加载中…
正文 字体大小:

榨汁好还是搅拌好?

(2010-05-24 18:45:28)
标签:

原创翻译

杂谈

分类: 营养·饮食·身体照料

它够自然吗?

 

传统的自然卫生学在榨汁这个问题上的立场是简单明了的:压榨后得到的果汁已经剔除了纤维,属于不够完整的、经过加工的食物,因此它对身体的滋养作用也打了折扣。自然卫生学者们普遍建议我们不要喝果汁,而要吃原生态的食物。

 

我也倾向于赞同他们的观点,不过我同时也认为,某些蔬菜汁对健康的益处还是不能抹煞的。并不是说它们具有任何殊胜的“疗愈力”,但我至少会从这样的角度看待蔬菜汁的好处:蔬菜汁实际上不用经过消化,它里头所含的身体必需的全部重要矿物元素便都能被直接吸收。这对消化吸收功能较弱的人是很有帮助的。

 

我仍然认为搅拌优于榨汁,不过我也认为榨汁法在生食料理中还是可以占据一席之地的。请注意,我推荐的是蔬菜汁,而不是水果汁。由于摄取时缺乏完整水果中的纤维组织的包围,果汁中的糖分将被身体过快地吸收(导致血糖值升高过快,长期以往会增加胰脏的负担,引发糖尿病 译者注)。

 

喝蔬菜汁的方法

 

饮用少量的绿色蔬菜汁益处可以很大,但是却不应该海量,一天喝几杯就够了。你可以把颜色深的绿叶菜(诸如羽衣甘蓝、欧芹、莴苣等)跟颜色浅的(茴香、芹菜等)放在一起榨汁,还可以加入少量的胡萝卜、甜菜根或者苹果作为辅料同榨,以增添风味。这种蔬菜汁也可以加水稀释。

 

饮汁的时候我喜欢将隔离出来的菜渣倒回菜汁中同食。我会先喝下70%的菜汁,把剩下的30%倒进菜渣里混和成浆。我通常拿这个菜浆伴着切碎的番茄和酪梨一起吃,那味道好极了,令人十分满意!

 

蔬果露与混和食物

 

我相信,经搅拌机混和而成的食物比用榨汁机分离出来的汁液更有利健康。因此我推荐读者们饮用蔬果露。

 

混和食物的妙处还在于:它能在短至一分钟的时间内为你备好一份浓缩着美味与营养的简餐。你可以拿水果跟几种绿叶菜一起搅拌,便能得到一杯美味的、可在一餐中任何时间享用的“绿色”蔬果露。它比蔬菜汁更有益健康,因为里头保留了蔬果的全部纤维,而纤维有着重要的营养价值。

 

水果蔬菜里头的纤维之所以存在是大有文章的。而英文里“有益健康”这个词就包含着“完整”的意思。完整的食物就是未被改变其自然状态的食物,不增也不减。在我们的现代社会里,喝果汁可说是对食用完整天然食物的退而求其次的办法,因而实施起来也应该有所节制。坚持食用完整食物永远是上乘之策。

 

胡萝卜汁

 

胡萝卜汁的拥护者可谓不计其数,许多书籍都在颂扬它的神奇之处 一种能治百病的灵丹妙药。而另外一些作者却揪住胡萝卜汁含糖量高这一点将其视为洪水猛兽(升高血糖,引起高血糖症)。我个人并不反对吃胡萝卜,也没有人提出过充分证据说明胡萝卜有害健康。胡萝卜是一种完全值得我们爱戴的根类蔬菜。不过我也同意海量饮用胡萝卜汁有损健康的说法。不单单是胡萝卜汁,大量饮用任何一种果汁都不好,无论是苹果汁还是橙汁等等。而喝胡萝卜汁纵有万千好处,却始终不及由新鲜水果蔬菜构成的简单饮食所能带来的益处大。

 

“那么...我还可以偶尔喝上一杯胡萝卜汁吗?”

 

当然!为什么不呢?喝一小杯没问题,不过别咕噜咕噜一下子喝上一升就是了。多余的只会过犹不及。

 

- 水果当家译自《生食的秘密 The Raw Secret》。如需转载,敬请标明此原文链接http://blog.sina.com.cn/s/blog_63f5f49a0100izsl.html。感谢您的支持与分享!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有