肯定只占了个位数。A股2500家公司中有2000家是垃圾公司,剩下的500家中可能有400家是普通公司,100家可以算是优秀公司,而在这100家中大概有10家是伟大公司。


2.所谓的泡沫并不是基本面不好,反而大多泡沫都具备一个很好的基本面,只不过市场通过估值、通过杠杆把好的基本面过度放大了。


3.逆向投资是最简单但却最不容易学习的投资方式,因为它不是一种技能,而是一种品格,而品格是无法学的,只能在实践中磨炼出来。


4.投资的本质不在乎你懂各种新鲜的名字或者雕虫小技,其实核心是回到投资的本质,是合理低估的估值买有价值的东西。


5.我把好公司定义为“三好学生”:好行业中的好公司还要等个好价钱。


6.中国有14亿人,我们的N是很大的N,别的国家,欧洲的小国家、还有日本,从1到N是最多只有几千万或者1亿多,中国从1到N可以是14亿。


7.从0到1的“1”要么是唯一,要么是第一,再差也是最好之一。不要在行业还是百舸争流、万马齐奔的时候,每个股票就给予80亿、100亿的估值,这样做时间不是你的朋友,多数结局会很难看。


8.A股有一批股票,基本上在15倍以下估值,行业遥遥领先,没有人挑战,有些人觉得这些没有意义,但我们觉得它还有很稳定的10~30%的年增长,这种从1到N的机会,才会是长期投资的主线。


9.世界上每个成功的投资家都是长期坚持一种方法,那些不断变换投资方法的人最终大多一事无成。


10.所谓的泡沫并不是基本面不好,反而大多泡沫都具备一个很好的基本面,只不过市场通过估值、通过杠杆把好的基本面过度放大了。


11.投资这个游戏最重要的一条规则就是要留在游戏中,不要被人家踢出局。


12.识别人性弱点:1、过度自信 2、仓位思维 3、锚固偏见 4、短期趋势长期化 5、亏损厌恶症 6、标题党 7、榔头症


13.虽然新技术的前景广阔,初期的行业格局却非常散乱,绝大多数投资人很难在事前判断出谁是最终赢家。


14.我是个乐观主义者,从2008年的1800点起就很乐观,到今天仍然乐观。我的投资方法很简单,就是长期选时看估值,低估值时高仓位,高估值时低仓位。短期选时看流动性,流动性放松就加仓,收紧就减仓。


15.我认为中国在可预见的未来不太可能出现下一个辉瑞、下一个沃尔玛,但出现下一个卡特彼特、下一个三星还是有希望的。


16.每个国家都有其比较优势,而一个国家的长期牛股和其比较优势是一致的,如巴菲特在美国买消费和金融,在亚洲买的则是浦项钢铁、中石油、比亚迪这些在亚洲具比较优势的行业和公司。


17.大家总是说A股不适合价值投资,我却觉得特别适合价值投资,因为被错误定价的公司特别多。


18.逆向投资的前提是深入的调研和分析。敢越跌越买,前提是你对公司研究得比卖家透彻。


19.我一直信奉沃尔玛创始人山姆·沃顿所说的那句话:“只要买得便宜,就能卖得便宜。我的组合不但仓位很高,而且80%都是大盘价值股


20.我喜欢读一两年前的旧报告。因为已经知道了报告发表后1-2年的行业演变、公司发展和股价走势,可以事后检验分析师的荐股逻辑(品质、估值、时机)对在哪里,错在哪里,有哪些经验教训。99%的报告在一年后是没有阅读价值的,剩下的1%精准地总结了行业规律和公司本质。


禾网注:成绩代表过去,未来充满挑战。

 

责任编辑:唐正璐
转自七禾网


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有