加载中…

加载中...

正文 字体大小:

算是回顾吧...

(2013-01-02 19:25:24)
标签:

sims3

杂谈

昨天拆皮的时候看了下自己的材质图,觉得这一路走来的连贯性还是很明显的,抱歉我发布的时候并没详细地解释过我的制作意图,所以今天决定做一个啰嗦的回顾。

首先这是EA自带的脸部材质,我刚安装游戏的时候什么自定义都没有安装的玩了一个多月。其实也没什么不好的,sims3的无缝社区很惊喜,所以人物只要不拉近看就无所谓。

算是回顾吧...

当然,后来我开始试着用自带皮捏小人,还没习惯sims3的拉杆所以出来的人物很不能看,我把它理解为是皮肤的问题,所以我决定开始自己的sims3皮肤制作。我问朋友要了sims3人物脸部模型的uv图,因为听说夜店会有肌肉拉杆,就打算等到夜店出现之后再针对着做身体皮,先暂时只做脸部替换皮。

一开始并不顺利。sims3的模型和2代的完全不同,而且我也没转换到sims3模式,不习惯这样的眼睛形状。虽然有uv图,但也不能很确切的保证什么地方能显示什么地方是白费功夫。原计划是重新画一遍,后来实在太懒就拿了sims2时期我最后那版皮肤的材质,半贴半画的勉强完成。完成的时候是觉得应该不错,毕竟原始素材是sims2里完成度很高的材质图,而且面部的光泽感是我要的感觉。然后我愉快地发布了。时间大概是2010年10月。
可以看到被吐槽很细的鼻梁位置是和EA自带的是一致的

算是回顾吧...

当然我后来很快意识到这个效果不是很理想。颜色会比身体来的深。五官位置也不是很好,所以我在一个月内做了大幅度的修改。但是考虑到才发布上一版没多久就没有公开[印象里似乎是= =]

算是回顾吧...

然后我还是想要有个比较轮廓些的鼻子,于是又做了点微调。差不多在2011年1月时完成并发布。

算是回顾吧...

接下来差不多夜店发布了,所以我加上了身体皮。但是当时的皮肤制作器的版本没来的及更新所以非替换皮无法使用肌肉拉杆。
脸部我又加了点小修正,比如之前的皮肤下巴阴影会比较重,无法太缩小下巴,我就把阴影给减淡了些。也把之前双眼皮里心血来潮画的纹理给去掉了。鼻孔则按照自带S图里的女性材质图来画——因为当时觉得这个效果还不错,而且也见过类似的模型贴图。同时按照自己在sims2时期的喜好做了漂白版和深色雀斑版这几个非替换版本。
身体皮的话因为考虑到胖子体型,以及替换皮反正可以用肌肉拉杆,我就没有把肌肉刻画的很明显。男性身体皮主要修改了锁骨和身体前片,后片的话我必须承认自己到现在都不会刻画男性的背部肌肉,只能随便画了下。女皮则是我偷懒,大部分照搬sims2的材质——但我现在非常后悔,当初没有偷懒到极致没把屁股的部分照搬过来。改动身体实在工程巨大,这套身体皮大概一直用到眼袋版。
这套皮发布的时间大概是2011年4月。

算是回顾吧...

算是回顾吧...

算是回顾吧...

某天,友人说,女生锁骨的地方太靠近了,感觉有点怪。我就想索性再把一些觉得用着不太顺手的地方给修改下。并且这次想要有个单眼皮效果的。虽然sims2时期我也不是很热衷用单眼皮皮肤,但还是会固定做两套。于是有了NV2这个系列的皮肤。
这次想要个光泽度更佳的皮肤——于是我的整脸光泽度就是这样给固定下来了。至今没有找到对我来说更合适的处理方式,所以很可惜不能在这上面做突破。然后我改了下五官的处理方式,按照uv把人中的位置给固定下来,修改了鼻子线条希望它能显得笔直些,始终喜爱对双眼皮做不必要的修饰,修改了一下下眼睑阴影的幅度觉得这样会显得干净些。

算是回顾吧...

单眼皮版理所当然的就是抹掉了双眼皮的部分,然后单眼皮的眼角不外露,所以也修改了下位置。

算是回顾吧...

然后仅仅对女性锁骨做了这样微小的修改。这套皮肤大概是2011年9月期间发布的。

算是回顾吧...

2011年年底我被模拟时光给……吸引住了。在里面造了个有眼袋的小人,突然觉得有个苍白、憔悴、眼袋重的皮也挺好的。我决定尝试下。这次想起了我其实可以把uv图贴在皮肤上,然后在游戏里实际观察下具体的位置。

算是回顾吧...

在这套uv皮效果的截图帮助下,我有了这个测试版。实际游戏里我发现自己不太喜欢nv2这版,所以大部分又沿用回了NV1的材质。但眼头下方这样亮好么?我不是很确定,所以这版只给了几个朋友帮忙测试。制作时间大概是2012年4月。

算是回顾吧...

参考着测试版我做了一点修正。脸颊部分重新用回NV2的,鼻孔区域按照uv图调整了下。为了让皮肤质感不那么油亮,覆盖了一点肌理。

算是回顾吧...

非替换版我把色度调浅了下。并且依旧按照自己的习惯做了单眼皮和雀斑版。发布的时间——还好博客有记载——是2012年4月29日。

算是回顾吧...

算是回顾吧...

2012年10月,基于之前制作的皮肤使用效果,感觉上深色皮一定要单独做一个才好,单纯靠肤色条来加深总是会损失细节。NV1的sunny版并不太成功,我想再试试,于是偷偷做了一个测试版。
女性面部我会觉得NV1的light很好用,我也很喜欢眼袋效果,同样,一直割舍不下NV2的鼻子线条。曾经在5月期间研究过开口线的区域,做了个开口线的化妆私用。这些全部都应用到了这个皮肤上。尽管对这个版本很满意但没感到有创新的地方就没放下载。

算是回顾吧...

恩,我开始对自己之前的偷懒感到不满了。这次我应该要好好修改下身体皮才对。于是着手行动,便有了natural+这一版。
我想要一张下眼睑那里有点细纹效果、有点眼窝、鼻根那里会有较深阴影的脸,基于我目前的绘图技术只到这里,对这个成品的游戏效果我很满意了。女性的脸部材质本来想直接套用,但效果不是很理想,只好维持测试版的光泽度,只对鼻子和下眼睑做了点修改。

算是回顾吧...

身体部分,则如图所见,男皮部分大部分我能改的地方都改了。而女皮,勤劳的小人只坚持到修改前片...后片这次将偷懒发挥到极致,真的连屁股部分也从我自己sims2做的材质上直接拖过来了,但效果很不错。

算是回顾吧...

---------------------------------------------
那么回顾告一段落。
目前我还是没办法敢于把“请勿二次加工”这条给去掉。也许以后可以。基本上来说,只要能保留原作者信息,我就很感谢了。

---------------------------------------------
题外话:

我是个小气的人,这点我不怕承认,我有很多很多缺点,容易炸毛不友善,那又怎么样。但作为潜水党的我绝对不是喜欢享受被追捧的人,我 也 不 是 极 品。我对自己的作品并没有太大的自信,自己满意并不代表别人能认可。看到别人喜欢当然高兴,可如果连这点都可以拿来当做攻击我的理由,那你们管的未免太宽了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有