加载中…
个人资料
马喆_Ma_zhe
马喆_Ma_zhe
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,621,278
  • 关注人气:5,301
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]从历史中寻找未来

(2015-11-26 15:03:08)
标签:

转载

    在北大听了李录先生和平安保险投资委托部经理卢安平经理的演讲,双方都向听众回溯了过去两百年股票、债券、黄金的投资长期回报率。李录先生追问为什么过去两百年股票回报明显高于所有其他资产的原因?提出了人类经济发展的三个形态的观点。卢先生则更广泛地考察了各类可投资金融资产在过去一、二百年的表现,抽象出各种金融资产过去上百年的数据,用于指导未来的投资。比如,卢先生统计发现过去的一百多年,英国纺织、钢铁产业占英国资本市场总市值从5%降到了0,而同期酒饮料始终占总市值的3%。在一百年的历史中经历了多次科技革命,产生了一系列高增长的科学技术企业,并且市值由大量新兴的科学技术产业构成的情况下,酒水始终能维持住自己的市值占比,表明酒企业能经起上百年的社会变革,技术进步影响,酒水能与社会财富总额维持同比例的增长,因此,得出结论酒水是有长期确定价值,且低风险的行业。
    在李录先生和卢安平先生的演讲中,我清晰地看到一种思路,从长期历史中,寻找未来的变化框架和变化区间,一些能够经得起长期检验的变化特征,一般情况下,就是未来将要发生变化的逻辑框架。未来不会与过去完全一样,但过去上百年所展现的一些稳定规律和波动边际,在相当大的程度上,也是未来将要发生的相应变化的波动边际。新的尚未出现的局面,在一般情况下,很难突破历史变化所展现出来的框架,绝大部分未来变化幅度和区间,已经包含在长期的历史之中,因此如果没有一个更好的判断未来的方法,那么对漫长的历史变化所留下的轨迹进行统计,分析,抽象是判断未来的有效方法。
    长期未来的预测要靠,找到事物内部根本的发展逻辑。如果这个逻辑被找到了,未来只是这个逻辑自然发展的结果和展开。而这个逻辑是可以通过回归历史找到的,历史是事物内部根本的发展逻辑已经现实化的表现,历史可以理解为支配这个事物发展逻辑,已经现实化可感知的部分,在已经现实化了的过去历程中,已经包含了支配未来变化的逻辑。支配未来发展变化的逻辑,与支配过去发展变化的逻辑是完全一样的同一个逻辑,差别只是历史是逻辑的现实化可感知的部分,而未来则是逻辑将要现实化,将要展现出来的样子。
   
    整个宇宙的发展变化虽然越来越复杂,越来越多样化,但是支配它宇宙变化的逻辑,从始到终没有任何变化,当宇宙爆炸发生的那一瞬间,逻辑已经存在。甚至一部分哲学家认为,宇宙爆炸之前逻辑已经存在。无论怎样,宇宙产生开始,支配它变化的总逻辑就在也没有变化过,我们感受的变化只是这个从不改变的逻辑,在时空中不断现实化的过程。这个从来没有改变的总逻辑已经在历史中被显现,被表达,尚未发生的未来是这个逻辑的即将展开的过程。
    在《道德经》中包含了一段话“有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立不改,周行而不殆”“执古之道,以御今之有。能知古始,是谓道纪。”大体就是上文所说的意思。

