加载中…
个人资料
王林儿童阅读
王林儿童阅读 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,701
  • 关注人气:11,064
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

那些即将消失的优秀童书(一)

(2010-08-01 23:48:41)
标签:

杂谈

那些即将消失的优秀童书(一)

                                                      王林(儿童文学工作者)

常有人问我为什么要推动儿童阅读。其实我的理由很简单——我希望孩子们能在童年时读到好书。

什么是好书?常有人会追问。以前我会列出好多“标准”。现在我只有一句:好书长得就像好书。对优秀童书的判断,要靠长期阅读优秀童书培养出来的趣味和眼光,很难具体列出个一二三。

谁也无法否认中国童书在近五年来的飞速发展,不夸张地说,发展速度超过前二十年的总和。最突出的就是图画书的大量出版,以至于有人认为有“泡沫”。

很多的优秀童书经历了起死回生的过程,从刚开始无人问津直到险些被化为纸浆,到最后疯狂销售直到登上畅销书榜。“莫妮克的无字图画书”、“不一样的卡梅拉”系列、《活了一百万次的猫》等——这来自于儿童阅读推广人的推广,也来自于关注阅读、懂得童书的大人越来越多。

可是,优秀童书出版太多太快了,很多好书由于没有人推荐,缺少发现的人群,重新又面临消失的境地。

我很着急。因为我知道很多优秀的童书,特别是引进版的经典童书,常常要付出很高的代价才能拿到版权,如果消失的话,不太可能再回到中国,也就不太可能被孩子读到。

我认识的那些编辑好书的编辑、出版好书的出版社,面临着更大压力。在一个“好书没有好报”的恶劣市场中,需要更多懂童书的大人,也希望你们可以用购买行为来让出版社有信心为孩子出更多的好书。

所以,我要写出这个系列博文,“拯救”那些即将消失的优秀童书,更希望这些即将消失的优秀童书能被更多人认识,或许可能通过你们的购买让这些濒临“灭绝”的好书重新复活。所以,这些博文也欢迎各位在论坛、博客、群里转载,让更多的人一起来参加拯救行动。

如果有人问我为什么要开这个“专栏”。我的理由更简单——美好的事物我总是希望慢点消失。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有