    长期投资者的长期思维,一方面要对长期未来思考。另一方面思维的长期化也表现为,对已经发生过的漫长历史变化中,所表现出来的结果进行抽象,总结和分析,某种程度上,对过去的金融投资历史了解是把我未来的切入点,对主要国家的金融,投资历史有全面的了解和总结,这种总结所得到的结论,可以成为对未来判断的重要依据。这种思维方式很类似于一个大型建筑物的钢筋混凝土结构。这个建筑高100层,目前建了30层,剩下的那70层做为尚未展现的未来,它的结构和基本的状况,已经包含在已建成的30层里面,研究已建成的30层所展现的房屋结构和形态,是可以准确地预测尚未出现的后70层的结构,这70层与已建成的30层的差异是有的,但不是很大,在质的层面其和已建成的那30层没有不同。已经建成的30层和还没有建成的70层,它们被同一个逻辑贯穿始终,在已经现实化的30层中,和将要出现尚未出现的未来70层,二者的逻辑结构是一样的,而且必然是一样的,否则不能成为同一栋大楼。
  未来不是纯粹的无中生有,未来也不是旋风,未来是过去的延续,从来没有脱离过去的未来,未来与过去的绝大部分是同质的,因为未来、过去,现在这三个状态只是时间上的差异,就事物的实体部分讲,它本身是同一个东西,差别只是时间点的不同,这个共同的实体就是一以贯之,贯穿始终的事物发展变化的基本逻辑,事物变化的主体是逻辑,可感知的表现现实是流变的状态,未来将要展现什么都是逻辑这个变化的主体和实体提前决定的。
    对长期成长股的选择,其基本模式是从历史中的成长股中抽象出,成长股满足什么样的逻辑条件,然后用这个逻辑条件去选择合适的公司。成长股的未来决定其内部所包含的长期成长的逻辑,成长的事实是逻辑的自我展开和显现过程,某些时候逻辑具备但缺乏外部条件,从而成长逻辑不能现实化为成长。成长是成长逻辑加上外部条件的结果,成长逻辑决定能不能成长,有没有成长可能性,外部条 件决定于何时现实化为成长,如同一粒种子成长为作物的可能性,但何时成长为 作物决定于阳光温度和水份,当这些条件具备就现实化。若是一粒沙子在逻辑上就根本没有成长成作物的可能性,成长的逻辑是永恒不变的。
    未来的基础是过去,未来的骨架与过去的骨架是完全一样的,变化过程中基本的东西不变,这种不变的基础的东西,已经包含在过去,专研过去抽象过去中所包含的已经展现出来的规律,用这个规律就可以预测未来,这也可能是李录先生,卢安平先生都高度重视对国际金融投资历史的统计和分析的原因。
我一直思考一个问题:当一个国家的GDP不在增长了,哪些行业还会继续增长,此问题一直没有结论,听完李录先生和卢安平先生的演讲后,我突然认识到只要统计过去20年日本股市,有关股票回报即可找到答案,以下是我对过去几十年日本股市各行各业和主要代表公司回报率统计:

表一:过去几十年日本股市各行各业和主要代表公司回报率统计

统计结果显示,日本1990年到2015年指数下跌了49%,复合增长率-2.66%,在这种背景下医药、房地产、机械、食品维持了增长,而银行、电力、钢铁出现了负增长。基于对日本数据的分析,我认为当国家经济不在增长后,那些改善人民生活质量的产业可能还会增长,让人变得健康生活更好的医药和食品,正是这样的产业而建设型产业会停滞,所谓建设型产业,钢铁、水泥、建材这些行业,如果经济不增长,它的增长依据就丧失了。我不太理解的是日本房地产过去20年也取得了正增长,也不太理解为什么银行是所有行业中负增长最严重我想起了08金融危机美国大型银行破产,但没有一个食品和医疗产业破产。日本银行的数据和美国的破产案例,使我意识到银行是比较不好把握的资产,高杠杆会让它破产,对经济环境的依赖也会因为经济停滞而衰退,真正能够在国家经济成长和国家经济停滞过程中继续维持增长的产来是医药和食品,其它领域往往不及这两个产业,能不能成长,带有随机性。
    我统计了日本麒麟啤酒和朝日啤酒,把他们和代表日本最高水平的制造业公司对比。

    表二:   日本酒水公司与主要制造业公司40年回报率对比

过去40年酒水企业无论是在成长期还是在衰退期,成长优势都明显地强于日本最强势、最出色的制造业企业,酒水公司的长期回报率超过了食品产业,与医药产业的回报率接近,由此得出一个结论酒水产业的回报一方面可以在经济停滞的背景下继续增长,另一方面它的回报率要高于绝大部分日本的世界500强企业

    图一:日本电力指数

    图二:日本钢铁指数

    图三:日本医药指数

    图四:日本食品指数

    图五:日本机械指数

    图六:麒麟1989年前股价

    图七:麒麟1989年后股价

    图八:朝日1989年前股价

    图八:朝日1989年后股价

    图九:日立1989年前股价

图十:日立1989年后股价

    图十一:索尼1989年前股价

    图十二:索尼1989年后股价

图十三:丰田1989年前股价

图十四:丰田1989年后股价

董宝珍白酒文章:

《白酒在分化中复苏》
《通过过去20年白酒经营历史看企业未来》

《贵州酱香崛起推动茅台进入新成长期》

《白酒已经开始分化式复苏》

《茅台可能获得接近伯克希尔长期回报的逻辑可能性》
《泸州老窖中报读后感:复苏开始过程曲折》
《中国股市可以成功企稳的深层和具体原因》
中国股市进入称重机时代,大盘蓝筹崛起是必然

国酒茅台市值破3000亿为何王者不败

《从股市总市值占GDP比例看本轮牛市的归宿》

《茅台的戴维斯双击之路已经开始》

《与外资在季报发布后聊茅台》

《泸州老窖会持续复苏吗?》

《对茅台六次公开发布增长数据的分析》

《茅台酒前两个月销售增长39%的原因和意义》

《又见十倍市盈的茅台》

 

更多相关白酒文章请见:http://www.ltkdj.com/News/ltsd.html



0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有